Сноррь (snorri_di) wrote,
Сноррь
snorri_di

Category:
  • Music:

Томас Говард, граф Арундел: дипломат и меценат

Одним из наиболее известных меценатов в истории Великобритании был Томас, граф Арундел, живший в XVII столетии. Придворный и дипломат, он более прославился как собиратель произведений искусства. К моменту смерти графа его собрание насчитывало более 700 живописных полотен, множество рисунков, гравюр, скульптур, книг и старинных украшений. Свою коллекцию резьбы по мрамору, известную как Арунделовский мрамор (Arundelian Marbles) он завещал Оксфордскому университету.

Томас Говард, портрет кисти А. Ван Дейка, 1635-1640 гг.


Томас Говард, 21-ый граф Арундел, 4-ый граф Сарри (Суррей) и 1-ый граф Норфолк (07.07.1585 - 04.10.1646) принадлежал к одному из наиболее древних аристократических семейств Британии. Легенда утверждает, что Говарды служили англо-саксонским королям с IX века, хотя на страницах летописей они появляются в XIV веке. В XVI столетии Говарды породнились с правящей династией, благодаря бракам Генриха VIII с Анной Болейн и Кэтрин Говард. После смерти Елизаветы Тюдор дом Говардов мог по-прежнему заявлять о своем родстве с королевской семьей: когда-то Говарды удачно устроили браки своих представителей с Фитцаланами, представлявшими собой английскую ветвь династии, в Шотландии принявшей имя Стюартов.

Во времена правления Елизаветы I Томас Говард, 4-ый герцог Норфолк, несмотря на родство с королевой, принял участие в заговоре, имевшим целью свержение дочери Анны Болейн и воцарение католички Марии Стюарт, за что был казнен в 1572 году. Его сын Филип, унаследовавший верность Римской Церкви, неоднократно пытался покинуть Англию. Он был арестован за несколько месяцев до рождения Томаса, так никогда и не увидевшего отца, и провел в Тауэре десять лет, скончавшись от дизентерии. Собратья-католики незамедлительно провозгласили его мучеником за веру, а в 1970 году Папа Римский канонизировал Филипа Говарда.

Филип Говард, 20-ый граф Арундел


В 1589 году против графа был выдвинут Билль об Опале (Bill of Attainder), однако его сын и наследник Томас сумел удержать титул графа Арундела. С воцарением Иакова I Стюарта Говарды вновь вошли в фавор, а Арундел сумел восстановить права на ряд своих многочисленных титулов и земельных владений. В 1605 году Томас женился на Алатейе Тальбот, дочери графа Шрусбери (и внучке знаменитой Бесс Хардвикской), принесшей мужу значительное приданое, включая поместья в Ноттингемшире, Йоркшире и Дербишире. Но даже эти доходы не помешали графу влезть в долги, покупая обожаемые им картины и статуи.

Алатейя Тальбот, графиня Арундел. Художник Д.Митенс, 1620 г.


Граф Арундел с женой и сыном. Художник П.-П.Рубенс, 1610-е гг.


Арундел не только заказывал портреты себя и своей семьи у таких мастеров как Митенс, Рубенс и Ван Дейк, но и приобретал полотна и рисунки Леонардо да Винчи, Рафаэля, Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна-мл., Адама Эльсхаймера, Геррита ван Хонтхорста, Питера-Пауля Рубенса и т.д. Его прославленная коллекция античной скульптуры включала в себя не только образчики римского искусства, но и греческого, что было редкостью для Англии той эпохи.
Широко известна была также дружба графа с такими людьми как архитектор Иниго Джонс, который сопровождал его в одной из поездок по Италии и врач Уильям Харви (Гарвей).

Томас Говард, 21-ый граф Арундел.
Портрет кисти П.-П.Рубенса, 1618-20 гг.



Портрет кисти П.-П.Рубенса, 1630-32 гг.


Томас неоднократно подавал прошения Иакову I и Карлу I с просьбой вернуть ему герцогство Норфолк, однако те не спешили с ответом. Лишь в 1644 году король сделал Говарда графом Норфолком, что тоже было неплохо, т.к. титул остался в руках семьи.

Арундел несколько раз выполнял дипломатические поручения Карла I при различных дворах Европы. Последняя миссия пришлась на 1642 год, когда он сопровождал дочь короля, принцессу Марию, в Гаагу, где ее ожидал молодой принц Оранский Вильгельм. Понимая, что война между Карлом и парламентом неизбежна, Говард принял решение не возвращаться на родину. Он отправился в Италию и провел остаток жизни на своей вилле недалеко от Падуи.


Рисунок П.-П.Рубенса, 1635-40 гг.


Граф Арундел с внуком, портрет кисти А.Ван Дейка, 1635-40 гг.
Tags: art, britain, history, stuarts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments