Сноррь (snorri_di) wrote,
Сноррь
snorri_di

Category:
  • Music:

Руперт, но не Эверетт

Руперт, пфальцграф Рейнский, герцог Баварский (Ruprecht Pfalzgraf bei Rhein, Herzog von Bayern) (17 декабря 1619 - 19 ноября 1682) - сын Фридриха V Пфальцского и Елизаветы Стюарт, племянник короля Карла I, присвоившего ему титул герцога Камберлендского и графа Холдернесса.

Руперт родился в Праге в 1619, в самом начале Тридцатилетней войны. Вскоре после его рождения семья вынуждена была бежать из Богемии в Соединенные провинции, где Руперт провел детство. В спешке его едва не позабыли в королевском дворце, лишь некий придворный, приняв спеленутого в одеяла принца за сверток с ценными вещами, подкинул его в карету.



В юные годы Руперт сражался на стороне Генрика Фредерика Оранского, участвуя в осаде Рейнберга (1633) и Бреды (1638). В битве при Влото в Вестфалии (17 октября 1638) был захвачен в плен силами имперского генерала Хатцфельда, после чего провел три года под стражей в австрийском Линце, где изучал книги по военному искусству. Был отпущен на свободу в 1641, дав слово более никогда не поднимать оружие против императора.



Руперь со старшим братом Карлом Людвигом во время визита в Англию в 1637.


В 1642 Карл I назначил Руперта командующим королевской кавалерией, чьи успехи на раннем этапе войны - во многом заслуга принца. Благодаря собственной лихости, Руперт заслужил прозвище "Безумного кавалера". Нередко он брал собой в сражение своего пуделя Боя, которого боялись солдаты парламентской армии, утверждая, что эта собака наделена сверхъестественной силой. Репутация принца возросла после сражения возле Повикского моста (23 сентября 1642). В битве при Эджхилле, месяц спустя, он слишком растянул линию кавалерии, оставив роялистское войско без поддержки, едва не стоившее королю поражения.

В 1643 принц захватил Бристоль, а в 1644 повел войска на помощь осажденному Ньюарку. При Марстон-Муре он командовал большей частью роялистской армии. В ноябре 1644 Руперт был назначен генералом, что усилило напряжение, существовашее между ним и частью военных советников Карла I. В мае 1645 он захватил Лестер, но поражение при Нейзби, случившееся месяц спустя, стало политической катастрофой. Руперт уговаривал дядю заключить мир с парламентом, однако тот продолжал верить в возможность победы. Поставленный в затруднительное положение, принц сдал противнику Бристоль (сентябрь 1645); в ответ Карл I отстранил его от службы. Руперт потребовал военного трибунала, который его оправдал, но более он не играл роли в армейском командывании. После падения Оксфорда в 1646 парламент изгнал его и его брата, принца Морица, из Англии.



Некоторое время после этого Руперт командовал войсками, сформированными из английских эмигрантов, примкнувших к французской армии; во время осады Ла Бассе (1647), где он сражался под началом маршала Гассиона, принц был ранен. Примирившись с Карлом I, возглавил те немногие корабли, остававшиеся верными королю, сражаясь с противником от Кинсейла до Лиссабона и от Тулона до Кабо-Верде. Потерпев поражение от адмирала Роберта Блейка, Руперт бежал в Западные Индии, где со своей маленькой флотилией продолжал нападать на английские корабли. Во время одной из атак был убит Мориц, любимый из братьев принца. Вновь разругавшись с другими роялистами, Руперт провел шесть лет (1654-1660) в Германии, где безуспешно пытался получить принадлежавший ему по праву надел от брата, Карла I Людвига Пфальцского.



После Реставрации 1660 года Руперт вернулся на английскую службу к своему кузену Карлу II, став членом Тайного совета. Он более не принимал участия в сухопутных кампаниях, но стал адмиралом, как и его бывшие противники Блейк и Монк, блестяще сражаясь с голландцами во время Второй Англо-Голландской войны (1666). Третья Англо-Голландская война стала унизительным провалом для британского флота.



Удалившись со службы в 1674, Руперт занялся научными исследованиями. Некоторые приписывают ему изобретение меццо-тинто, а также нового сорта пороха и сплава, названного в его честь "металлом принца". Ему также приписывают изобретение "Капель принца Руперта". Герцог воздвиг водную мельницу на Хакнейских болотах, способствовавшую работе бурильных машин, революционного изобретения в то время, но с его смертью секрет был утрачен, и предприятие пришлось свернуть.

Руперт продолжал занимать важные правительственные посты: в 1673-1679 гг. принц являлся Верховным адмиралом Англии. Также он стал первым главой Компании Гудзонского залива, торговавшей канадскими мехами. Он никогда не был женат, но жил с Пег Хьюз, актрисой с Друри Лейн, родившую ему дочь Руперту. Последняя вышла замуж за Эмануэла Скроупа Хоу, брата 1-го виконта Хоу, от которого имела четверых детей.



Пег Хьюз


Принц Руперт скончался в своем доме в Спрингз-Гарден, Вестминстер, 19 ноября 1682.

Tags: art, britain, germany, history, stuarts
Subscribe

  • Альфонс де Ришелье

    Все более или менее заинтересованные в истории Франции первой половины XVII века знают имя этого человека, хотя никакого очевидного вклада в…

  • Childerici Regis

    27 мая 1653 года каменщик, расчищавший место для новой постройки в окраинной части квартала Сен-Брис города Турне, нашёл кошель с сотней золотых…

  • Conques

    Окситанское аббатство Сент-Фуа в деревушке Конк (департамент Авейрон), внесённое в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Первая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Альфонс де Ришелье

    Все более или менее заинтересованные в истории Франции первой половины XVII века знают имя этого человека, хотя никакого очевидного вклада в…

  • Childerici Regis

    27 мая 1653 года каменщик, расчищавший место для новой постройки в окраинной части квартала Сен-Брис города Турне, нашёл кошель с сотней золотых…

  • Conques

    Окситанское аббатство Сент-Фуа в деревушке Конк (департамент Авейрон), внесённое в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Первая…