Сноррь (snorri_di) wrote,
Сноррь
snorri_di

Category:

Усы для Алджернона

Если англосаксы эпохи Гарольда Годвинсона носили длинные усы, то норманны, прибывшие в Англию с Вильгельмом Завоевателем, предпочитали избавляться от растительности на лице. Следуя аквитанской моде конца X века, возмущавшей монаха-хрониста Рауля Глабера, потомки викингов брили бороду и затылок (если верить Герберту Норрису, этот обычай был замечен ещё за франками, жившими в IV столетии), что нашло отражение на знаменитом гобелене из Байё.

Своими длинными завитыми усами (в нормандском диалекте старофранцузского языка для их обозначения существовало слово guernons или gernons), однако, славился видный сторонник Вильгельма Завоевателя Эсташ (Юстас), граф Булонский, получивший прозвище Aux-gernons ("с усами").



Также особое внимание растительности над верхней губой уделял один из близких друзей герцога Нормандского Уильям де Перси, предок герцогов Нортумберлендских, перебравшийся в Англию в 1067 году. Его прозвище Alsgernon впоследствии превратилось в имя Алджернон (Algernon), которым, начиная с XV века и по сей день, нередко нарекали его потомков.


Мой telegram-канал про всякое (около)историческое.
Tags: art, britain, curiosity, france, history
Subscribe

  • Альфонс де Ришелье

    Все более или менее заинтересованные в истории Франции первой половины XVII века знают имя этого человека, хотя никакого очевидного вклада в…

  • Childerici Regis

    27 мая 1653 года каменщик, расчищавший место для новой постройки в окраинной части квартала Сен-Брис города Турне, нашёл кошель с сотней золотых…

  • Conques

    Окситанское аббатство Сент-Фуа в деревушке Конк (департамент Авейрон), внесённое в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Первая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment