?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

"Он вам не Санёк"

« previous entry | next entry »
Jun. 22nd, 2017 | 12:50 pm

Королева Кастилии Изабелла I была женщиной набожной и строгих нравов. Поэтому избрание соотечественника её неблаговерного супруга на папский престол она сперва восприняла как добрый знак, но вскоре начала проявлять недовольство. Во-первых, Александр VI приютил в Риме изгнанных из Кастилии и Арагона евреев, что не могло понравиться донье Исабель. Во-вторых, в Ватикане пышно отпраздновали свадьбу Лукреции Борджиа с сеньором Пезаро. И все понимали, что невеста никакая не племянница понтифика, а его родная дочь. В-третьих, Чезаре Борджиа, ещё один "кровный родственник его святейшества", мало того что годом ранее получил кафедру в Валенсии, так ещё и присоединился к Священной Коллегии (куда нельзя было принимать незаконнорождённых детей, поэтому по документам он числился сыном Доменико д'Ариньяно, одного из мужей Ваноццы Каттанеи). Последней каплей стали слухи о том, что Джулию Фарнезе, любовницу Папы, мастер кисти и красок Пинтуриккио рисует в образе Богородицы. Этого королева стерпеть не смогла и, впав в ярость, аки берсерк, вызвала на ковёр папского нунция. На вопрос: "Что за дела?!" дон Франсеск Деспрат разразился защитной речью, о которой после сообщал в Рим:

"Я сказал ей не испытывать отвращение к поступкам Вашего Святейшества, что ей не потребно полагать, будто они способны порождать нежелательные последствия, и что, похоже, Её Величество не слишком интересовалась образом жизни других пап, что правили до Вашего Святейшества",


намекая на бесконечные милости, расточаемые Иннокентием VIII на своих бастардов (его сын открыто хозяйничал в Апостольском дворце, а свадьбу внучки (рождённой дочерью понтифика) отмечали со всей положенной помпой), а Сикстом IV - на своих многочисленных племянников; также Деспрат не побрезговал поведать о пристрастии Сикста и его предшественника, Павла II, к красивым молодым людям. По слухам, последний скончался от сердечного приступа во время духовных бесед с очередным пажом. Вышеперечисленное сподвигло нунция заключить, что это

"...доказывает, сколь достойно поведение Вашего Святейшества, по сравнению с их собственным".

Изабелла Ивановна забыла, кто двадцатью годами ранее добился папского разрешения на её брак с близким родственником (и, по совместительству, наследником соседнего государства), а также кто подтвердил её права на новооткрытые и ещё не открытые земли. Эх, память девичья.

Link | Leave a comment |

Comments {4}

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Jul. 3rd, 2017 10:42 am (UTC)
Link

Спасибо!
(размышляет): И почему Папа должен отчитываться перед другими высокоуважаемыми субъектами международных отношений в делах покровительства искусству? (Тем более, он же Папа).
Встает вопрос, в каком контексте было спрошено "Что за дела": не было ли у Изабеллы Ивановны к Его Святейшеству какой политической инициативы?


Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 5th, 2017 10:22 pm (UTC)
Link

Берега потеряла.
Изабелла Ивановна радела о престиже Святого Престола. А тут вокруг Папы целый выводок его детей, и совсем не духовных :)

Reply | Parent | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Jul. 3rd, 2017 01:55 pm (UTC)
Link

(краткая отшутка): Конечно, он не Санек. Он Родик. :-)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 5th, 2017 10:23 pm (UTC)
Link

Родя!

Reply | Parent | Thread