?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Medici: Masters of Florence (2016)

« previous entry | next entry »
Mar. 14th, 2017 | 12:50 pm

Приобщилась к сериалу "Медичи", о первых влиятельных представителях флорентийской династии - Джованни, Козимо, Лоренцо, Пьеро, их амурных и деловых историях, вражде с Альбицци и Пацци, банковских операциях со Святым Престолом и покровительстве Донателло и Брунелески, на фоне которых развивается расследование смерти Джованни Медичи, заложившего основы могущества семейства.

С художественной точки зрения, снято великолепно, каждый кадр красивый до невозможности, повествование бодрое, музыка хорошая, играют почти все отлично.

С исторической точки зрения, полная каша. Зачем убили Лоренцо и Альбицци - понять затрудняюсь, как и прочие большие и малые надругательства над историей. Костюмы преимущественно конца XV - начала XVI вв. (а на дворе начало XV-го), хипстерские бороды пышно распускаются вместе с нечесаными патлами. Молодые люди с современными душевными проблемами и мировоззрением в декорациях Италии эпохи Возрождения, видимо, должны казаться родными и близкими зрителю, и отсюда масса довольно непонятных поворотов. Расчётливый папа не позволяет сыну стать художником и жениться на натурщице. И тот всю жизнь картинно страдает. Банкиры помогают одному кандидату на папскую тиару - какой ужас - подкупать остальных. Одни дельцы нарочно топят других. Голоса в Синьории, оказывается, не всегда отдаются честно и по совести. У знатных и богатых время от времени рождаются внебрачные дети. Никогда такого не было - и вот опять.

Но это мелочи. Требовать от художественного произведения детального следования истории достаточно бессмысленно. Главная претензия к исполнителю роли Козимо, центрального персонажа сериала. Ричард Мэдден ведь умеет играть, но почему-то здесь у него постоянно страдальческое лицо обиженной няшки, проглотившей что-то неперевариваемое. Нет, иногда он даже улыбается или сердится, но всё прочее время вызывает желание дать пару таблеток фестала. Вероятно, на съёмках "Игры престолов" его покусал Хэррингтон, и внезапно случился рецидив.

При этом претензий к прочим исполнителям нет никаких, особенно к Дастину нашему Хоффману, который, просто появляясь в кадре, сразу же демонстрирует, что такое актёрский класс. Также в наличии харизматичный Стивен Уоддингтон (единственный на моей памяти исполнитель роли Айвенго, у которого доблестный рыцарь получился не одномерным бревном) в образе Бальдассаре Коссы, на которого в первой серии выделено едва ли несколько минут хронометража, зато впечатление сей деятель оставляет незабываемое.

В любом случае, одно то, что продюсеры решили приобщить нас к столь экзотичной для кинематографа теме, минуя очередное изображение загулов Генриха VIII или его рыжеволосой дщери, вызывает уважение.

Ждём второй сезон :)





Link | Leave a comment |

Comments {5}

Non Sufficit Orbis

(no subject)

from: dmsh
date: Mar. 14th, 2017 11:16 am (UTC)
Link

Хочется подписаться под каждым словом, и про "не было никогда, и вдруг опять", и про фестал, и про Дастина солнышко-наше Хоффмана (без него скучнее стало смотреть)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 14th, 2017 11:23 am (UTC)
Link

Уж лучше бы он был главным героем.

Reply | Parent | Thread

Non Sufficit Orbis

(no subject)

from: dmsh
date: Mar. 14th, 2017 11:40 am (UTC)
Link

Я все ждала, что Мейден разыграется, мол, это скорбь от утраты и тень отца его так подавляет, но не вышло :((

Reply | Parent | Thread

Stranger in the Night

(no subject)

from: jufin
date: Mar. 14th, 2017 02:53 pm (UTC)
Link

Да, вот именно убийство Лоренцо и Альбицци мне непонятно. Причем, учитывая, что именно его потомки правили Тосканой, начиная с Козимо I, это более чем странно.

А еще мне Донателло очень понравился :) Жаль, что его было мало.

Reply | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Jul. 3rd, 2017 10:45 am (UTC)
Link

Большое спасибо! Сейчас тоже приобщаться начну. :-)

Reply | Thread