?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Pere Lluis de Borja

« previous entry | next entry »
Mar. 14th, 2017 | 12:45 pm

Педро Луис Де Борха (кат. Пере Луис де Боржа), первый герцог Гандии (1485), барон Барента, Галлинеры, Бельгуарта, Хереса и Алькодара, камергер Католических королей.
Старший сын кардинала Родриго Борджиа родился в Риме. Дата его рождения точно неизвестна, разные историки называют в качестве года его появления на свет 1458, 1460, 1462 и 1468. Наиболее вероятна версия с 1462.
Был назван в честь своего дяди, герцога Сполето, старшего брата вице-канцлера, скончавшегося в сентябре 1458 года в Чивитавеккье при невыясненных обстоятельствах.
Предположительно воспитывался в Риме, в доме отца.
5 ноября 1481 года был узаконен буллой Сикста IV, в которой назван "сыном кардинала-епископа и неизвестной матери".
Блестяще проявил себя во время Реконкисты, отличившись в битве при Ронде 18 мая 1485 года. В тот же день король Фердинанд Арагонский пожаловал ему титул гранда королевства.
3 декабря того же года в Алькала де Энарес была оформлена сделка по покупке земель у Андреса де Кабрера, маркиза де Мойя, и его супруги, Беатрисы де Бобадилья. Известно, что отец дал ему 50000 дукатов на приобретение земель для будущего герцогства, о передаче которого своему первенцу кардинал Борджиа вероятно договорился с тогда ещё инфантом Фердинандом во время своего легатства в Испанию (1472-1473). Считается, что Гандия давала право своему владельцу претендовать на корону Валенсии (вопреки распространённому мнению, до XVIII века она, равно как и графство Барселонское, формально не являлась частью королевства Арагон, хотя и управлялась тем же монархом). 20 декабря Педро Луис официально получил титул герцога Гандийского. Именно он почти сразу начал постройку герцогского замка.
9 января 1486 года он был назначен губернатором Валенсии.
На этом поток королевских милостей не иссяк, поскольку примерно в то же время состоялась помолвка Педро Луиса с Марией Энрикес де Луна, кузиной Изабеллы и Фердинанда. По одним сведениям, они успели обвенчаться, хотя, ввиду юного возраста невесты, консумация брака была отложена на несколько лет. Часть историков склоняется к мнению, что церемония так и не состоялась.
Дата смерти герцога, ставшего жертвой лихорадки, также вызывает споры. Называется 1491 год, хотя, вероятнее всего, это случилось в 1488 в Риме, во дворце вице-канцлера. Похоронен Педро Луис де Борха в коллегиальной базилике в Гандии.
В связи с его безвременной кончиной титул, согласно завещанию самого герцога, перешёл к его младшему брату Хуану, который в сентябре 1493 года женился в Барселоне на Марии Энрикес. Сестре Лукреции он передал в качестве приданого 10000 золотых флоринов.

Link | Leave a comment |

Comments {0}