?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

"Священная корона" (2001)

« previous entry | next entry »
Jul. 1st, 2014 | 04:05 pm

Лет десять тому как ознакомилась с художественным фильмом "Священная корона", а на днях решила освежить старые впечатления. Мимо исторической ленты редко когда могу пройти, а здесь такая экзотика - венгерское Средневековье. Сразу оговорюсь: съёмки, диалоги, даже музыка остро напоминают о восьмидесятых годах не говоря уже о спецэффектах (видение обозначенной в названии короны совсем уж стыдобища даже для мастеров фотошопа и компьютерной графики образца 2001 года), но не станем придираться, тем более что фильм довольно-таки смотрибельный.

Итак, Венгрия, вторая половина XI века. Королевством правят Арпады, которые, как и положено благородному средневековому семейству, занимаются активным выпиливанием друг друга, главным образом, ослепляя потенциальных претендентов на власть и заливая им в уши свинец (а вы говорите, "Игра престолов" слишком жестокая). Так в своё время поступил Иштван (Стефан) I Святой и со своим родичем Вазулом, отцом Андраша и Белы, впоследствии по очереди правивших мадьярами, о чём и рассказывается в предыстории. Андраш I (зять Ярослава Мудрого, между прочим) просит младшего брата Белу поклясться в верности своему малолетнему сыну Шаламону, что тот и делает, однако после смерти брата без зазрения совести коронуется, ибо существовавшая тогда система престолонаследия предполагала переход власти к старшему в роду. Однако спустя три года Бела уходит в лучший мир, и королём становится Шаламон. В отличие от своего иудейского тёзки и коллеги, мудростью данный гражданин не отличался, зато обладал спесивым нравом и зловредной женой-немкой, приблизившей ко двору немецких же советников. Как нетрудно догадаться, ничего хорошего Венгрии это не сулило, и оппозиция решает шатать режим, взывая к монаршим кузенам, сыновьям Белы Гёзе и Ласло, до того помогавшим Шаламону забарывать печенегов. Гёза не хочет распрей, однако король, науськанный благоверной, едва не убивает его, после чего родственники становятся на тропу войны. В результате Шаламон низложен, Гёза, чью кандидатуру поддержали византийский император и Папа Римский, коронован (венцом, подаренным Михаилом VII Дукой), а Ласло счастлив со своей супругой Аделаидой (тоже немкой). Однако Гёзу терзают муки совести: сам он узурпатор, ради спокойствия королевства следует ослепить неугомонного Шаламона, но делать этого он не желает. К тому же, он много лет носит вериги, что существенно подорвало его здоровье, и, не дожив до 40 лет, Гёза умирает, прося брата воспитать его сыновей. Ласло наследует трон, но, дабы в Венгрии наступила повсеместная благодать, хочет короноваться венцом Иштвана, крестителя мадьяр (точнее, запустившего этот процесс, поскольку язычники еще оставались в Венгрии в немалом количестве). Для этого требуется вскрыть могилу в усыпальнице в Фехерваре (ныне Секешфехервар, и турки ничего не оставили от некрополя), однако упрямая плита не поддаётся. Монахиня, присутствовавшая при этом, говорит Ласло, что ей было видение: следует выпустить на волю Шаламона. Король освобождает из заточения кузена, которого перед тем бросила жена, а могильная плита, как и предсказала монахиня, сдвигается с места. С головы покойного Иштвана снимается корона, Ласло соединяет её с византийским венцом - так появляется та самая корона святого Стефана, один из знаков венгерской государственности.



Вы прослушали краткий пересказ событий из венгерской истории 1060-1083 гг. :-)
Насколько мне позволяют судить обрывочные сведения из истории некогда братского государства, после смерти Ласло (также канонизированного) выпиливание в благородном семействе возобновилось, так что в фильме представлен период, когда Арпады ненадолго прислушались к гласу нетипичного по тем временам гуманизма.

Что же касается непосредственно кинопроизведения, то следует отметить, что:
* картинка, несмотря на устарелость съёмок, красивая и верибельная (костюмы и интерьеры прекрасны, однозначно);
* игра недурна, не считая немного деревянного Ласло (но, девочки, какая у него фигура, о-о...);
* для мальчиков найдутся кровища и сражения;
* интересно, что происходило в другой части Европы одновременно с норманнским завоеванием Англии;
* поскольку со вкусом у меня проблемы, мне понравилась поп-роковая песня из титров (а венгерский язык звучит всё-таки совершенно инопланетно).

Link | Leave a comment |

Comments {3}

Muleskinner

(no subject)

from: malejandro
date: Jul. 1st, 2014 04:24 pm (UTC)
Link

Венгры умеют снимать что-то, кроме порнографии? Анбиливбл.
:-)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 1st, 2014 04:56 pm (UTC)
Link

Я не так хорошо знакома с венгерским кино, как ты, так что не знаю :)

Reply | Parent | Thread

Muleskinner

(no subject)

from: malejandro
date: Jul. 1st, 2014 04:58 pm (UTC)
Link

Да, я такой. Разносторонний и открытый к разным культурным явлениям. Лишь бы они были нейтральных окрасок.
:-)))

Edited at 2014-07-01 04:58 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread