?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

святой Людовик Тулузский

« previous entry | next entry »
Mar. 24th, 2010 | 10:25 pm
music: И.-С. Бах - Страсти по Матфею

Очередное открытие из серии "век живи - век учись".
Оказывается, семейство Капетингов дало миру не одного святого Людовика, а целых двух.
О первом и так все знают, равно как и о его мощах, из частиц которых можно было составить, по меньшей мере, роту-другую людовиков.
Второй же приходился королю-крестоносцу внучатым племянником. Сын Карла II Анжуйского и Марии Венгерской (по линии матери он являлся родственником святой Елизаветы Венгерской), Людовик появился на свет в провансальском Бриньоле в феврале 1274 года. Детство провел в итальянском Ночере, входившем в состав Неаполитанского королевства, где обосновались его дед и отец, а отрочество - неожиданно - в каталонской Барселоне.
Дело в том, что его отец умудрился угодить в плен к арагонскому правителю Педро III, с которым они не поделили Сицилию, но предложил в обмен на собственную свободу взять в заложники троих своих сыновей, Карла, Людовика и Роберта. Образование мальчиков поручили монахам-францисканцам, идеями которых за семь лет неволи принц настолько проникся, что отказался от всех прав на светские титулы (его старший брат к тому времени скончался, и Людовик стал наследником неаполитанской короны). В 1295 году он отправился в Рим, где принял послушание и вскоре стал братом-миноритом.
Два года спустя Людовик был рукоположен в епископы, возглавив Тулузский диоцез. Много времени он уделял заботе о бедных и немощных, но быстро истощил силы и меньше чем через полгода отказался от митры. Еще спустя шесть месяцев, 19 августа 1297 года, он скончался в родном Бриньоле от лихорадки.
В 1317 году Папа Иоанн XXII канонизировал Людовика Тулузского, а в 1423 году его останки были перевезены во францисканский монастырь в Валенсии, покровителем которой и стал юноша-епископ.


Святой Людовик Тулузский в изображении Симоне Мартини, Пьеро делла Франческа и Антонио Виварини

Link | Leave a comment |

Comments {4}

(no subject)

from: anonymous
date: Mar. 25th, 2010 04:52 pm (UTC)
Link

дин, ну ты даешь
где ты его накопала-то?

сама-знаешь-кто

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 25th, 2010 08:50 pm (UTC)
Link

Стараемся :-)

Reply | Parent | Thread

Таныч

(no subject)

from: holloweenjack
date: Mar. 26th, 2010 09:54 pm (UTC)
Link

Занятно! Копайте далее, коллега! Может, еще какого-ндь святого накопаете нам на радость.:)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 28th, 2010 07:05 pm (UTC)
Link

Будете молиться ему? ;-)

Reply | Parent | Thread