?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Richelieu-fanzone

« previous entry | next entry »
Mar. 1st, 2010 | 07:05 pm
music: "У нас в стране на каждый лье..."

Обнаружила в закромах небольшой и ни на что не претендующий обзор литературы о Ришелье, который писала для одного форума.


Библиография на русском языке.

Несомненным фаворитом среди изданных на русском языке книг о Ришелье для меня остается монография Петра Петровича Черкасова. Да, он добросовестно переписал треть у Эрланже и половину - у Кармона, но это вполне удобоваримые источники, так что и биография получилась весьма приличная, хотя и не без ошибок. Попытка более или менее беспристрастного взгляда на Ришелье однозначно удалась.

Книга Роберта Кнехта показалась мне очень странно составленной: автор пытается разобрать по аспектам деятельность Ришелье, а в результате получается каша из не слишком связанных между собой фактов. Впрочем, к достоинствам книги я бы отнесла то, что, описывая кардинала как частное лицо, он опирается на труд Батиффоля, о котором речь пойдет ниже.

Работу Александра Андреева в свое время читала и плакала: практически весь текст составлен из крупных кусков книги Черкасова. Но в то время я не видела многих портретов и гравюр (качество их было ужасное - копия с копии с копии), а "Политическое завещание" не было полностью издано.

Хилэр Беллок. Ничего нового, по сравнению с предыдущими работами, он не сказал, книжечка маленькая, но всегда приятно почитать о любимом герое.

Альфред Бонно-Авенан по крупицам восстановил биографию племянницы Ришелье, мадам де Комбале, и одно это заслуживает внимания. Он опирается на обширную переписку, мемуарную литературу и прочие первоисточники, позволяющие по-новому взглянуть не только на главную героиню исследования, но и ее знаменитого родственника.

Почти никакого впечатления не оставил труд Владимира Львовича Ранцова. Небольшое (порядка 70-80 страниц) эссе было прочитано уже после указанных выше авторов и не содержало в себе никаких новых сведений.

Книгу Франсуа Блюша я бы не стала издавать в серии ЖЗЛ: да, она хорошо написана, а одна только репутация автора не позволяет усомниться в его компетентности (это один из лучших современных историков-специалистов по Старому Порядку). Но лично у меня его работа не оставила впечатление целостности, что, впрочем, нисколько не умаляет ее достоинств. Это очень хорошее "приложение" к черкасовской книге. Да и сам Блюш в предисловии пишет, что биографию Ришелье стоит воспринимать, скорее, как сборник эссе.

Энтони Леви интересен своими изысканиями относительно религиозной жизни французского общества первой половины XVII века и кардинала в частности, но и только.

Я не читала книгу Олдоса Хаксли "Серое Преосвященство" в оригинале, но после перевода у меня осталось ощущение, что автор прямо-таки люто ненавидит Ришелье, хотя временами не может не признавать его заслуг. Тем не менее, он все-таки пытается если не свести на нет таланты этого министра, то, по меньшей мере, преуменьшить их, выведя на первый план отца Жозефа, к которому относится гораздо более по-дружески.
Его же работу "Луденские бесы" можно смело рекомендовать для ознакомления с деталями процесса Юрбена Грандье при одном условии: стоит отфильтровывать факты от оценок самого Хаксли.

"Мемуары" самого Ришелье были, безусловно, весьма значимым вкладом в мою тематическую библиотеку, хотя, скажу честно, мне было бы интереснее читать, если бы господин кардинал писал больше о себе. Впрочем, доброе издательство АСТ не озаботилось переводом мемуаров после 1617 года, где начинается все самое интересное...
Появление полного перевода "Политического завещания" - это, разумеется, важная веха для всех любителей истории Франции XVII века. Теоретическое обоснование преобразований первой половины столетия автором этих реформ - что может быть интереснее. К тому же сей труд написан куда более удобоваримым языком, нежели мемуары...

Две книги о повседневной жизни той эпохи - Эмиля Маня и Екатерины Глаголевой - настоятельно рекомендую.
Первая - больше эссе, но написана с таким замечательным юмором и тонкими наблюдениями, что прямо-таки сердце радуется.
Вторая же - сборник замечательных фактов о быте тех времен. Удивляет кропотливое описание, казалось бы, незначительных деталей, однако именно они и составляли окружающую обстановку, знание о них позволяет лучше представить себе время, в котором жил Ришелье и его современники.

О внутренней политике и финансах королевства можно почитать в книге Анны Александровны Люблинской "Франция при Ришелье. Французский абсолютизм. 1630-1642 гг."

Еще две книги могут представлять определенный интерес - это биографии кардинала Мазарини, написанные Людмилой Ивониной и Пьером Губером. Вторая не в пример лучше первой, хотя во второй много внимания уделено личной жизни заглавного героя и общественным процессам, тогда как Губер больше занимается политикой, экономикой и дипломатией.

Годом ранее издательство Евразия порадовало биографией Анны Австрийской авторства Клод Дюлон. Замечу сразу: кроме Анны, несчастной жертвы, мадам Дюлон никого из деятелей той эпохи особенно не любит...

Также стоит порекомендовать к ознакомлению книгу уже упоминавшегося Мишеля Кармона "Мария Медичи".


Перейдем к англо-саксам.

Элизабет Марвик (The Young Richelieu) попыталась применить психоанализ к написанию исторической биографии. На мой взгляд, получилось нечто странное: она настолько неистово пытается обнаружить у Ришелье эдипов комплекс или же доказать, что у Франсуа дю Плесси завелась при дворе любовница, из-за чего его супруга страдала и, соответственно, страдал ее младший сын, что это - как и ряд других примеров - приводит в недоумение. Однако в книге можно встретить несколько примечательных фактов о семье и молодости кардинала.

Эндрю Ллойд Мут написал отличную биографию Людовика XIII (хотя, конечно, и не смог превзойти Пьера Шевалье), в которой перед читателями открывается совершенно иной образ этого короля: деятельного, умного, достойного сына Генриха Великого и отца Короля-Солнца, а не безвольной марионетки в руках хитроумного министра.


Франкоязычные авторы.

Луи Батиффоль проделал кропотливую работу, выверяя факты и мельчайшие детали для своей работы "Ришелье и король Людовик XIII". События между 1624 и 1631 гг. рассматриваются с величайшим тщанием, что, безусловно, делает книгу бесценным источником информации. Также Батиффоль предпринял серьезную (и, на мой взгляд, удачную) попытку описать заглавных героев своего исследования, хотя доли критичности ему все-таки не хватает.

Филипп Эрланже. Несмотря на эмоциональность (всякий раз, когда его читаю, мне представляется всклокоченный проповедник, мечущий громы и молнии с высоты церковной кафедры), факты он описывает верно, стиль изложения увлекательный. Правда, впечатление портит его предвзятое отношение к Ришелье, о моральных качествах которого Эрланже явно невысокого мнения. Тем не менее, эта книга является одной из наиболее популярных во Франции монографий, посвященных кардиналу.
Что до его биографии Людовика XIII, то он, как и Ллойд Мут, придерживается той точки зрения, что этот монарх, столь недооцененный историографией XIX века и чей образ серьезно пострадал от пера романистов, был, в действительности, куда более дельной и значительной личностью.

Мишель Кармона, один из наиболее признанных специалистов по Франции эпохи Ришелье, является автором серьезного, тщательно выписанного труда. Анализу подвергается не только личность и деятельность кардинала, но и эпоха, политическая и экономическая обстановка, дипломатические перипетии - и все изложено легким и удобоваримым языком. Те, кто читал Черкасова, буквально с первых страниц признают за "своего" Кармона, потому как в русской версии без изменений повторяются целые куски его собственного текста.

Лучшую работу о Людовике XIII, на мой взгляд, написал Пьер Шевалье. Даже и не знаю, что сказать, это просто надо читать. Жаль, что эта книга не была переведена на русский, это был бы настоящий подарок для любителей истории. Хорошим дополнением к ней станет недавно изданная биография короля, написанная Жан-Кристианом Петифисом, который, что примечательно, посвятил Людовику Справедливому больше страниц, чем его сыну в ставшей уже классической работе.

Link | Leave a comment |

Comments {13}

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 20th, 2012 03:02 pm (UTC)
Link

Из России можно заказать через интернет. На Амазоне, к примеру.

Reply | Parent | Thread