?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Наполеон и религия

« previous entry | next entry »
Feb. 1st, 2010 | 10:35 am
music: Все могут короли...

"Народу нужна религия, и нужно, чтобы эта религия была в руках правительства", - сказал первый консул в частном разговоре.
Он подписывает соглашение с Ватиканом, названное конкордатом. Революционеры преследовали церковь, Наполеон с ней помирился. Он согласен нести некоторые расходы, зато ему будут принадлежать сердца французов.
Наполеон не претендует на лавры создателя новой религии. Первый консул просто восстановил католицизм в правах, объявив его религией большинства нации. Взамен он добился того, чтобы папа признал распродажу церковного имущества необратимой.
Она действительно "необратима", как и все перемещение собственности в годы революции. Чтобы привлечь церковь на свою сторону, государство жертвует немногим. Ведь не вся собственность церкви перешла в другие руки, а потому Наполеон готов делиться: "..все епархиальные церкви, соборы, церкви приходские и другие, не отчужденные и необходимые для богослужения, будут отданы в распоряжение епископов". "Неотчужденные священнические дома и принадлежащие к ним сады, а также доходы, которыми они пользовались и не переданные никому другому, возвращаются по назначению".
Если доходы с церковного имения не будут покрывать издержек на богослужение, то помогут прихожане или местный департамент. Кроме того, "будет взиматься десять процентов с доходов земельных имуществ, принадлежащих сельским обществам". Эти средства, собранные с домов, лесов и полей, составляют вспомогательный фонд, предназначенный на "приобретение, постройку или поправку церквей... семинарий и священнических домов".
Французское правительство разрешает частным лицам оставлять наследство церкви, делать подарки церковным имениям и семинариям, учреждать фонды для семинарий и церквей.
Но фонды должны состоять из государственных ценных бумаг, чтобы тем самым поддерживать их курс и кредит правительства. Духовенство не может через эти фонды стать владельцем недвижимости и собственником земли. (Тогда священство станет независимым, а этого нельзя допустить!)
Епископы и священники - простые слуги режима. У них есть дом молитвы и жалованье. Здание церкви отдано в распоряжение епископа, а денежное содержание поступает из казны.
Церковнослужители будут присягать Наполеону. Они принадлежат ему как подданные и как чиновники, то есть дважды. Какая уж тут христианская свобода духа!
Государство платит жалованье священникам, но к окладу может быть и прибавка: "Если обстоятельства потребуют, общие советы больших сельских общин будут иметь право прибавлять содержание прелатам и кюре из доходов со своих земельных имуществ или из сбора пошлин".
Архиепископы, священники и их заместители будут иметь квартиры или квартирные деньги. Семинаристы, будущие священники, избавлены от военной службы - правда, лишь временно. Ни конкордат, ни последовавшие за ним "Органические статьи", которые папа не утверждал, не говорят об избавлении духовенства от службы. Нужно быть посвященным в сан, чтобы получить окончательное освобождение от рекрутчины, но именно правительство определяет число посвящаемых и по возможности сокращает его. Например, в епархии Гренобля было лишь восемь посвящений за семь лет!
Правительство разрешает конгрегации, или ассоциации "невежествующих братьев", дочерей милосердия, сестер святого Фомы, святого Карла и другие. Государственный совет принимает и одобряет их статуты, иерархию, внутренний порядок. Более того, Наполеон терпимо относится к тому, что между 1804 и 1814 годами стихийно возникают пятьдесят четыре новых духовных общества, не представивших на рассмотрение правительства своих уставов. Император говорит, что "существуют характеры и воображения всякого рода; не следует стеснять даже заблуждений, если только они не вредны; для некоторых душ аскетическая общая жизнь - единственное прибежище; если они стремятся только к этому, не следует им мешать; можно делать вид, что их не замечаешь".
Во что обходилась церковь государству? Поначалу, то есть после заключения конкордата, пятьдесят епископов вместе получали 650 тысяч франков в год, приходские священники - немногим более 4 миллионов. Заместители священников и викариев должны получать жалованье за счет доходов с церковных имений и обществ прихожан. К 1807 году расходы на культ возросли до 12 миллионов.
У ведомства есть опекун - министр культов Порталис. Он хорошо понимал свою задачу: "Власть государства не прочна, когда в его владениях есть люди, пользующиеся большим влиянием на умы и на совесть, если эти люди не зависят от него хотя бы в каком-нибудь отношении".
Абсолютный контроль установлен и над семинариями. Наполеон считал, что надо устроить общественные семинарии - а иначе появятся частные, что уже было в ряде департаментов: "Не надо отдавать в руки невежества и фанатизма дело воспитания молодых священников".
Освобождение от воинской повинности - большая милость, и ее следует заслужить. "Надо больше хвалить императора в ваших посланиях", - говорил префект полиции Реаль новому епископу.
Хвалить своего монарха и ругать его врагов, особенно Бурбонов, а также англичан и русских - правда, по последнему пункту установки несколько раз менялись. И в отношении церкви, и в отношении печати - одним словом, всех, кто публично вещает, - Наполеон требовал, чтобы они хвалили и хулили в угодном ему стиле и даже с теми интонациями, которые он считает уместными в данный момент. А что именно надо говорить сегодня, диктовалось потребностями политики, источником которой был он сам.
Заключили конкордат - теперь папа "друг". Потом выясняется, что понтифика следует ругать - его "всемирную власть" император не признает. Французские священники не должны считать, что они принадлежат папе.
"Никакая булла, грамота, рескрипт, декрет... римского двора, даже заключающие в себе только подробности, не могут быть приняты, опубликованы, напечатаны, вообще пущены в ход без утверждения правительства. Никакое лицо, называющее себя нунцием, легатом, викарием или апостолическим комиссаром... не может без того же утверждения нести на французской почве какую-нибудь службу, относящуюся к делам галликанской церкви..."
Нельзя и переписываться с заграницей - под страхом сурового наказания: "Священнослужитель всякого исповедания, который заведет переписку с каким-нибудь иностранным двором по поводу религиозных вопросов или дел, не уведомив об этом заранее министра исповеданий и не получив его разрешения, будет наказан за один такой поступок штрафом от 100 до 500 франков и тюремным заключением от одного месяца до двух лет".

Из французских священников Наполеон более всех уважал господина Эмери, главу славной конгрегации Святого Сульпиция. Правитель охотно с ним советовался, однако не пощадил и его, узнав о содержании перехваченного письма одного его ученика. Это неосторожное послание указывало на то, что дух конгрегации "не хорош".
Мгновенно был издан приказ об увольнении директора. Предписывалось "на другой же день назначить нового, так же как и другое начальство, из которого ни один не может быть сульпицианцем". "Примите меры, чтобы эта конгрегация была рассеяна... Я не хочу, чтобы в парижских семинариях были сульпицианцы... Сообщите мне, в каких семинариях они служат, чтобы их оттуда удалить".
А ведь когда-то в Сен-Сюльписе учился Талейран. Он умудрялся убегать в город, к женщинам. Тогда, в старые добрые времена, в окнах имелись отверстия, которые пропускали воздух. Наступали каникулы, и разыгрывались феерии, пасторали в костелах и балеты. В этом привилегированном заведении семинаристы заботились о своей внешности, а известный парикмахер приходил их причесывать.
И что стало в Сен-Сюльписе после заключения конкордата? Дисциплина теперь монашеская, как ее описал Ипполит Тэн: "Каждый день обедня и пять посещений со Святым причастием, с остановками от одной минуты до получаса; чтение по четкам шестьдесят раз "Отче наш" и "Богородице", крестные ходы, молитвы к Пресвятой Богородице, молитвы, шепотом и вслух, особое испытание, размышление на коленях, общие назидательные чтения, молчание до часа дня, молчание за столом и слушание во время еды назидательного чтения, частые причащения, еженедельная исповедь, общая исповедь в начале года, в конце каждого месяца день уединения, после каникул и перед получением мест во все четыре ордена - восемь дней уединения, во время этих уединений не бывает никакого учения, по утрам и вечерам проповеди, духовные лекции, размышления, молитвы и обряды целые день..."
Назидательные чтения - как это тягостно! Сравним это описание со следующим, взятым из мемуаров Талейрана. Князь говорит о своих посещениях библиотеки семинарии Святого Сульпиция: "Я проводил там дни за чтением великих историков, жизнеописаний государственных людей, моралистов, некоторых поэтов. Я проглатывал путешествия. Новые земли, опасности, бури, изображение какого-нибудь бедствия, описания стран со следами великих перемен, иногда переворотов - все это обладало для меня большой привлекательностью. Порой при размышлении над этими большими переменами, этими великими потрясениями, описание которых наполняет произведения современных мореплавателей, мне казалось, что мое положение не столь непоправимо. Хорошая библиотека оказывает поддержку при всяком расположении духа".
Так грешным делом и подумаешь, что не все было плохо при старом режиме! Талейран как-то сказал, что "кто не жил до 1789 года, тот вообще не жил".

Семинаристы не должны распространять вредные доктрины и выказывать непослушание. Например, в Бельгии они посмели подчиняться папе и его епископам, игнорируя гражданскую власть. Наказание было суровым: непослушных разогнали, а 236 человек, среди которых было 40 диаконов и псаломщиков, были причислены к артиллерийской бригаде и отправлены в Везель, где болота и лихорадка. 50 человек скоро умерло от эпидемии и заразы.
Аббат д'Астрос был заподозрен в получении и хранении письма от папы. Так оно и было - аббат получил послание понтифика, в котором тот запрещал Жану Мори, назначенному Наполеоном Парижским архиепископом, занимать этот пост. "Я желаю, чтобы исповедовали свободу галликанской церкви: впрочем, у меня есть меч в руках, и берегитесь!" - угрожал император.
Д'Астрос был арестов. Пострадал и Порталис-младший, родственник аббата. Он был извещен д'Астросом о послании, но скрыл от императора и факт наличия письма, и то, что бумаги папы тайно распространялись.
- По какой причине вы так поступили? - спросил Наполеон Порталиса на заседании Государственного совета. - По религиозным вашим правилам? Так зачем же вы здесь заседаете? Я не стесняю ничьей совести. Разве я силой принудил вас быть моим государственным советником? Эту значительную милость вы сами выпросили. Вы здесь моложе всех, и, может быть, только один без личных прав на такое звание; я видел в вас только заслуги вашего отца. Обязанности государственного советника, в отношении ко мне, чрезвычайно важны; вы их нарушил, - вы уже не советник мой! Ступайте и более здесь не появляйтесь. Я огорчен, ибо помню добродети и заслуги отца вашего.
Порталис ушел, а император прибавил: "Надеюсь, что подобная сцена никогда не повторится; она меня очень огорчила".
Наполеон считал, что религиозные церемонии никогда не должны главенствовать над гражданскими законами. Он говорил об этом в беседах в доктором О'Мира на острове Святой Елены: "...церемонию заключения брака следует осуществлять как гражданский контракт; вступающие в брак должны явиться в магистрат в присутствии свидетелей и, заключив брачное соглашение, должны считаться мужем и женой. Именно такой процедуры я добился во Франции. Если же обе стороны брачного союза пожелают, то они могут потом пойти в церковь и повторить церемонию, но это не следует рассматривать как обязательную процедуру".
"Я также постановил, - продолжал он, - что браки, заключенные между французскими подданными в других странах, когда они заключаются в соответствии с законами тех стран, должны оставаться в силе, если супружеская пара возвращается во Францию".
С подписанием конкордата церковь обрела права, хоть и урезанные. Но армия Наполеона оставалась сообществом безбожников. Солдаты не молились перед сражениями, и редко кто из них бывал похоронен по христианскому обряду.
Во время пребывания в Москве, как повествует аббат, отправлявший службу в церкви Святого Людовика, лишь четыре или пять офицеров из старых фамилий Франции посетили его храм. Всех умерших, за малых исключением, зарыли "в близлежащем саду".

Андрей Иванов "Повседневная жизнь французов при Наполеоне", М., 2006, стр. 121-127.

Link | Leave a comment |

Comments {10}

Лиорелин

(no subject)

from: liorelin
date: Feb. 1st, 2010 07:51 am (UTC)
Link

Хорошая библиотека оказывает поддержку при всяком расположении духа.
Вот это чертовски верно.

Я утащу ссылку на твой пост себе в сообщество, хорошо? :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 1st, 2010 08:01 am (UTC)
Link

Без проблем.

Reply | Parent | Thread

findley

(no subject)

from: balda_balda
date: Feb. 1st, 2010 08:06 am (UTC)
Link

а все же - кто автор высказывания: "папа? а сколько у него дивизий?"
в последнее время его стали приписывать И.В.Сталину, но все же, кажется, первым осведомился Бонапарт.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 1st, 2010 08:27 am (UTC)
Link

Хм, интересно, а для чего Иосифу Виссарионовичу интересоваться папскими дивизиями, когда с Папой довольно быстро разобрались...
Так что я бы тоже подумала скорее, что это фраза принадлежит незабвенному женералю.

Reply | Parent | Thread

findley

(no subject)

from: balda_balda
date: Feb. 1st, 2010 08:34 am (UTC)
Link

вот лишь один пример из множества:

http://www.gazeta.ru/column/bovt/263665.shtml

мне мерещится, что все же N-I

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 1st, 2010 08:36 am (UTC)
Link

Может быть, эта фраза стала приписываться Сталину, как высказывание про пирожные - Марии-Антуанетте?..

Reply | Parent | Thread

findley

(no subject)

from: balda_balda
date: Feb. 1st, 2010 08:39 am (UTC)
Link

мобыть, мобыть (с) А.Райкин)

Reply | Parent | Thread

perfectionist

(no subject)

from: vlad_ab
date: Feb. 1st, 2010 11:16 am (UTC)
Link

Не надо домыслов. Наполеон над папами (Пием 6 и 7) издевался, но про дивизии спросил Сталин. Гораздо интереснее, что ему ответил Пий XII. Ссылка на Черчилля в конце текста.
http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/m.147257.html

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 1st, 2010 12:14 pm (UTC)
Link

Вот как. Интересно :-)
Спасибо большое!

Reply | Parent | Thread

Кис Кисыч

(no subject)

from: kis_kisych
date: Feb. 1st, 2010 08:52 am (UTC)
Link

Чем то напоминает огосударствление церкви Петром I. Правда Петру не нужно было подписывать никаких конкордатов, за отсутствием у русской патриархии вышестоящей инстанции.

Reply | Thread