?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

игра в мяч

« previous entry | next entry »
Dec. 28th, 2008 | 08:28 pm
music: Queen - Teo Torriate

Теннис отличается от многих других видов спорта богатыми историческими традициями. Игры с мячом возникли задолго до новой эры. На раскопках древних Фив ученые нашли барельефы с изображениями юношей, бросающих мяч. Среди предшественников современного тенниса можно назвать популярный в Древнем Риме тригон (игроки ударяли тяжелыми деревянными битами по мячам, заполненным зернами плодов фигового дерева) и знаменитую баскскую пелоту, самую близкую к теннису из всех старинных игр с мячом. Правда, в пелоте вместо ракетки используется особая перчатка.

Первые упоминания об игре в мяч в средневековой литературе датируются началом XIII в. Существуют точные указания на то, что в XI в. во французских монастырях появилась игра с мячом, получившая название же де пом (от фр. jeu de paume - "игра ладонью"). В XIV в. монашеская забава (кстати, осужденная Церковью) стала известна и популярна в Италии, Англии и Германии.

Слово "теннис" фигурирует в английских источниках конца XIV в.: в одном из судебных документов говорится о некоем Уильяме Терри из Кентербери, содержателе дорожного приюта. он позволил играть в теннис (в документе tenesse) нескольким постояльцам, что во времена англо-французской Столетней войны (1337-1453 гг.) являлось тяжким проступком. Короли Эдуард III и Ричард II ввели строжайший запрет на азартные игры, в том числе на теннис. То же сделал в 1369 г. и французский король Карл V; кроме того, он вменил подданным в обязанность упражняться в стрельбе из лука и арбалета. Нарушителей монарших указов судили по законам военного времени.

Тем не менее в позднем Средневековье за теннисом прочно закрепилась репутация "королевкой игры". Страсть к мячу и ракетке, овладевшая европейскими государями, порой имела печальные последствия - так, считается, что французский король Людовик X умер в 1316 г. от жестокой простуды: сыграв партию в же де пом, он выпил холодной ключевой воды. Та же участь постигла Генриха I Кастильского (1217 г.), а позже испанского монарха Филиппа I (1506 г.). Король Шотландии Иаков I в 1437 г. избежал бы смерти от рук заговорщиков, если бы смог воспользоваться потайной камерой, ведущей из его покоев в игровой зал. Но, к несчастью, сам Иаков приказал забить ход досками, поскольку в отверстие в стене со стороны корта часто улетели теннисные мячи. В 1498 г. французский король Карл VIII скончался после сильного удара головой о дверной косяк - его величество спешил на корт.

Несмотря на запреты и потери в рядах монарших покровителей, ракетка и мяч приобретали все больше приверженцев. Карл VII Орлеанский оставил потомкам одно из самых красивых признаний в любви к теннису: попав в плен к англичанам, он посвятил игре поэму, дошедшую до наших дней. Местом заключения Карла служил замок Уингфилд в Саффолке - имение предков будущего изобретателя современного тенниса майора Уингфилда.

К началу XVI в. радикальные изменения претерпела теннисная ракетка. Если раньше она целиком изготовлялась из дерева, то в обновленной модели деревянными остались только рукоятка и обод, на который натягивали струны из овечьих кишок.

На XVI в. приходится "теннисный ренессанс" во Франции: Франциск I сам участвовал в устройстве игровых залов в Лувре, Фонтенбло и Сен-Жермене, еще один корт размещался на флагмане королевского флота, линейном короле "La Grande Francoise" ("Великая Фрасуаза"). Генрих II, по утверждению современников, не уступал лучшим игрокам своего времени. Карл IX на одном из портретов запечатлен в возрасте двух лет с теннисной ракеткой в руке. Известно, что он проводил на корте ежедневно до шести часов.

Игра достигла пика популярности, став национальной, в правление Генриха IV (1589-1610 гг.). По свидетельству венецианского посла в Париже, к 1600 г. во французской столице было свыше 1000 кортов.

Точно не известно, когда же де пом попала на Британские острова. Так или иначе, игра, изменив название на риэл-тэннис (правила остались прежними), явно пришлась англичанам по вкусу (Шекспир упоминает ее в шести пьесах).

Генрих VIII, теннисист посредственный, но азартный, проигрывал на корте огромные суммы; молодой принц Уэльский шокировал придворных тем, что уходил с площадки "потный, как мастеровой". Часто во время спортивных встреч разгорались нешуточные страсти: в споре из-за очка граф Эссекский убил принца Уэльского, ударив его ракеткой по голове.

В течение XVII в. же де пом во Франции постепенно теряла свои позиции - в частности из-за того, что хозяева кортов начали сдавать их в аренду актерам: это оказалось прибыльным делом. Например, труппа Мольера нередко давала спектакли в провинциальных залах для игры в мяч. Похожая участь постигла и некоторые теннисные площадки в Лондоне. Французская революция, запретившая все дворянские развлечения, нанесла по любимой игре аристократии сокрушительный удар. К концу XVIII в. число кортов во Франции сократилось до 50 (10 из них находились в Париже).

В 1740 году во Франции прошел первый чемпионат мира по риэл-тэннису. В истории игровых видов спорта это было вообще первое состязание такого ранга.

В XIX веке центр теннисного спорта переместился в Англию. Бежавшие от революции французы в течение долгих лет никому не уступали на британских кортах. Исключение составил только англичанин Кокс, удерживавший чемпионский титул с 1819 по 1829 г.

Рождение современного тенниса произошло 23 февраля 1874 г.; в этот день отставной майор гвардии Ее Величества королевы Великобритании Уолтер Уингфилд получил в Лондоне патент на игру, названную им сферистикой. Она имела и второе название - лаун-теннис (от англ. lawn tennis - "теннис на лужайке").

К концу 70-х гг. XIX в. теннис пересек Атлантику и быстро завоевал популярность в США. В 1881 г. состоялся первый чемпионат США среди мужчин в одиночном разряде.

Первый в истории женский одиночный турнир прошел в 1879 г. в Ирландии. Затем последовали соревнования, в проведении которых участвовала Международная федерация тенниса: например, турнир "Челлендж Трофи", в дальнейшем переименованный в Кубок Дэвиса.

В 1896 г. одиночные мужские встречи были включены в программу Игр I Олимпиады современности в Афинах. Позднее появились парные мужские и женские соревнования, а также смешанные - микст, когда пара состоит из мужчины и женщины.

После парижских Игр 1924 г. тенниситы не участвовали в борьбе за олимпийские медали: оказалось сложно отличить любителей от профессионалов. Дважды - на Олимпиадах в Мехико (1968 г.) и Лос-Анджелесе (1984 г.) - проходили показательные выступления. Однако в Сеуле в 1988 г. теннис вновь был включен в олимпийскую программу, поскольку уже в начале 70-х гг. приобрел огромную популярность в мире.

Энциклопедия "Аванта +", том "Спорт".

Link | Leave a comment |

Comments {11}

(no subject)

from: zarazka2004
date: Dec. 29th, 2008 09:28 am (UTC)
Link

Да, у меня отчего-то "зал для игры в мяч" с волейболом ассоциировался. Спасибо! :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 30th, 2008 03:57 pm (UTC)
Link

А вот интересно, играли ли аристократы в некое подобие волейбола в конце XVIII века?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Советы бывалого

from: snorri_di
date: Jan. 8th, 2009 07:10 pm (UTC)
Link

И чьи пошли на твоею ракетку?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Советы бывалого

from: snorri_di
date: Jan. 18th, 2009 09:34 pm (UTC)
Link

А что пойдет в качестве мячиков? Теннисные мячики небес от Стивена Фрая?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Советы бывалого

from: snorri_di
date: Jan. 29th, 2009 01:59 am (UTC)
Link

Что-то мне подсказывает, ничего жизненно-важного ты из его опусов не вынесешь :-)))

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Советы бывалого

from: snorri_di
date: Feb. 20th, 2009 01:39 pm (UTC)
Link

Дык кто ж тебя знает... ;-)

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Советы бывалого

from: snorri_di
date: Feb. 28th, 2009 12:21 am (UTC)
Link

Ну вот, хочешь меня голодом уморить теперь!

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Советы бывалого

from: snorri_di
date: Mar. 14th, 2009 08:13 pm (UTC)
Link

*обиделась и закуталась в паранджу*

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Советы бывалого

from: snorri_di
date: Mar. 24th, 2009 06:48 pm (UTC)
Link

*злобно зыркает*

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 10th, 2009 10:38 am (UTC)
Link

а я как-то тоже думал что герцог Бофор и мушкетёры в волейбол играли

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2009 06:34 pm (UTC)
Link

Для меня откровением стала сцена в фильме "Французская революция", когда из зала для игры в мяч воинственные депутаты изгоняют дворян с ракетками, и эта иллюстрация к "Трем мушкетерам", где Портос перестарался с подачей: http://www.cadytech.com/dumas/images/all/s000196.jpg

Reply | Parent | Thread