?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Фердинанд Австрийский

« previous entry | next entry »
Oct. 8th, 2008 | 01:05 am

Ян ван ден Хоке, 1635
18.99 КБ</div>


Фердинанд (или же дон Фернандо) Австрийский, младший брат Филиппа IV и Анны Австрийской, королевы Франции, родился 16 мая 1609 года в Эскориале. Его отец Филипп III изначально готовил сына к карьере священнослужителя, и в возрасте 10 лет инфант получил сан архиепископа Толедского (высшая церковная должность в Испании) и кардинальскую шляпу. Само собой разумеется, мнения мальчика никто не спрашивал, хотя с возрастом стало очевидно, что он, обладатель весьма энергичного характера, больше тяготел к военному делу и политике, нежели к спасению душ верующих. Примечательно, что в самом Толедо принц так ни разу не появился. Как и его царственный брат, он получил отменное образование, знал несколько языков, любил чтение и немало времени проводил в беседах с учеными мужами.

Инфанты Фердинанд, Алонсо и Маргарита, 1612
38.37 КБ


К дону Фернандо граф Оливарес, валидо короля, относился с некоторой опаской, поскольку инфант долгое время оставался вторым в очереди на престол, а следовательно, являлся потенциальным лидером всякого рода недовольных и заговорщиков. (Здесь следует заметить, что отношения между детьми Филиппа III всегда были на удивление дружескими, братья и сестры в течение всей жизни поддерживали переписку, причем, очень личного характера, лишенную церемонных тонов). И если первый наследник, дон Карлос, старался избегать конфликтов с министром, то Фердинанд, в силу собственного характера, не упускал случая выразить тому свое недовольство, как, к примеру, в 1627 году, когда заболел Филипп IV, и Оливарес, пожелавший находиться подле короля, занял апартаменты его младшего брата. В конце концов, эти двое примирились, не без вмешательства дона Альваро де Вильегаса, коадъютора Толедского архиепископства.

Как оказалось, это было затишье перед бурей, разразившейся через несколько лет, когда приближенные Фердинанда начали проявлять излишнюю самостоятельность и нагнетать недовольство в стройных рядах инфантов. Осуществление изначального плана - отправить дона Карлоса в Португалию в должности вице-короля, а архиепископа Толедского во Фландрию, - решено было временно отложить. Весной 1632 года король с братьями и Оливаресом прибыл в Барселону, дабы просить у кортесов денег на государственные нужды (это его католическому величеству удалось не без труда) и представить каталонцам нового губернатора - дона Фернандо. На последнего возлагались немалые надежды: ввиду готовящегося мятежа Гастона Орлеанского, неугомонного брата Людовика XIII и ночного кошмара Ришелье, кардинал-инфант должен был, при необходимости, оказать французскому принцу военную поддержку и, в случае поражения, принять того по другую сторону Пиренеев. Это была последняя встреча Фердинанда с братьями. В конце мая того же года дон Карлос скончается от скарлатины, а кардинал-инфант, побыв некоторое время наместником Каталонии, отправится в Нидерланды, где в то время правила его тетка, инфанта Изабелла-Клара-Эухения.

Именно эта почтенная дама, которой оставалось жить несколько месяцев, высказалась за кандидатуру племянника на роль своего преемника, что, ввиду возобновившихся военных действий между Испанией и Соединенными Провинциями, не могло не понравиться энергичному клирику. Филипп IV выступил против путешествия принца из дома Габсбургов по морю, т.к. существовала угроза его жизни в виде голландского флота и каперов всевозможных национальностей, поэтому путь в Брюссель пролегал по иному маршруту - через Италию.

Питер-Пауль Рубенс, 1628
31.90 КБ

Диего Веласкес, 1632
(Что любопытно, инфант не позировал художнику. Этот портрет был написан на основе рубенсовского 1628 года)


В 1633 году кардинал-инфант прибыл в Геную, где его уже поджидала миланская армия. Фердинанда задержала в Италии болезнь (крепким здоровьем он не отличался с колыбели), однако отправил вперед экспедиционный корпус под командованием герцога Фериа на помощь своему кузену, тоже Фердинанду, королю Венгерскому и будущему императору. Эти силы были разбиты войсками шведов под предводительством Бернгарда Сакс-Веймарского и генерала Густава Горна. Инфант попросил подкрепления у прославленного полководца Альбрехта фон Валленштейна, однако тот, снедаемый честолюбивыми планами примерить на себя корону Богемии и поддерживаемый в своих стремлениях звонким французским золотом, отказался. Долго после этого он не прожил: 25 февраля 1634 года Валленштейн был убит своим офицером Уолтером Деверо, англичанином по происхождению (также в заговоре, вероятно, поддерживаемом императором, участвовали другие ирландцы и шотландцы). Фердинанду пришлось самостоятельно укомплектовывать полки, частично в их состав вошли остатки испанского корпуса генерала Гомеса Суареса, скончавшегося в Баварии в том же 1634 году.

Питер-Пауль Рубенс. Встреча короля Венгрии и кардинала-инфанта, 1634
39.68 КБ


После победы короля Венгрии в битве при Регенсбурге в июле, шведы пытались предотвратить соединение его армии с войсками кардинала-инфанта, однако в сентябре оба кузена встретились возле швабского города Нёрдлинген, защищаемого небольшим шведским гарнизоном. Вскоре туда подоспели Бернгард и Горн, и 6 сентября началось одно из самых ярких сражений Тридцатилетней войны. Численное превосходство имперской армии, насчитывавшей 21000 пехотинцев и 13000 всадников против 16000-ой пехоты и 9000-ой кавалерии шведов, знаменитые испанские терции, присутствие в составе командования генералов Маттиаса Галласа, Оттавио Пикколомини и графа Леганеса, а также раздоры в рядах противника, сделали свое дело - армия Горна была наголову разбита. Нёрдлинген завершил т.н шведский этап Тридцатилетней войны, после чего в борьбу с Габсбургами пришлось уже не только с пистолями наперевес, но и с оружием в руках, вступить Франции.

43.38 КБ


Несмотря на уговоры короля Венгерского остаться в Германии, кардинал-инфант немедленно отбыл в Нидерланды, вступив в Брюссель уже в декабре 1634 года. Торжества по поводу прибытия нового правителя длились долго, к ним были привлечены лучшие силы провинций, в т.ч. и знаменитый Рубенс, создавший эскизы триумфальных арок и нарисовавший несколько портретов Фердинанда. Сам виновник торжества проявил себя ловким дипломатом, сумев добиться поддержки фламандцев, при том что в письмах в Мадрид характеризовал подданных не в самых изящных выражениях, особенно выделяя их склонность к пьянству и грубые манеры. Что характерно, он не старался подчеркнуть свое духовное звание и почти все время носил светское платье. Его нецерковное поведение отразилось также и в рождении дочери Марии-Анны де ла Крус (1641-1715), ставшей впоследствии монахиней.

Антонис Ван Дейк, 1634


В 1635 году инфант оккупировал город Трир и захватил местного курфюрста, являвшегося союзником Франции. Та, в свою очередь, объявила войну Испании (причем это было сделано по старинным обычаям, с герольдами и прокламацией, приколоченной к пограничному столбу). Давно готовившаяся к войне с Испанией, она бросила армию под командованием герцога Шатийона на соединение с голландцами под Намюром, однако последние, терзаемые смутными сомнениями, не решились на вылазку, и французам пришлось отступить. В ответ на действия Ришелье Фердинанд захватил города Дист, Гок, Геннеп, Лимбург и Шенк.



В 1636 году кардинал-инфант совершает молниеносную атаку на Францию: один за другим захватывает города и подходит так близко к Парижу, что в столице начинается паника, нервы сдают даже у Ришелье, в чьи окна летят камни, однако король Людовик XIII сохраняет хладнокровие, набирает ополчение и всячески воодушевляет горожан. Кардинал-министр, следуя примеру монарха, быстро берет себя в руки и выходит на улицы, дабы поддержать соотечественников. Однако до осады французской столицы дело не дошло: Фердинанду пришлось отступить обратно, т.к. растянутые коммуникации и угроза голландского нападения с тыла делали пребывание испанского войска на территории соседа крайне опасным. Через год крепости, сдавшиеся инфанту, были отбиты французами, а самому нидерландскому правителю пришлось столкнуться с рядом новых проблем.

Питер-Пауль Рубенс, 1634


219.98 КБ


В октябре 1637 года принц Оранский захватил Бреду, один из ключевых пунктов на территории Голландии, с 1625 года удерживаемый испанцами. Отвоевать ее обратно у Фердинанда не получилось, что, вместе с другими потерями, в т.ч. Арраса (1640), обострило враждебное отношение к принцу при мадридском дворе, даже несмотря на захват Шатийона и Гельдерна. Начали циркулировать слухи, будто инфант ведет тайные переговоры с Ришелье о сепаратном мире, провозглашении Нидерландов суверенным государством и последующей женитьбе на племяннице французского короля Анне-Марии-Луизе, герцогине де Монпансье, старшей дочери Гастона Орлеанского (сам принц никогда не приносил обетов и, соответственно, мог сложить сан и вступить в брак). Насколько обоснованны были эти разговоры, точно неизвестно, но репутация Фердинанда в глазах Филиппа IV была испорчена.

27.29 КБ


9 ноября 1641 года кардинал-инфант скончался в Брюсселе в возрасте 32 лет. Официальный диагноз гласил, что он умер от язвы, но, ввиду вышесказанного, слухи об отравлении, инициированном Оливаресом, не затихали еще долгое время. Среди прочих причин смерти также значились оспа, перикардит и малярия. Перед смертью принцу несколько десятков раз пускали кровь, что существенно уменьшало его шансы задержаться на этом свете.

Через полтора года его останки были перевезены в фамильный склеп Габсбургов в Эскориале.

Герб Фердинанда Австрийского
86.17 КБ

Link | Leave a comment |

Comments {43}

Оберега

(no subject)

from: oberega
date: Oct. 8th, 2008 11:20 am (UTC)
Link



Тут же тоже он, если я не ошибаюсь? Спасибо. Мы как раз два дня назад подробно обсуждали на его примере, что бывает с инфантами, которым пророчат церковную карьеру. Очень вовремя Ваш пост.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Oct. 8th, 2008 10:02 pm (UTC)
Link

По идее, вроде бы он с братом Карлосом. Но портрет явно писался не с натуры (брюнетистый испановидный инфант, тогда как он всю жизнь был типичным белокурым арийцем) и позднее того года, когда теоретически дон Фернандо должен был так выглядеть.

Кстати, Карлу I, пока был жив его брат, тоже пророчили церковную карьеру...


Edited at 2008-10-08 10:03 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread