?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Питер Лели

« previous entry | next entry »
Apr. 15th, 2008 | 10:59 pm
music: Queen - Lily of the Valley

Если говорить о живописи эпохи Реставрации, то первое имя, которое придет на ум, будет принадлежать голландцу Питеру Лели, прославившемуся портретами выдающихся персон своего времени и просто людей, способных позволить себе обратиться за услугами к живописцу.

Питер ван дер Фаес (таково его настоящее имя) родился 14 сентября 1618 года в вестфальском Соесте, где его отец, Иоганн, находился на службе в качестве офицера армии правителя Бранденбурга. Вернувшись в Голландию, молодой человек поступил в ученики к гарлемскому художнику Питеру де Гребберу. В 1637 году он вступил в Гильдию Святого Луки, начав самостоятельную работу под псевдонимом Лели. Этим именем он, согласно Хоубракену, обязан лилии с вывески родового дома в Гааге, где некогда появился на свет его отец.

Приехав в Англию в год смерти Антониса Ван Дейка (1641), Лели испытал сильное творческое влияние фламандца. Начав с картин на религиозные и мифологические сюжеты, пейзажей и исторических полотен, молодой художник быстро прославился как замечательный портретист, и заказы посыпались на него, как из Рога Изобилия. Впоследствии, следуя примеру великого Рубенса, Лели ограничивался лишь написанием лиц моделей, поручая ученикам завершать картину.

Лели дважды рисовал Карла I (1647), находившегося в ту пору под надзором парламентской армии, но этот факт не сказался отрицательным образом на его дальнейшей карьере. Наоборот, даже сам Оливер Кромвель обращался к художнику, попросив того написать свой портрет, причем без прикрас, "со всеми бородавками". Лели благоволил следующий лорд-протектор, Ричард Кромвель, равно как и вернувшийся из изгнания Карл II, назначивший его придворным живописцем с жалованием в 200 фунтов в год. Через два года после этого голландец стал подданым английской короны.

Портреты членов монаршей фамилии, политиков и придворных, т.н. "Виндзорских красавиц", 10 изображений адмиралов и капитанов, сражавшихся под началом герцога Йоркского в Англо-Голландских войнах (эта серия получила название "Флагманы Лоустофта", 1666-1667) являются одними из наиболее известных работ Лели, ныне украшающими различные британские музеи, включая Национальную портретную галерею и Морской музей в Гринвиче.

Не ограничиваясь рисованием, Питер Лели являлся страстным коллекционером живописи. Его собрание включало полотна Веронезе, Тициана, Тинторетто, Франса Хальса, Клода Лоррена и Рубенса, а после смерти владельца было продано на общую сумму в 26000 фунтов.

Незадолго до кончины мастера Карл II возвел его в рыцарское достоинство, а 30 ноября 1680 года новоиспеченный кавалер внезапно умер. Случилось это в тот момент, когда художник сидел за мольбертом и писал портрет герцогини Сомерсетской. Похоронили его в церкви Святого Петра в Ковент-Гардене, неподалеку от дома, где в последние годы жил сэр Питер.


Потрет Питера Лели кисти Виллема Виссинга, 1660-е гг.



Работы Лели, представленные в Гринвичском Национальном Морском Музее

Потреты Лели из Национальной портретной галереи.

Link | Leave a comment | Share

Comments {17}

Таныч

(no subject)

from: holloweenjack
date: Apr. 26th, 2008 05:46 pm (UTC)
Link

Ну, не зна, насколько тонок этот намек, но, в общем-то, да.:))))

Reply | Parent | Thread