?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Иаков II Стюарт

« previous entry | next entry »
Dec. 25th, 2007 | 09:05 am

По моему предвзятому мнению, личность Иакова II не столь однозначна, как то пытаются представить в большинстве исторических исследований. На взгляды, доминирующие в этих работах, существенно повлияла вигская трактовка его образа, которая по определению не может быть положительной. Я не пытаюсь сказать, что это был наизамечательный правитель, при котором Англия каталась как сыр в масле, но глубоко сомневаюсь, что Иаков являлся таким уж тираном, кровопийцей и губителем нации, как принято считать (в т.ч. и благодаря популярности "Одиссеи капитана Блада" Сабатини). То, как он разделался с Монмутом, я даже одобряю, ибо нечего было тому монмутить народ и выдвигать глупые претензии, предатель он и есть предатель, будь он даже незаконным сыном короля.
Ежели отца его в последнее время стали отмывать от вигских трактовок, то самому Иакову повезло меньше, хотя Хилэр Бэллок и ряд других исследователей пытаются оправдать если не все, то многие действия этого представителя династии Стюартов. Вот что написал о нем Тим Харрис:

The jury will doubtless remain out on James for a long time… Was he an egotistical bigot… a tyrant who rode roughshod over the will of the vast majority of his subjects (at least in England and Scotland)… simply naive, or even perhaps plain stupid, unable to appreciate the realities of political power… Or was he a well-intentioned and even enlightened ruler—an enlightened despot well ahead of his time, perhaps—who was merely trying to do what he thought was best for his subjects?

Не стану вдаваться в перипетии, бушевавшие на английской политической арене в 1680-х гг., начиная с попытки отстранить герцога Йоркского (титул, который Иаков носил до коронации) от права престолонаследия по той ужасной причине, что он католик, и до Славной Революции, ибо дело это - для объективного отражения ситуации - сложное, а достаточным количеством необходимой для этого информации не владею; лишь приведу несколько дат и фактов.

1633.14.10 - рождение принца Иакова, третьего сына Карла I и Генриетты Марии Французской.
1636 - получил звание Верховного Адмирала.
1642 - начало Гражданской войны, герцог Йоркский покидает Лондон вместе с отцом. В том же году становится кавалером Ордена Подвязки.
1644.27.01 - получает титул герцога Йоркского.
1646 - после падения Оксфорда попадает в руки Парламента. Вместе с сестрой Елизаветой и братом Генри находится под опекой графа Нортумберленда во дворце Сент-Джеймс, позже - в Сайон-Хаусе.
1647 - несколько раз видится с отцом, находящимся под надзором армии.
1648 - бежит из Англии в Голландию. По слухам, чтобы не быть узнанным, переоделся в девичье платье.
1650-е гг. - переезжает к матери во Францию. Под началом маршала Тюренна воюет сначала против войск Фронды, позже - с Испанией. Согласно мнениям очевидцев, в бою вел себя храбро и культурно.
1656 - после того как Мазарини заключает союз с Кромвелем, вместе с Карлом II покидает Францию и переезжает в испанские Нидерланды, где, вместе с младшим братом Генри, присоединяется к армии Великого Конде. Вместе с опальным принцем принимает участие в битве при Дюне. Во время службы познакомился с братьями Питером и Ричардом Тэлботами, ирландскими католиками, повлиявшими на религиозные взгляды герцога.
1659 - король Филипп IV предлагает Иакову пост адмирала, однако принц отказывается.
1659.10.05 - получает титул графа Ольстерского.
1660.29.05 - Реставрация монархии в Англии. Иаков утвержден на посту Верховного Адмирала и лорда-хранителя Пяти Портов. Карл II даровал брату-наследнику право сбора налога на вино.
1660.03.09 - официальная церемония бракосочетания герцога Йоркского с Анной Гайд, дочерью канцлера Эдварда Гайда. Невеста, фрейлина принцессы Оранской, сестры Иакова, была запримечена любвеобильным принцем, после чего тот как честный человек дал обещание на ней жениться, чем вызвал гнев матери. От этого брака родились шесть сыновей и дочерей, среди которых были две королевы Англии - Мария II (1662) и Анна (1665). Впоследствии от жены будущий король активно ходил налево (в т.ч. в объятия Арабеллы Черчилль и Кэтрин Сэдли), однако с детьми своими был нежным и любящим отцом.
1660.31.12 - получает титул герцога Олбани, а Людовик XIV присваивает кузену титул герцога Нормандского.
1660-е гг. - принимает католическую веру, однако свое обращение держит в тайне до 1673 года, когда он перестает посещать англиканскую службу. Тем не менее большинство его друзей являлось протестантами.
1664 - город Новый Амстердам в заливе Гудзон захвачен англичанами и, в честь герцога Йоркского, переименован в Нью-Йорк.
1665-1667 - командует королевским флотом во время Второй англо-голландской войны.
1671 - смерть Анны Гайд.
1672-1674 - командует королевским флотом во время Третьей англо-голландской войны.
1673 - в результате т.н. Закона о проверке (Test Act) вынужден покинуть пост Адмирала, тем самым открыто признав себя католиком. В том же году женится на 15-летней итальянской принцессе Марии Моденской. Ввиду нарастающей враждебности протестантского населения к приверженцам Римской Церкви, все это снижает популярность герцога Йоркского среди его будущих подданных.
1677 - свадьба Марии, дочери Иакова, и принца Вильгельма Оранского.
1679 - подстрекательства Титуса Оатса вызывают массовую истерию касательно т.н. Папистского заговора - с целью дискредитировать католиков и герцога Йоркского. Тогда же лидер оппозиции, граф Шафтсбери, пытается провести в жизнь т.н. Акт об отречении (Exclusion Act), согласно которому Карл II должен был бы лишить брата прав престолонаследия и передать их своему незаконнорожденному сыну Джеймсу Скотту, герцогу Монмуту. Чтобы не допустить этого, король распускает парламент. По той же причине были распущены парламенты 1680 и 1681 гг. По приказу Карла Иаков временно уезжает в Брюссель - переждать, пока страсти не улягутся.
1680 - назначен Верховным Комиссаром Шотландии, отбывает в Эдинбург.
1683 - становится главой Компании Гудзонова залива, хотя не принимает активного участия в ее управлении. Раскрыт т.н. "Ржаной заговор", целью которого было убийство Карла II и его брата.
1684 - возвращается в Тайный совет.
1685.06.02 - умирает Карл II, герцог Йоркский становится королем Иаковом II - в Англии и Ирландии и VII - в Шотландии. Передача власти прошла мирно, а первый парламент нового монарха был настроен к нему благожелательно.
1685.23.04 - коронация в Вестминстерском аббатстве.
1685.20.06 - самовольно вернувшийся из голландской ссылки герцог Монмут провозглашает себя королем.
1685.06.07 - армия мятежников разбита войсками короля Иакова при Седжмуре. Сам Монмут захвачен в Дорсете и казнен в Тауэре полтора месяца спустя. Существует версия, будто Иаков, не желая проливать кровь племянника, отправил его во Францию, под надзор Людовика XIV, и знаменитый человек в железной маске - это герцог Монмут.
1685.18.06 - Арчибальд Кэмпбелл, граф Аргайл, также вернувшийся из Голландии и попытавшийся поднять в Шотландии мятеж, захвачен в Инкиннане. Спустя две недели он был казнен в Эдинбурге.
1685.11 - распускает парламент, обеспокоенный тем, что король не расформировывает армию, подавившую мятежи, а также допуском католиков к командным постам и высшим государственным должностям, назначение на которые требовало применение Закона о проверке. После почти полуторавекового перерыва Иаков восстанавливает дипломатические отношения с Ватиканом, принимая в Лондоне папского нунция, Фердинандо д'Адда.
1687 - издание Декларации о свободе совести (Declaration for Liberty of Conscience), согласно которой отменялись ограничения и наказания, наложенные на католиков и представителей мелких протестантских течений (диссентеров). Данная Декларация должна была быть зачитана в каждой церкви. Иаков допускает своих единоверцев к руководящим постам в Оксфордском университете.
1688.04 - Иаков подтверждает Декларацию о терпимости (Declaration of Indulgence, 1672). Против выступили семеро епископов, включая Уильяма Санкрофта, архиепископа Кентерберийского, которые были арестованы и судимы за распространение анти-правительственных памфлетов.
1688.10.06 - рождение сына, Джеймса Фрэнсиса Эдварда. Принц-католик вызывал дополнительные беспокойства в среде противников Иакова, которые пустили слух, будто ребенок был вовсе не короля и его супруги, а тайно принесен в Уайтхолл в грелке и выдан за сына августейшей четы.
1688.30.06 - группа дворян ("Бессмертная Семерка"), возглавляемая Джоном Черчиллем, призывает принца Оранского и его армию в Англию, дабы защитить протестантскую веру.
1688.05.11 - Вильгельм высаживается на английском побережье. Ряд протестантов, включая дочь Иакова Анну, присоединяется к нему. Несмотря на численное превосходство собственной армии, Иаков не отдает приказ отразить вторжение.
1688.11.11 - пытается бежать во Францию. По дороге он выбрасывает в Темзу Большую государственную печать. Захваченный в Кенте, он был помещен под охрану голландской гвардии.
1688.23.12 - бежит во Францию, не встречая сопротивления со стороны зятя. Парламент объявляет, что своими действиями Иаков сам признал свое отречение и приглашает на царствование Марию Оранскую и ее мужа. Согласно опубликованному в апреле следующего года Биллю о Правах, ни один католик не может занимать английский трон. Этот закон автоматически закрывает путь к престолу Иакову и его наследникам.
1689.03 - высаживается в Ирландии вместе с французской армией. Ирландский парламент признает его королем и предъявляет обвинение в государственной измене всем тем, кто бунтовал против него. Утверждение Акта о свободе совести.
1689.01.07 - войска Иакова разбиты армией Вильгельма Оранского в битве при Бойне. Король бежит во Францию и поселяется в Сен-Жермен-ан-Лэ.
1696 - покушение на Вильгельма III, приписываемое Иакову.
1701.16.01 - умирает от кровоизлияния в мозг. Его тело было перенесено в церковь Английских бенедектинцев на улице Сен-Жак в Париже. Во время Французской революции могила короля была разрушена.

Карл, Мария и Иаков - старшие дети Карла I






Те же вместе с Елизаветой и Анной (справа)




Генри, Елизавета и Иаков в пору парламентского плена




13-летний принц с отцом




Герцог Йоркский. 1650-е гг.








1660-е гг.








С первой женой, Анной Гайд




1670-е гг.








Коронация Иакова II в Вестминстерском аббатстве




1680-е гг.








Анна Гайд и Мария Моденская, супруги Иакова




Дети Иакова: Мария, Анна и Джеймс Фрэнсис Эдвард






Арабелла Черчилль, любовница Иакова




Племянник, зять и наследник Иакова Вильгельм Оранский



Link | Leave a comment |

Comments {20}

É.

(no subject)

from: elize_sun
date: Dec. 25th, 2007 06:29 am (UTC)
Link

Столько нового узнала.
Спасибо!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 25th, 2007 06:40 am (UTC)
Link

You are welcome! :-)

Reply | Parent | Thread

dkphoto

(no subject)

from: dkphoto
date: Dec. 25th, 2007 06:30 am (UTC)
Link

Ага, так вот какой девятый граф Аргайл и за что был казнен в Эдинбургском замке! :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 25th, 2007 06:41 am (UTC)
Link

Да, предатель. Это у них, видимо, в роду :-))

Reply | Parent | Thread

Оберега

(no subject)

from: oberega
date: Dec. 25th, 2007 06:16 pm (UTC)
Link

Спасибо. А Вы не знаете, существуют ли портреты супругов, написанные именно по случаю коронации?

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 26th, 2007 06:27 am (UTC)
Link

Честно говоря, не знаю, не встречала. Но должны быть какие-то медали, гравюры...

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Dec. 28th, 2007 02:22 pm (UTC)
Link

Откуда цитата про "мерзавца Якова", из Сабатини?

Хотя портретег на фоне кораблей наводит на определенные мысли. Как раз он там одет во что-то вроде желтого платья... И взгляд у него такой... ммм... нетрадиционный...
Ну тебя, Олище, скажешь еще! Так, между прочим, было принято изображать одеяния античных героев.
И ничего нетрадиционного в сыновьях Карла Яковлевича не было. Еще те аццкие кролики были.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Jan. 7th, 2008 04:50 pm (UTC)
Link

Почему это "тебе виднее"? Я что, их рожала?!

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Jan. 18th, 2008 11:27 am (UTC)
Link

Они меня??????? Это как?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Jan. 23rd, 2008 12:25 pm (UTC)
Link

А при чем тут Путин с голым торсом?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Feb. 8th, 2008 02:11 pm (UTC)
Link

Почему страшнее?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Mar. 3rd, 2008 06:08 pm (UTC)
Link

Ты подозреваешь в нем Энштейна? Или Маккиавели?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Mar. 11th, 2008 01:19 pm (UTC)
Link

А если язык высунет Олище? :-)

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Mar. 13th, 2008 01:28 pm (UTC)
Link

Как эротично, однако...
Точно, пора на исповедь.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Mar. 13th, 2008 02:30 pm (UTC)
Link

Олище... *обалдело* Так ведь я такими вещами не занимаюсь... знаешь ли... для этого нужен специалист, закаленный в боях с грехом боец...

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Mar. 13th, 2008 03:42 pm (UTC)
Link

Олище, ты лучше приходи к нему сама. Какая есть. Он тебя живо научит и правильно молиться, и не грешить где ни попадя...

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Керенский, капрал Рейес...теперь я знаю, кто следующи

from: snorri_di
date: Apr. 4th, 2008 03:40 pm (UTC)
Link

Олище, так ведь я не всегда бываю в курсе твоих телопередвижений. И потом, разве ты где-то сваливаешься - тем более в неподходящей компании? Я ведь знаю, что ты девушка серьезная, всегда предпочитаешь сваливаться уставшая в свою постель.
Но ты не бойся, вскоре ты выйдешь духовно очищенная и просветленная. Что-то мне подсказывает...

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Евгения Игнатьева

(no subject)

from: eugenianoble
date: Jun. 15th, 2011 08:49 pm (UTC)
Link

По моему дело было не в том что он был монстр а в том что он был католик

Reply | Thread