?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Карл II: Власть и страсть

« previous entry | next entry »
Aug. 5th, 2007 | 12:18 am
music: Rob Lane - The Last King

Недавно решила загрузить в проигрыватель диски с этим фильмом - и снова получила огромное удовольствие от просмотра.
Впервые я посмотрела его около трех лет назад, правда, тогда мне попалась американская редакция, откуда был изъят ряд сцен, а общий хронометраж фильма сокращен до трех часов. Как нарочно, диск (пиратский, разумеется) заело на второй серии. Полгода спустя я таки купила лицензионную версию, оказавшуюся не такой куцей, а главное, без ужасного гнусавого перевода. Почти сразу же после просмотра мне в руки попалась книга Стивена Кута "Августейший мастер выживания. Жизнь Карла II", после которой я лишь больше прониклась "Властью и страстью".

А фильм и в самом деле замечательный. Мало того, что в четыре часа экранного времени умудрились уложить основные события царствования Веселого Монарха, так еще - что, на мой взгляд, очень важно - режиссеру удалось передать сам дух эпохи - распутной, циничной, беззаботной и, в то же время, полной жестокой борьбы, как политической, так и межличностной.

Фильм начинается с казни Карла I, вернее, со сна, в котором его наследник видит эту печальную сцену из жизни отца. Будучи изгнанником в Антверпене, жестоко нуждаясь в средствах и как никогда далекий от трона, Карл узнает о смерти Оливера Кромвеля, а в течение последующих двух лет Фортуна вновь поворачивается к нему лицом - и вот он уже торжественно въезжает в Лондон. После долгих лет пуританского засилья начинается новая эпоха, отмеченная небывалым разгулом нравов. Однако за видимой беззаботностью молодого монарха скрывается желание утвердить в Англии полноценную королевскую власть, не ограниченную парламентом, битву с которым проиграл его отец. Постепенно это противостояние будет усиливаться, лидеры оппозиции станут проводить массовую пропаганду среди жителей, пугая их ужасами католического засилья, которое, по их словам, обязательно случится, когда королем станет герцог Йоркский, а закончится эта война между Стюартами и парламентом Славной Революцией, когда первенство окончательно перейдет в руки Палаты Общин. Возможно, именно поэтому второе название фильма, под которым его выпустили в России, звучит как "Последний король".

На фоне этих и прочих политических перипетий, как то Англо-Голландские войны, эпидемия чумы 1665 года и Большой Пожар, год спустя уничтоживший две трети Лондона, министерство Кларендона и некрасивая история, приведшая к его опале, союзный договор с Францией, т.н. папистский заговор и т.д., показывается личная жизнь Карла и его окружения, упоминаются наиболее выдающиеся люди и события, составившие портрет эпохи Реставрации.

Необходимо отдать должное актерам, удачно подобранным и создавшим полнокровные, интересные и очень точные образы. И пусть Хелен Макрори значительно старше леди Каслмейн, Иэн Макдиармид недостаточно полный для Эдварда Гайда (зато какой это Гайд!..), Иаков II не красавец блондин, а небритый шатен, а Вильгельм Оранский, унаследовавший черты своего прадеда Генриха Наваррского, показан типичным круглолицым рыжеволосым голландцем, да и сам Руфус Сьюэлл гораздо привлекательнее, чем Карл II, который говорил про себя: "Какой же я урод!" ("What an ugly fellow I am!"). Все это мелочи, не стоящие внимания, тем более что ни один исторический фильм не может обойтись без недочетов. Главное, что мы видим живых людей, обуреваемых теми или иными страстями, мыслящих (или полностью лишенных разума :-)), действующих или плывущих по течению - в зависимости от тех или иных обстоятельств.

Очень приятно, что в сюжете нашлось место и для небольших анекдотических эпизодов, вроде чтения Рочестером его эпиграммы на короля (в присутствии самого Карла II), Нелл Гвин, которая, чтобы успокоить разбушевавшуюся толпу, принявшую ее за другую королевскую любовницу, француженку Луизу де Керуаль, забралась на карету и довольно оригинально переубедила ее, сорвав аплодисменты. В сцене представления Екатерины де Браганца мужу принцесса просит чай, на что Гайд отвечает: "В Англии этот напиток непопулярен, с дороги лучше освежает пиво" (переводчик даже не стал передавать это предложение своей госпоже, сочтя его неприличным :-)). Очень забавно смотрится эпизод, в котором молодая королева врывается в зал заседаний Тайного Совета и кричит по-португальски, что никогда не примет в свой штат любовницу Карла, Барбару Палмер.

Единственное, что не вызвало у меня восторга, так это то, как представлены французы. В этом вопросе англичане остаются англичанами, со всей их "пылкой" любовью к соседям. Вместо молодого мужественного красавца Людовика XIV мы видим старого страшилу с маккиавелиевскими замашками, по степени любви к белилам и помаде не уступающего своему братцу Филиппу. Герцог Орлеанский, несмотря на смазливость, вызывает одно лишь отвращение. Не пощадили и Генриетту-Марию, превратив ее в фанатичную католичку и отказав ей в самом малом намеке на материнские чувства (в фильме она отказалась прийти к постели умирающего Генри, который когда-то заявил ей, что не примет католичество; на самом же деле, ее тогда даже не было в Англии).

Художники по костюмам и декораторы потрудились на славу, а музыка просто чудесна. Жаль, что не выпустили саундтрек.


P.S. Канал "Культура" неоднократно показывал "Власть и страсть", правда, был вырезан ряд сцен - и не только любовного содержания, отчего фильм становится похож на неровно сшитое лоскутное одеяло (не совсем понимаю, какие непристойности обнаружили редакторы, например, в разговоре Карла и генерала Монка или же в сцене спора короля и герцога Йоркского, которому взбрело в голову развестись с первой женой). Впечатление портит также убийственный перевод, вернее, монотоннейшее чтение текста.

P.P.S. На диске среди бонусов наличествует часовой документальный фильм о жизни Карла II, охватывающий период с 1630 по 1660 гг., т.е. часть биографии "старого Раули", не показанную в сериале. В частности, рассказывалось о скитаниях Карла по Англии после поражения при Вустере (1651). Среди роялистов, приютивших молодого короля, было и католическое семейство Пэйлинов, одним из потомков которого является Майкл Пэйлин, бывший участник "Монти Пайтон", а ныне известный телеведущий.

P.P.P.S. Официальный сайт фильма: http://www.bbc.co.uk/drama/charles/

Двор встречает Екатерину де Браганца.
Стоят (слева направо): Барбара Палмер, герцог Бэкингем, граф Кларендон, герцог Йоркский.
Сидят: герцог Монмут, Карл II, Анна Гайд.





Карл II и его гарем :-))
Начиная с брунетки в левом верхнем углу (по часовой стрелке): Барбара Палмер, Луиза де Керуаль, Нелл Гвинн, Екатерина де Браганца, Фрэнсис Стюарт.





Как полезно иметь запасную голову :-)
(Рабочий момент съемок: Мартин Тернер (Карл I) с латексной головой).


Link | Leave a comment | Share

Comments {11}

my_sea

(no subject)

from: mysea
date: Aug. 5th, 2007 09:57 am (UTC)
Link

А на озоне нет:(

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 5th, 2007 09:59 pm (UTC)
Link

Зато он есть на Болеро (я именно там когда-то его и покупала):
Диск 1: http://www.bolero.ru/product-38635610.html?terms=последний король
Диск 2: http://www.bolero.ru/product-38635611.html?terms=последний король

Reply | Parent | Thread

Under the Alias

(no subject)

from: _mountie_
date: Aug. 5th, 2007 05:23 pm (UTC)
Link

Запасная голова - это умора!
Анекдотические моменты в фильме действительно забавные. Как там королева кидалась посудой в бедного Чарарли :))) Милая сцена.
А у меня оно на двух кассетах в красивой коробочке.
Кстати, я тоже прочитала "мастера выживаня" после фильма. Очень хорошо совпадает. Вроде дополнения с расшифровкой к фильму.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 5th, 2007 10:00 pm (UTC)
Link

Посудой в него кидались и Катерина, и Барбара (что выглядело еще уморительней, ИМХО :-)). Вообще, как им крутили женщины... ;-))
Коробка и вправду очень красивая, мне самой нравится.
Да, то-то и оно, что фильм очень хорошо дополняет книгу, прямо-таки наглядная иллюстрация.

Reply | Parent | Thread

his_earlship

(no subject)

from: his_earlship
date: Sep. 8th, 2007 08:20 pm (UTC)
Link

КТО РОЧЕСТЕРА ИГРАЛ ????? * придя в себя*
Вы просто упомянули об эпизоде с чтением эпиграммы.....

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Sep. 9th, 2007 07:31 am (UTC)
Link

А Вы не смотрели этот фильм? Просто он уже вышел несколько лет тому назад.

Если imdb.com не врет, то играл его некий Роберт Кавана (Robert Cavanah). В фильме имеются несколько сцен с его появлением: когда король наблюдает в телескоп комету, Рочестер стоит неподалеку, далее чтение эпиграммы, потом шалость Барбары Вилльерс с телом покойного епископа, при которой присутствовал Рочестер.

Reply | Parent | Thread

his_earlship

(no subject)

from: his_earlship
date: Sep. 9th, 2007 09:47 am (UTC)
Link

Интересненько.....Вот этот товарисч? Весьма тематичная гравюра.)))
http://colleen_a.tripod.com/rc/hanuman2.jpg

Теперь начинаю охоту за данным фильмом. Эпизод с уометой. говорите? Значит, милорд там еще совсем маводенький?

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Sep. 9th, 2007 10:01 am (UTC)
Link

Фотография, по сравнению с портретом, несколько фамильярна. На портрете же представлена истинно английская сдержанность :-))

Должен был бы быть молоденьким, однако ему почти во всех сценах лет по 30-35...

Reply | Parent | Thread

his_earlship

(no subject)

from: his_earlship
date: Sep. 19th, 2007 09:22 pm (UTC)
Link

Загляните , прошу покорнейше, в гости - дело есть, любезнейш ая! :-)

http://rochester.3bb.ru/

Reply | Thread

his_earlship

(no subject)

from: his_earlship
date: Feb. 3rd, 2008 12:56 pm (UTC)
Link

Jaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!Благодаря друзьям за границей, я наконец поимел и - посмотрел этот фильм!!!! :-)Ну, знаете ли......Противоречивые впечатления...с одной стороны - как то трогательно наблюдать за грустно - задумчивым милордом Рочестером,который, нежно поглаживая лежащую на его груди обезьянку, раскатисто грассируя "ррррррррр", читает "we have a prrrrrrrrrretty witty King".....и глаза такие добрые....:-) Но: что ж оне старыя такия усе???? Милордику ж всего 18 должно быть, а тут - такой дядечка....хотя - вполне стильный...особливо нос...прям аутентичный...нос.....:-)

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 4th, 2008 11:29 am (UTC)
Link

Ну что поделать, Барбара Вилльерс там тоже не первой свежести, хотя суть ее... м-м... как бы это так без нецензурщины... в общем, порочную ее суть передала верно.

Reply | Parent | Thread