?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Генри, герцог Глостерский

« previous entry | next entry »
Jul. 8th, 2007 | 12:05 am
music: J.-B.Lully - Miserere

8 июля 1640 года королева Генриетта-Мария произвела на свет младшего сына, названного в честь ее отца, Генриха IV, и старшего брата ее мужа Карла I, безвременно скончавшегося принца Генри. Счастливое событие случилось в королевском поместье Оутлендз, в честь чего маленького принца впоследствии нередко именовали Генри Оутлендзский. Роды прошли на удивление легко, несмотря на то, что частое появление детей у королевской четы стало причиной ослабления и без того хрупкого здоровья Генриетты.

Вскоре после рождения сына, между королем и парламентом начались столкновения, приведшие к Гражданской войне. Карл I с семьей покинул Лондон в январе 1642 года, через некоторое время после этого события обосновавшись в университетском Оксфорде. Несмотря на военное положение, в королевской ставке старались придерживаться обычного распорядка жизни, словно Карл и не покидал Уайтхолл. Генри рос вместе с братом Джеймсом и сестрой Елизаветой, которые были старше его соответственно на семь и пять лет. Другой брат, Чарльз, принц Уэльский, много времени проводил с отцом, а в 1644 году по настоянию короля отправился на острова Скилли, позже - на остров Джерси, а в 1645 году, когда роялистское дело было проиграно, перебрался во Францию, где уже много месяцев проживала Генриетта-Мария. Между братьями и сестрой царили самые теплые отношения. Согласно описаниям современников, Генри с детства проявлял свойственные ему добросердечие и скромность.

Генри в 1647 года,
художник Питер Лели



В 1646 году войска парламента захватили Оксфорд вместе с находившимися в городе принцами. Их содержали с почтением, полагающимся особам королевской крови, сначала в апартаментах в Тауэре, позже - в Сайон-Хаусе под присмотром графа Нортумберлендского. Однажды год спустя детей отвезли в поместье Хэмптон-Корт, где им было позволено повидаться с отцом, ставшим к тому времени пленником парламента. Еще через год во время игры в прятки Джеймс сумел сбежать из-под стражи и, по легенде, переодетый в девичье платье, перебрался в Голландию, где с 1642 года проживала его старшая сестра Мария, жена Вильгельма II Оранского. Елизавета и Генри, безусловно, знали о планируемом побеге и старались, по возможности, отвлечь внимание стражей, кое-кто из которых, вполне вероятно, был подкуплен роялистами.

29 января 1649 года детей привезли в Лондон, где во дворце Сент-Джеймс ожидал казни Карл I. Состоялось трогательное прощание, во время которого король отдал сыну и дочери немногие из остававшихся при нем драгоценностей, а также просил их быть верными истинной протестантской вере. Карл обратился к Генри с просьбой ни при каких обстоятельствах не соглашаться принимать корону, пока живы его братья Чарльз и Джеймс. Встреча вызвала много слез как у детей, так и у их отца, просившего охранявших принцев офицеров не допускать их к месту казни, после чего Генри и Елизавета были увезены обратно в Сайон-Хаус.

Через несколько дней после казни короля в Англии была упразднена монархия, а вместе с ней и привилегии, полагавшиеся представителям монаршего семейства. Людям, осуществлявшим надзор за детьми Карла I, было запрещено использовать обращение "Ваше Высочество" и кланяться перед ними. С этих пор принцев называли просто Бесс и Гарри. Кое-кто предложил обучать их ремеслу, однако от такой крайности, примененной на практике во Франции полтора века спустя, сразу же было решено отказаться.

Какое-то время за детьми присматривала графиня Лестерская, несмотря ни на какие декреты парламента, продолжавшая выказывать им почтение как особам королевского происхождения, но в 1650 году им пришлось покинуть уютное поместье Пенсхерст в графстве Кент и перебраться в замок Кэрисбрук, что на острове Уайт. Именно там около года провел в заключении их отец. Всего через месяц после переезда Елизавета простудилась и умерла, не дожив до своего 15-го дня рождения. Ее нашли положившей голову на Библию, которую подарил ей на прощание Карл I.

Слова отца о том, что его, Генри, могут попытаться провозгласить королем Англии, были небезосновательны: еще при жизни Карла парламентарии подумывали о том, чтобы низложить упрямого монарха и передать корону его младшему сыну, в силу своего юного возраста не принимавшему участия в Гражданской войне (тогда как принцы Чарльз и Джеймс появлялись на поле боя) и не испытавшему на себе влияния как католических воззрений матери, так и абсолютистских идей отца. В 1652 году снова был поднят этот вопрос, однако он не получил дальнейшего рассмотрения.

Через год 13-летнего принца было решено отпустить к матери под тем предлогом, что его содержание создает дополнительные расходы для бюджета республики. В марте 1653 года Генри и его наставник Ричард Ловелл прибыли в Гаагу, где находились Карл II и овдовевшая за два с половиной года до того Мария Оранская. Генриетта-Мария засыпала сына-короля письмами, где просила разрешить ее мальчику приехать в Париж навестить свою мать, которую он не видел с младенчества. Приезд принца, не лишенного обаяния и немалых интеллектуальных задатков, вызвал интерес в Париже. Вдовствующая королева писала в Турин своей сестре Кристине, что посмотреть на "этого маленького кавалера" приходит ежедневно столько людей, что у нее не остается времени ни на что иное.

Генри в 1653 году,
художник Адриан Ханнеман



В 1653 году кардинал Мазарини заключил мирный договор с Оливером Кромвелем, ставшим к тому времени Лордом-Протектором. Карлу II, сопровождавшему брата во Францию, пришлось покинуть родину матери, с которой его отношения стали стремительно портиться. Тогда же Генриетта-Мария вознамерилась обратить младшего сына в католическую веру. С одной стороны, она неоднократно пыталась привить детям любовь к римской вере еще на Туманном Альбионе, но ее попытки немедленно пресекались Карлом I, не имевшим с женой никаких прочих разногласий. После смерти мужа набожность королевы только усилилась, она даже основала женский монастырь в Шайо, где проводила в молитвах немало времени. С другой стороны, Мазарини намекнул Генриетте, что готов испросить у Папы Римского кардинальского звания для принца - при условии, разумеется, что Генри примет католичество. Это позволило бы ему получить солидные церковные бенефиции и, по мнению матери, спасло бы его душу.

Однако юный принц был не менее твердо убежден в истинности протестантской веры. Несмотря на разлуку с Ловеллом и наставления отца Сиприена де Гамаша, духовника вдовствующей королевы, Генри упорно не соглашался принять католическое причастие. Твердость Генриетты-Марии не могли поколебать ни слезы мальчика, ни его напоминание о том, что покойный отец просил его хранить верность Церкви Англии. В конце концов, мать решила прибегнуть к суровому воспитательному средству, должному сломить упорство сына: она приказала не подавать принцу пищу и лишить его покоев в Понтуазе, где они тогда проживали. Джеймс Батлер, маркиз Ормонд, видный роялист, прибывший незадолго до этого из Кельна, где остановился Карл II, немедленно отвез несчастного подростка в Париж. Неделю спустя мать и сын встретились, и Генриетта снова стала настаивать на обращении, однако принц был непреклонен. Королева потеряла терпение и велела мальчику скрыться с ее глаз, отказав ему в родительском благословении и крикнув в порыве гнева, что отрекается от него. Вскоре Ормонд, с трудом собравший деньги на поездку в Кельн, отвез Генри к его августейшему брату. В оправдание Генриетте-Марии может быть сказано, что после казни Карла I ее психическое состояние претерпело серьезные изменения, а характер значительно ухудшился; к тому же сама она находилась под сильным давлением со стороны французской королевской семьи, настаивавшей на переходе принца в католическую веру, как это когда-то случилось с младшей дочерью покойного Карла, Генриеттой-Анной.

После того как Карл II подписал договор с Филиппом IV Испанским, Генри вместе с братом Джеймсом вступил в ряды армии Его Католического Величества, где храбро сражался против Франции и Голландии (откуда Стюартов, несмотря на их родство со вдовой покойного штатгальтера, все же выслали) вместе с кузеном Людовика XIV Великим Конде, потерпевшим неудачу во время Фронды. Между двумя принцами, английским и французским, завязалась дружба, и незадолго до смерти первого было решено, что Генри женится на племяннице Конде, однако этому не суждено было сбыться. После заключения Пиренейского мира между Францией и Испанией принц, чье прощение оговаривалось в особом положении договора, удалился от военных дел в свое поместье Шантийи, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания царственного кузена.

13 мая 1659 года Карл II присвоил младшему брату титул герцога Глостерского, несмотря на то, что Стюарты все еще находились в изгнании. Тем не менее смерть Кромвеля, наступившая в сентябре 1658 года, и беспорядки, назревавшие в Англии, давали 29-летнему монарху надежду на долгожданную реставрацию, что и произошло в мае 1660 года. Генри сопровождал брата в его триумфальном возвращении на Британские острова. Однако молодому человеку, "красивому и возвышенному духом", о чем не уставали писать современники, не пришлось долго наслаждаться счастьем. Уже в сентябре он заболел оспой, и, несмотря на то, что врачи поначалу говорили, что состояние герцога не внушает серьезных опасений, 18 сентября внезапное ухудшение привело к кончине Генри на двадцать первом году жизни.

Смерть принца стала потрясением для окружающих, возлагавших на него большие надежды. Король Карл II был безутешен, как и Генриетта-Мария, приехавшая в Англию в ноябре того же года и до конца дней корившая себя за жестокость к младшему сыну.


Герцог Глостерский в 1659 году,
художник Йохан Бекхорст

Link | Leave a comment | Share

Comments {29}

Under the Alias

(no subject)

from: _mountie_
date: Jul. 8th, 2007 11:28 am (UTC)
Link

Спасибо за историю :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 10th, 2007 04:45 pm (UTC)
Link

Не за что ;-)

Reply | Parent | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Jul. 8th, 2007 12:38 pm (UTC)
Link

Большое спасибо, очень интересно. Как и всегда.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 10th, 2007 04:45 pm (UTC)
Link

Вам спасибо за внимание :-)

Reply | Parent | Thread

Лиорелин

(no subject)

from: liorelin
date: Jul. 8th, 2007 02:45 pm (UTC)
Link

Выходит, зря они его Генри назвали. Практически повторил участь своего дяди.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 10th, 2007 04:46 pm (UTC)
Link

Видимо, это имя было не самым счастливым для Стюартов: Генри Дарнли, мужа Марии Стюарт, убили, принц Генри умер в 18 лет, Генри Глостер - в 20, а Генри Бенедикт, внук Иакова II, стал последним прямым наследником по мужской линии.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: Jul. 8th, 2007 03:19 pm (UTC)
Link

Очень интересная и печальная история. Очень обидно, когда такие молодые уходят.

Reply | Thread

Ната

извиняюсь, это была я )))

from: wienta
date: Jul. 8th, 2007 03:27 pm (UTC)
Link

Очень интересная и печальная история. Очень обидно, когда такие молодые уходят.

Reply | Parent | Thread

Сноррь

Re: извиняюсь, это была я )))

from: snorri_di
date: Jul. 10th, 2007 04:47 pm (UTC)
Link

Это верно. Жаль, что он так мало прожил, милый был мальчик.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: Jul. 8th, 2007 08:08 pm (UTC)
Link

Какой красивый породистый мальчик....Чарли его любил...Жаль, конечно.
Спасибо за великолепные погружения в столь интересную эпоху!
Искренне ваш. :-)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 10th, 2007 04:51 pm (UTC)
Link

М-м... его любили оба Чарли (просто я не совсем поняла, кого Вы имели в виду ;-). Кстати, мы, кажется, все-таки решили перейти на "ты", если Вы не против, разумеется... ;-)).
Не за что, мне самой интересно. А этого мальчика жалко от всего сердца.

Reply | Parent | Thread

Терн (Марьяна Скуратовская)

(no subject)

from: eregwen
date: Jul. 9th, 2007 08:24 am (UTC)
Link

Не везло молодым и талантливым принцам Стюартов..

Спасибо за историю. Правда, она мне снова напомнила, что принцессы ждут, когда я о них допишу. :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 10th, 2007 04:52 pm (UTC)
Link

Принцессы ждут, принцесс ждут... ;-))
В общем-то, мало кому из этой династии везло. Из относительно удачливых припоминаются разве что Иаков I и Карл II.

Reply | Parent | Thread

Avery (aka) Sweet Little Queen XIII

(no subject)

from: kavery
date: Jul. 9th, 2007 01:00 pm (UTC)
Link

Спасибо!!!!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 10th, 2007 04:53 pm (UTC)
Link

Не за что :-)

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Сень кипарисов

from: snorri_di
date: Jul. 12th, 2007 04:41 pm (UTC)
Link

Грустная история, не говори. Особенно жаль, что они с матерью так и не увиделись перед его смертью.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Сень кипарисов

from: snorri_di
date: Jul. 19th, 2007 07:59 pm (UTC)
Link

Даже и не знаю. Какая никакая, а все-таки мать. Тем более что сына она оплакивала. Вряд ли кто-то из них думал, когда они поругались, что они больше никогда не увидятся...

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Сень кипарисов

from: snorri_di
date: Sep. 8th, 2007 04:05 pm (UTC)
Link

Дык! Зачем тратить в пустых ссорах отпущенное нам драгоценное время? Лучше использовать его с умом... *достает мини-дыбу*

А Генриха Карловича таки жалко. Симпатичный мальчик...

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Сень кипарисов

from: snorri_di
date: Sep. 16th, 2007 03:04 pm (UTC)
Link

*малюет ОБ рога и бороду*

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Сень кипарисов

from: snorri_di
date: Sep. 18th, 2007 10:49 am (UTC)
Link

Что ты ему намалюешь, кроме рогов-то? ;-))

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Сень кипарисов

from: snorri_di
date: Sep. 21st, 2007 11:11 am (UTC)
Link

Не получится. У него глаза такие грустные, что никто не поверит, что у этого дядьки Вольдеморда может прятаться в голове ;-))

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Ростислава

(no subject)

from: rostislava
date: Dec. 8th, 2007 11:31 am (UTC)
Link

Спасибо. Очень интересно.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 8th, 2007 09:14 pm (UTC)
Link

Спасибо :-)

Reply | Parent | Thread

e_krilova

(no subject)

from: e_krilova
date: May. 11th, 2013 11:39 am (UTC)
Link

Спасибо за такую прекрасную статью!

Reply | Thread