?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Филипп I Орлеанский

« previous entry | next entry »
Mar. 5th, 2007 | 01:25 am
music: LRS - Et Vice Versailles

Посвящается Randy и keruna ;-)


21 сентября 1640 года в замке Сен-Жермен королева Анна Австрийская произвела на свет второго сына, которого назвали Филиппом, в честь ее отца, короля Испании Филиппа III. Маленький принц получил титул герцога Анжуйского, а после смерти отца, Людовика XIII, наступившей в 1643 году, стал зваться Месье/Монсеньором, как и полагается младшему брату короля.

Вместе с братом и матерью, а также первым министром (и, вероятно, отчимом), кардиналом Мазарини, юный Филипп пережил Фронду (1648-1653), восстание буржуазии и принцев против королевской власти. Дядя маленького короля, Гастон Орлеанский, его дочь герцогиня Монпансье, принцы Конде, Конти, герцог Бофор и другие открыто поносили министра-итальянца, требуя его отставки, чего им удалось добиться, правда, всего лишь на время. В конце концов, юный король и регентша Анна Австрийская вышли победителями из этой схватки, грозившей перерасти в гражданскую войну, наподобие той, что примерно в то же самое время сотрясала соседнюю Англию.

Судя по свидетельствам современников, короля и его младшего брата можно было назвать хорошими друзьями: в детстве они много играли вместе, случалось, дрались, но отношения между ними до конца жизни оставались весьма теплыми и доверительными, чего не наблюдалось в королевской семье, начиная с XVI века. Когда в 1658 году Людовик XIV тяжело заболел, то он попросил брата ухаживать за ним. К сущему облегчению Филиппа, король выздоровел, а герцог Анжуйский, страшившийся мысли о троне, с облегчением вернулся к своим повседневным делам.

В 1660 году, не оставив наследников мужского пола, умирает дядя Гастон, и его титул переходит к Филиппу. Герцог Орлеанский в полной мере наслаждался придворной жизнью: много играл, нередко доставляя венценосному брату неудовольствие оплачивать свои весьма немалые долги, собирал произведения искусства и меценатствовал (он покровительствовал Мольеру, художникам и живописцам, открыл в Пале-Рояле Академию музыки и Академию танца), а также охотился за смазливыми молодыми людьми.
Герцог отнюдь не скрывал своих нетрадиционных пристрастий, любил ярко наряжаться, пудрил и румянил лицо, украшал себя драгоценностями. Как писал Сен-Симон, в бою он больше страшился загореть под солнцем, нежели получить ранение. Сплетники утверждали, что к "итальянской заразе", как во Франции называли гомосексуализм, принца пристрастил Филипп Манчини, племянник Мазарини. Среди самых известных фаворитов принца числились сын маршала де Граммона, граф Антуан де Гиш, граф Шатийон, маркиз Антуан д'Эффиа, а также наиболее известный, красавец шевалье Филипп де Лоррен, в нежной связи с которым герцог состоял до конца своей жизни.

Несмотря на гомосексуальные склонности, Филипп Орлеанский был дважды женат. 31 марта 1661 года он сочетался браком с Генриеттой-Анной Английской, сестрой недавно вернувшего себе престол Карла II, остроумной кокетливой красавицей, которой приписывали многочисленные увлечения. Среди ее поклонников значились граф де Гиш и даже сам Людовик XIV, чья жена, инфанта Мария-Терезия, значительно уступала его очаровательной невестке. Возможно, все ограничивалось лишь ухаживаниями, которые сплетники раздули до уровня скандальных связей: перед своей смертью Генриетта сказала мужу, что ни в чем перед ним не провинилась. От этого брака родилось четверо детей:

* Мария-Луиза (27.03.1662-12.02.1689), будущая королева Испании
* Филипп-Шарль (16.06.1664-08.12.1666), граф Валуа
* дочь (родилась и умерла 9 июля 1665)
* Анна-Мария (27.08.1669-26.08.1728), герцогиня Савойская, ставшая бабушкой Людовика XV, а также чьи далекие потомки сели на трон объединенной Италии. Сторонники рода Стюартов, не признавшие Славной Революции 1689 года, считают ее потомков законными претендентами на английскую корону.

В честь женитьбы брата король подарил молодоженам Пале-Рояль, выстроенный некогда кардиналом Ришелье и завещанный им их отцу, Людовику XIII. Именно там, а не в Лувре, провели свои детские годы Людовик и Филипп. Впоследствии Пале-Рояль стал семейным гнездом герцогов Орлеанских.
Дурное поведение шевалье де Лоррена вынудило Генриетту пожаловаться на него Людовику, после чего тот сослал фаворита брата в Италию. Говорили, что из-за границы мстительный молодой человек инспирировал отравление принцессы, и этот слух широко распространился в мемуарной и художественной литературе. По приказу Короля-Солнца, потерявшего в лице Генриетты не только хорошего друга, но и ценного политика, т.к. именно она проводила секретные переговоры между ним и своим братом, королем Англии, приведшие к подписанию тайного Дуврского соглашения, было произведено вскрытие, однако следов яда не обнаружили. Генриетта не отличалась крепким здоровьем, а частые беременности и тяжелые роды только ослабили ее, так что скончалась принцесса вовсе не от отравления, а от тяжелого перитонита.

В ноябре 1671 года герцог Орлеанский вступил во второй брак с Елизаветой-Шарлоттой Пфальцской, более известной как Лизелотта. Первой супруге принца она приходилась двоюродной племянницей. В отличие от Генриетты-Анны, Лизелотта не отличалась ни красотой, ни кокетством, а ее прямолинейный немецкий характер и острый язык завоевали ей немало недоброжелателей при дворе. Говорили, что Филипп нередко консультировал жену по поводу ее внешнего вида и самолично занимался составлением ее гардероба. Лизелотта родила принцу троих детей:

* Александра-Луи (02.06.1673-16.03.1676), герцога Валуа (после того как умер этот ребенок, королевская фамилия посчитала, что имя Валуа приносит им несчастья, и более никто из Бурбонов не носил этого титула)
* Филиппа (02.08.1674-02.12.1723), герцога Шартрского, унаследовавшего титул отца и ставшего Регентом в эпоху малолетства Людовика XV
* Елизавету-Шарлотту (13.09.1676-23.12.1744), герцогиню Лотарингскую. Ее сыном был Франц-Штефан, женившийся на императрице Марии-Терезии и ставший отцом Марии-Антуанетты.

Таким образом, потомство Филиппа I Орлеанского можно обнаружить почти во всех основных королевских домах Европы.

После рождения детей супруги приняли обоюдное решение ночевать отдельно друг от друга. Как писала Лизелотта, наконец-то она смогла свободно раскинуться на кровати, т.к. герцог не любил, когда к нему прикасались во сне, а самому Филиппу ничто не мешало отныне получать полное удовольствие от компании фаворитов. В своей обширной переписке принцесса Пфальцская не раз жаловалась, что шевалье де Лоррен, "вторая жена Месье", заставляет ее мужа пересказывать все, что она ему говорит, а также что принц больше хлопочет о благоденствии своих любимцев, чем родных детей. Тем не менее между супругами сохранилось некоторое подобие дружбы.

Филипп Орлеанский дважды принимал участие в военных походах, проявив себя хорошим полководцем. Впервые он участвовал в войне с Фландрией, разразившейся в 1667 году. В 1672 году король доверил брату командование в войне с Соединенными Провинциями, а в 1677 году принц выиграл битву при Касселе и взял крепость Сент-Омер. Злые языки говорили, что Людовик XIV позавидовал полководческой славе герцога и более не допускал возможности повторения его ратных подвигов.

Несмотря на протесты четы Орлеанских, в 1692 году король женил Филиппа Шартрского на мадемуазель де Блуа, своей внебрачной дочери от мадам де Монтеспан. Молодой человек, в отличие от отца, бывший большим любителем женского пола, к собственной супруге относился весьма сдержанно, на что та через несколько лет брака пожаловалась своему отцу. Людовик вызвал к себе герцога Орлеанского и потребовал, чтобы тот повлиял на сына, однако Филипп принялся яростно защищать своего отпрыска, став единственным в истории человеком, посмевшим поднять голос на взрослого Короля-Солнце. Высокородные братья ругались очень долго и очень громко, так что лакею пришлось зайти в кабинет, где происходила семейная сцена, сказав, что весь двор в курсе их разногласий. В тот же вечер по возвращении из Версаля в Сен-Клу с герцогом Орлеанским случился апоплексический удар, и некоторое время спустя он скончался (09.06.1701), искренне оплакиваемый женой, детьми и братом, а также своей подругой, маркизой де Монтеспан.

Помимо герцогства Орлеанского, Филипп владел также титулами герцога Немурского и Монпансье (после смерти кузины, дочери Гастона), а также принца Жуанвиля.


Анна Австрийская с сыновьями, дофином Луи и Филиппом Анжуйским:






Людовик XIV с братом:










С портретом дочери Марии-Луизы:













Генриетта-Анна Стюарт:






Елизавета-Шарлотта Пфальцская:






Филипп II Орлеанский:







Tags: ,

Link | Leave a comment | Share

Comments {81}

Stranger in the Night

(no subject)

from: jufin
date: Mar. 4th, 2007 10:41 pm (UTC)
Link

Oгромное спасибо !

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 4th, 2007 10:44 pm (UTC)
Link

Не за что ;-)

Reply | Parent | Thread

keruna

(no subject)

from: keruna
date: Mar. 4th, 2007 10:46 pm (UTC)
Link

Как приятно почитать в ночи про любимого человека! :))))
Спасибо!

А я вот думаю, что Людовик просто прикрыл факт отравления Генриетты, как прикрывал очень многие нелицеприятные поступки брата.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 4th, 2007 10:52 pm (UTC)
Link

Хе-хе ;-) Рада старацца.

А вот мне думается - и чем дальше, тем больше, - что смерть наступила от более естественных причин. Я вообще за скучные версии, вроде той, что отец Людовика XIV - Людовик XIII :-))

Reply | Parent | Thread

keruna

(no subject)

from: keruna
date: Mar. 4th, 2007 10:59 pm (UTC)
Link

Так ведь его тоже вскрывали, причем какие-то уже современные ученые, которым нет смысла лгать, и определили, что он не мог иметь детей.
Впрочем, я уже примирилась с тем, что история это процентов на шестьдесят сказка. Когда все подтасовывают факты для пользы своей, никогда уже не узнаешь, что было на самом деле.
Но вообще меня очень радует, что королевские дома Европы ныне это почти все потомки Филиппа. :))))

Reply | Parent | Thread | Expand

snaky_lady

(no subject)

from: snaky_lady
date: Mar. 5th, 2007 07:42 am (UTC)
Link

Какой интеерсный пост!
спасибо!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 5th, 2007 08:58 am (UTC)
Link

Всегда пожалуйста :-)
Спасибо.

Reply | Parent | Thread

Sanan

(no subject)

from: sananahead
date: Mar. 5th, 2007 10:18 am (UTC)
Link

Ух ты, как интересно, спасибо большое! :)
То, что Филипп Орлеанский, оказывается, был дедом красавчика Франца, мужа Марии-Терезии - это поразительно! Я понятия не имела! Собственно, я никогда об этом не задумывалась - мало ли, где могли взять принца-консорта, может, она его себе для удовольствия выбрала. А это, оказывается, был не совсем простой принц...

У меня есть вопрос. Имеется фотография портрета и я полагаю, что на нём - Анна-Генриетта Стюарт, держащая портрет своего жениха, Филиппа Орлеанского. Посмотри, плиз - похоже?



Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 5th, 2007 10:35 am (UTC)
Link

Просто так императорскую дочку за абы кого не выдадут ;-)
Любопытно, что и Луи, и Филипп, оба они были прадедами Людовика XV :-)

Совершенно верно, это именно что Генриетта-Анна. Но не знала, что портрет написан в период жениховства Филиппа. Спасибо за уточнение!
А где он висит?

Reply | Parent | Thread | Expand

tanja89

(no subject)

from: tanja89
date: Mar. 5th, 2007 10:42 am (UTC)
Link

Спасибо за интереснешую подборку и познавательный материал.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 5th, 2007 10:43 am (UTC)
Link

Не за что! Всегда рада стараться ;-)

Reply | Parent | Thread

tanja89

(no subject)

from: tanja89
date: Mar. 5th, 2007 11:39 am (UTC)
Link

Продолжайте радовать нас своими интересными постами,я всегда с удавольствием их просматриваю:)

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 5th, 2007 11:16 am (UTC)
Link

Очень жалко. И главное, такая красавица, просто прелесть, наюбоваться не могу на ее портрет в золотистом платье.

Лизелотта не хитрая, а прямолинейная. Немка, одним словом. Она в своей переписке говорила, что любит пиво и сосиски, так и не смогла привыкнуть к французской кухне :-))

Ну, может, Филипп был частично бисексуал. Хотя... что-то не похоже. Видимо, ты права :-))

Reply | Parent | Thread

keruna

(no subject)

from: keruna
date: Mar. 5th, 2007 11:24 am (UTC)
Link

У особ королевской крови очень велико чувство долга. Надо - значит надо!
Я тут смотрела недавно фильм "Мария-Антуанетта", там тоже была эта проблема интимных отношений между королевскими особами. Ты смотрела? Хороший фильм. Что харатерно, совершенно не жалеко ни Марию-Антуанетту, ни ее супруга! Доигрались они...

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

ermenengilda

(no subject)

from: ermenengilda
date: Mar. 5th, 2007 02:44 pm (UTC)
Link

Еще ходили слухи, что Генриетту Английскую отравили -- кармелитки.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 5th, 2007 03:58 pm (UTC)
Link

Ой... а им-то она чем не угодила?

Reply | Parent | Thread

Терн (Марьяна Скуратовская)

(no subject)

from: eregwen
date: Mar. 5th, 2007 04:17 pm (UTC)
Link

Спасибо! Я пишу, пишу про Генриэтту-Анну и Марию-Генриэтту, но всё никак не закончу. :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 5th, 2007 04:25 pm (UTC)
Link

Вы имеете в виду, Марию Оранскую или ее маму? :-)
Буду очень-очень ждать :-))

Reply | Parent | Thread | Expand

Ната

(no subject)

from: wienta
date: Jun. 8th, 2007 07:35 pm (UTC)
Link

Спасибо, очень интересная статья и не только эта (не удобно благодарить отмечаясь в каждой Вашей теме)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jun. 8th, 2007 08:24 pm (UTC)
Link

Очень рада, что Вам понравилось ;-))

Reply | Parent | Thread

moris_man

(no subject)

from: moris_man
date: Aug. 14th, 2007 08:53 pm (UTC)
Link

Привет! Восхищен твоим журналом, нашел тут много интересного.
Если не буду лениться, создам свой и составлю тебе конкуренцию.

А пока можно немного уточнить или дополнить?
"Александра-Луи (02.06.1673-16.03.1676), герцога Валуа (после того как умер этот ребенок, королевская фамилия посчитала, что имя Валуа приносит им несчастья, и более никто из Бурбонов не носил этого титула)".

Немного не так. Да, отдельно титула герцогов Валуа (как основного титула лиц мужского пола, представляющих 4-й Орлеанский дом) - действительно не было. Но ведь герцогство никуда не делось, оно так и осталось во владении Орлеанской семьи. И в результате, дочь Филлиппа II (регента) - Шарлотта-Аглая (1700-1761) носила до замужества титул мадемуазель де Валуа. (Эти титулы незамужних девиц "мадемуазель Такая-то" не означал права владения этой девицей соответствующего поместья, а лишь образовывался от одного из владений ее дома.)

Почему-то в случае с Шарлоттой-Аглаей отрицательной ауры имени Валуа не побоялись. Тем более, когда она родилась, выбор был еще достаточно богатый (это с ее младшими сестрицами уже началась напряженка).

Скорее всего просто Филипп II - регент решил сменить титул наследника своего дома с герцогов Валуа на герцогов Шартра (каковым был он сам, он ведь родился еще при жизни старшего брата, злосчастного Александра-Луи). Традиция и прижилась...

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 15th, 2007 10:38 am (UTC)
Link

Привет.
Зачем конкрурировать? Можено просто дружить ;-)

Спасибо за информацию. Что касается Валуа, то относительно этого имени суеверия закралось, когда умер старший сын Лизелотты, так, по крайней мере, я читала. Но это распространялось на мужчин, насчет принцесс ничего не говорилось.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: retysa
date: Feb. 5th, 2008 07:02 pm (UTC)
Link

Не могла не вставить свои пять копеек. Луи XIV у него нос Бурбонский, явно не от мамы. И что это за современные лекари такие, если моглиы всех французских королей осквернили и теперь не то что Людовиков, Шарляманя от Гуго Капета не отличишь. Потом никто сходства братьев не отменял на некоторых портретах они очень похожи.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2008 07:21 pm (UTC)
Link

Дык кто же спорит? Я только всеми конечностями за сходство;-))

Reply | Parent | Thread