?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Сиятельный герцог Бэкингем

« previous entry | next entry »
Feb. 5th, 2007 | 03:55 am
music: Roxette - It must have been love

Личность Джорджа Вилльерса, 1-ого герцога Бэкингемского, до сих пор вызывает массу споров среди историков и читателей романа "Три мушкетера", на страницах которого Александр Дюма обессмертил имя этого весьма неординарного человека.
Один из младших детей сэра Джорджа Вилльерса, шерифа Бруксби, и его второй супруги, Мэри Бомонт, будущий фаворит не мог расчитывать на наследование отцовских земель и спокойное существование в провинции. Его мать, неутомимая леди Вилльерс, благодаря деньгам своего следующего мужа (сэр Джордж скончался в 1606 году), сумела отправить своего любимца, в чьем блестящем будущем она была безоговорочно уверена, в Париж, обучаться изящным манерам, танцам, а также умению держаться в седле и владению оружием, в Академию знаменитого Антуана де Плювинеля, Главного оруженосца короля Генриха IV (у которого когда-то брал уроки будущий кардинал Ришелье и который был наставником Людовика XIII).
Вернувшись на родину в начале 1610-х гг., Джордж был почти незамедлительно представлен ко двору: те, кто ему протежировали, надеялись с его помощью избавиться от королевского фаворита, Роберта Карра, графа Сомерсета. Интрига удалась, и Джордж Вилльерс, представитель мелкого лестерширского дворянства, начал головокружительное восхождение к вершинам власти. Король Иаков I, обожавший смазливых юношей, был покорен красотой и грацией молодого человека, а также его остроумием и пылкостью. Несмотря на достаточно поверхностное образование, Джордж отлично умел поддержать светсткую беседу и, что гораздо важнее, чувствовать настроения своего господина, день ото дня все больше благоволившего к своему Стини (прозвище, данное фавориту королем: считалось, что юный Вилльерс похож на витражное изображение святого Стефана, первого христианского мученика).
Бэкингем по праву считался самым красивым мужчиной Европы: высокого роста, атлетического и гибкого телосложения, завитые по моде каштановые волосы до плеч, появившиеся со временем пышные усы и остроконечная бородка немного рыжеватого оттенка. Все движения его дышали изяществом и грациозностью, но одновременно в них чувствовались уверенность в себе и властность.
"Любимое дитя и жена" стареющего Иакова уверенно продвигался вверх по социальной и придворной лестнице: начав с простого виночерпия, Джордж постепенно стал одним из наиболее приближенных к королю лиц, занял место в Тайном Совете, получил должность Верховного Адмирала, ряд судейских мест, параллельно становясь виконтом Вилльерсом (1616), графом Бэкингемом (1617), маркизом (1619) и, наконец, герцогом (1623) - уникальный случай, ведь герцогские титулы в Британии того времени носили исключительно члены королевской фамилии. Иаков передал родственникам Вилльерса ряд монополий, обогативших некогда весьма скромное семейство, а также возвел братьев фаворита в ранг пэров королевства.
В 1620 году маркиз женился на Кэтрин Мэннерс, единственной дочери графа Ратленда и богатейшей наследнице Англии, женился против воли ее отца. От этого брака на свет появились дочь Мэри (1622) и три сына, Чарльз (1625-1627), Джордж (1628) и Фрэнсис (1629).
Друзья и враги по-разному описывали Джорджа: для первых он был великодушным, открытым, преданным, всегда готовым помочь, для вторых же - высокомерным выскочкой, наглым и жадным до денег и почестей и не по заслугам надменным. Легкомысленный и тщеславный, Бэкингем, тем не менее, не был лишен очарования, благодаря которому умел склонять людей на свою сторону. Остроумие, определенная доля прозорливости, а также неукротимая энергия позволяли ему в течение многих лет держаться на плаву, пользуясь благорасположением британских монархов. Собственные желания и капризы фаворита нередко превалировали над доводами разума, давая пищу для сплетен его многочисленным недоброжелателям. Джордж был храбр до бесшабашности и не чужд духу авантюризма.
Как и будущий король Карл, Вилльерс являлся большим любителем живописи и прочих изящных искусств, а о роскоши его коллекции ходили легенды: он скупал шедевры знаменитых итальянских мастеров, на него работали Рубенс и Ван Дейк... Подобного любому знатному дворянину своей эпохи, фаворит любил верховую езду, игру в мяч и кегли, стрельбу из лука, регулярно тренировался в фехтовании, причем, нередко его партнером выступал принц Уэльский, позже король Карл I.
Несмотря на специфические отношения с королем Иаковом, Джордж никогда не мог устоять перед чарами прекрасного пола, и число его побед, преувеличенное слухами, тем не менее, весьма внушительно. Несмотря на свою ветреность, он с теплотой и нежностью относился к жене, обожал дочь и проявлял себя как любящий и заботливый сын и брат.
Отношения с принцем Карлом, наследником Иакова, поначалу складывались крайне непросто. Джордж, легкомысленно считавший, что его положению ничего не грозит, вынужден был задуматься о своем будущем, когда здоровье старого короля серьезно пошатнулось. Постепенно, приложив немалые усилия, Бэкингем сумел завоевать расположение принца Уэльского, став его ближайшим другом. В 1623 году принц и маркиз совершили поездку в Мадрид, чтобы ускорить процесс брачных переговоров, однако испанская сторона была настроена против союза католической инфанты Марии и еретика Стюарта, а потому горе-путешественникам пришлось вернуться на родину ни с чем, что, однако, вызвало облегчение у англичан, не желавших видеть испанку принцессой Уэльской.
Злые языки поговаривали, что молодых людей связывает нечто большее, чем просто дружба. Как бы там ни было, влияние Вилльерса на Карла постепенно становилось безграничным, и после смерти Иакова (1625) Бэкингем, вес которого в Совете был весьма скромным, стал определять политику Британии, безусловно, согласовывая ее с молодым королем.
Ко второй половине 1620-х гг. Бэкингем являлся Главным шталмейстером короля, Лордом Верховным Адмиралом, Лордом-Хранителем Пяти портов и, по сути, первым министром (хотя официально такой должности еще не существовало). Даже провальная экспедиция в Кадис ничуть не уменьшила доверия Карла к фавориту, а на попытки парламента объявить герцогу импичмент король распускал собрание.
В конце мая 1625 года Бэкингем отправился во Францию, дабы сопровождать невесту Карла, принцессу Генриетту-Марию, к ее мужу. Балы-маскарады и приемы с фейерверками сменяли один другой, и в этом головокружении танцев и нарядов Джордж увлекся молодой французской королевой, прекрасной Анной Австрийской. Не обращая внимания на угрюмые гримасы короля Людовика XIII и не более приветливые взгляды кардинала Ришелье, а также нарочно эпатируя французскую публику, Бэкингем настойчиво ухаживал за Анной, добиваясь встреч и всячески намекая на свои чувства, пока, наконец, не признался ей в любви. Знаменательное событие произошло в епископских садах в Амьене, где остановился кортеж, сопровождавший юную королеву английскую в Кале. При помощи герцогини де Шеврез, герцог сумел ненадолго остаться наедине с Анной Австрийской. Что произошло между королевой и герцогом - об этом до сих пор спорят историки и романисты... После той истории, наделавшей много шуму в Европе, Людовик и Ришелье всячески препятствовали возвращению Вилльерса во Францию.
В 1627 году отношения между Англией и Францией резко ухудшились, и дело было не столько во вражде, вспыхнувшей между Генриеттой-Марией, ревновавшей мужа к фавориту, и Бэкингемом, сколько в нападении французских каперов на английские суда, плывшие из Нового Света, а также в невыполнении Парижем ряда условий, прописанных в брачном контракте. Волнения в гугенотской крепости Ла-Рошель оказались англичанам только на руку - этот приморский город со временем мог бы стать британским портом, каким некогда был Кале. Под предлогом защиты собратьев по вере, Карл I и его фаворит планировали оказать помощь мятежной крепости, осадив для начала остров Рэ с находящимся там гарнизоном форта Сен-Мартен.
Как Лорд Верховный Адмирал Бэкингем лично возглавил морскую экспедицию. Несколько месяцев английские солдаты и матросы топтались на подступах к Сен-Мартену, но удача оказалась на стороне французов: Ришелье пообещал амнистию пиратам, которые взялись бы провезти продовольствие изголодавшимся солдатам маркиза де Туара, уже начинавшего подумывать о переговорах с герцогом. Потеряв 7000 человек из 10000, Бэкингем отплыл домой. Страх перед неминуемой опалой оказался напрасным: Карл I встречал своего друга как победителя.
Спустя несколько месяцев началась подготовка ко второй морской экспедиции, однако 23 августа 1628 года, когда герцог находился в доме капитана Мейсона, он был заколот фанатиком-пуританином Джоном Фельтоном, позже объяснившего свой поступок тем, что он хотел избавить страну от Антихриста. И действительно, зажигались костры и устраивались самодельные фейерверки, призванные отметить смерть ненавистного фаворита (по стране ходила листовка со следующим содержанием: "Кто правит Англией?" - "Король". - "Кто правит королем?" - "Герцог". - "Кто правит герцогом?" - "Дьявол".). Герцогиня Кэтрин, беременная их младшим сыном, узнав, что мужа только что убили, едва не выбросилась из окна. Король же, когда ему доложили о происшествии в Портсмуте, на два дня заперся в своих покоях, оплакивая друга.
По приказу Карла I, Джорджа Вилльерса похоронили в Вестминстерском аббатстве. Поговаривали, что тело опустили в могилу за ночь до официального погребения, опасаясь, что бушующая толпа разорвет на части останки ненавистного фаворита.
После смерти Бэкингема король оплатил его долги, рассчитал слуг, а также обещал герцогине, что дети Вилльерса будут воспитываться вместе с его собственными. И действительно, Джордж-младший впоследствии стал близким другом Карла II и даже вошел в т.н. КАБАЛу, кабинет министров эпохи Реставрации. Фрэнсис же, родившийся через семь месяцев после убийства отца, погиб в 1648 году, сражаясь на стороне роялистов. Мэри Вилльерс была трижды замужем, причем, вторым браком сочеталась с кузеном Карла I, герцогом Ленноксом. После их сына, единственного законного внука блистательного Стини, прямого потомства у Джорджа Вилльерса не сохранилось.


Юный виконт Вилльерс (1616)

77,41 КБ

Уже поднимается по карьерной лестнице...

13,92 КБ

66,34 КБ

Лорд Верховный Адмирал



13,52 КБ



37,93 КБ 17,61 КБ



Бэкингем на смертном одре

11,13 КБ

Семейство Вилльерсов - прошу прощения за плохое качество: за неимением сканера, фотографировала с книги на цифровик - слева направо:
Сьюзан Вилльерс, графиня Филдинг, Кэтрин Мэннерс, герцогиня Бэкингем, Мэри Вилльерс, Джордж Вилльерс, герцог Бэкигнем, Джордж Вилльерс-младший, граф Ковентри, с няней, Джон Вилльерс, виконт Пурбек, Мэри Вилльерс (мать), графиня Бэкингем, Кристофер Вилльерс, граф Англси


1. 2.

Кэтрин Мэннерс, герцогиня Бэкингем

2,92 КБ 24,07 КБ



Джордж и Фрэнсис Вилльерсы



Кэтрин Мэннерс-вдова и трое ее детей

67,24 КБ

Мэри Вилльерс



Джордж Вилльерс, 2-ой герцог Бэкингемский

8,94 КБ 69,30 КБ


58,45 КБ

Link | Leave a comment | Share

Comments {72}

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Feb. 5th, 2007 05:06 am (UTC)
Link

" параллельно становять виконтом Вилльерсом (1616), графом Бэкингемом (1617), маркизом (1619) и, наконец, герцогом (1623)"

ставновяСь

в фильме "Алатристе" забавно -- они там правильно говорят (маркиз Бэкингем), а автор субтитров английских видимо решил, что они ошиблись, и в титрах duke написал :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2007 11:06 am (UTC)
Link

Спасибо за исправление. Обычно я пишу все в блокноте, там нет проверки орфографии, так что очепятки сплошь и рядом.

Наверное, автор титров решил, что зрители не поймут, кто такой маркиз Бэкингем, все знают о герцоге :-)

Reply | Parent | Thread

Stranger in the Night

(no subject)

from: jufin
date: Feb. 5th, 2007 06:09 am (UTC)
Link

Спасибо

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2007 11:10 am (UTC)
Link

Пожалуйста. Рада, если понравилось.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: anya_g
date: Feb. 5th, 2007 07:37 am (UTC)
Link

Ах, мои Бекингемы!!! БЕКИНГЕМЫ!!!! :)))) любовь всей юности, ах.

Особенно второй, конечно, но я и первого любила, и когда мы в трех мушкетеров играли - я как раз им и была :) А когда мы играли в "Виконта де Бражелона", я была второй Бекингем и параллельно Лавальер.

А еще помню, как я заставила друзей и семью с помпой отмечать 400-летие Бекингема-отца в 1992 году, 20 августа. Особенно семью. Тортик, помню, купила, сладкой воды... Еще пришла соседка, я всем прочла лекцию про Бекингема, и мы отметили :)))

(что важно - надо было отмечать именно 20 августа, потому что я начиталась в энциклопедии Британнике, что дата рождения 28 августа, везде указываемая, - это позднейшая ошибка, и правильный д/р Бекингема - 20 августа!!)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2007 11:13 am (UTC)
Link

Честно говоря, ты второй человек в моей жизни, который увлекается Бэкингемами. А вслед за вами и я... :-)))))
А чем они тебя так привлекают?

Но это точно, 20 августа? Просто ВЕЗДЕ пишут 28, даже в биографии, написанной Локиером, котороую я большим трудом достала не так давно.
Может, вообще 18 (из-за разницы календарей)?..

Reply | Parent | Thread | Expand

Пурбек - (Anonymous) - Expand

snaky_lady

(no subject)

from: snaky_lady
date: Feb. 5th, 2007 07:37 am (UTC)
Link

Очень интересный пост. Спасибо!

*добавила в мемориз*

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2007 11:14 am (UTC)
Link

Спасибо за такую положительнуб оценку.
На Дюмании, что ли, выложить...

Reply | Parent | Thread

Терн (Марьяна Скуратовская)

(no subject)

from: eregwen
date: Feb. 5th, 2007 12:31 pm (UTC)
Link

Спасибо!

Но Роберт Пик хорош - один из его портреты юного Карла и верхний портрет Бэкингема так похожи, что просто таки "найди десять отличий". :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2007 12:44 pm (UTC)
Link

Обычно пишут, что этот портрет Бэкингема принадлжит кисти Уильяма Ларкина.

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2007 01:11 pm (UTC)
Link

Какие интимные вопросы ты задаешь...
Какой портрет ты имеешь в виду*

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Avery (aka) Sweet Little Queen XIII

(no subject)

from: kavery
date: Feb. 5th, 2007 04:04 pm (UTC)
Link

Спасибо за портреты. М\Некотрых портретов его семьи я не видела.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2007 04:16 pm (UTC)
Link

Представленный в двух вариантах вряд ли попадется в Сети - я его фотографировала из книги, биографии Бэкингема.

Reply | Parent | Thread

melanyja

(no subject)

from: melanyja
date: Feb. 5th, 2007 05:44 pm (UTC)
Link

Положительный или отрицательные персонаж? На мой взгляд - второе.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2007 05:47 pm (UTC)
Link

Думаю, всего хватало...

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: rojo_dios
date: Feb. 6th, 2007 07:38 am (UTC)
Link

На втором портрете сверху не Бэкингем.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 6th, 2007 09:40 am (UTC)
Link

Бэкингем. Можно сравнить с семейным портретом.

Reply | Parent | Thread | Expand

Мачеха Белоснежки

(no subject)

from: dolorka
date: Jan. 10th, 2008 02:09 pm (UTC)
Link

Спасибо. Чудесная подборка.

Reply | Thread

(no subject)

from: retysa
date: Mar. 27th, 2008 09:45 am (UTC)
Link

Очень интересно. В который раз удивилась, и как это раньше художники могли изображать одного и того же человека с разными лицами? В общем выбирай, который больше нравится.
И, конечно, не могу не спросить - что это за отношения с Ияковом? Надеюсь не то,что я подумала? Вроде голубизной от Бекингема никогда не попахивало.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 27th, 2008 04:34 pm (UTC)
Link

Наиболее близок к истине, мне кажется, все же Гирартс (черно-белая репродукция) и рисунок Рубенса (они рядом расположены).
Отношения с Иаковом были именно такие, как ты могла подумать (иначе почему король называл его "любимой женой"?..). Нелегкая фаворится судьба :-))

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 14th, 2008 11:26 pm (UTC)
Link

Да, вероятнее всего, это Джон Вилльерс.

Reply | Parent | Thread