?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

сбыча мечт

« previous entry | next entry »
Jan. 20th, 2007 | 02:55 am
mood: contentдовольное

Недавно olische сделала мне подарок: сняла копию с книги Филиппа Эрланже "Richelieu" (а это 700 страниц текста! - за что предлагаю именовать моего дорогого друга исключительно конеборным Олищем).
Об этой книге я мечтала давно, с 1996 года, когда по 5-ому каналу "Петербург" показали одноименный фильм, основанный на упомянутой выше монографии. Наивная девочка, я думала, что это едва ли не единственный научный труд по теме, пока в руки мне не попала аналогичная (и уже ставшая классической среди отечественных любителей истории) работа Черкасова. При всем уважении к Петру Петровичу, должна заметить, что многие куски почти без исправления он брал у все того же Эрланже, за исключением присущей месье Филиппу эмоциональности (читавшие другие его работы, переведенные на русский язык или же в оригинале, меня поймут :-) Ни разу не видела фотографий Эрланже, но почему-то представляется немного взлохмаченный, правда, аккуратно одетый месье (все-таки он был дипломатом), со взором горящим, подтверждающий истинность своих исторических предположений энергичной жестикуляцией). Так что те, кто читал Черкасова, имеют представление о книге его французского коллеги.
Странно, что эту монографию у нас не переводили, при том что несколько месяцев назад в серии "Жизнь замечательных людей" вышла книга Франсуа Блюша, на мой взгляд, не самая сильная работа по данной теме, хотя по-своему интересная. При том что несколько лет назад издательство "Евразия" выпускало некоторые труды Эрланже - "Диана Пуатье", "Генрих III", "Резня в ночь Святого Варфоломея".
Что же до фильма, который я безуспешно искала восемь лет (т.к. записать с телевизора не смогла ни разу), то по чистой случайности, его для меня великодушно переписала ancik (за что не устаю говорить ей спасибо :-)). В шесть часов авторы уложили практически все более или менее значимые, вернее, основополагающие (т.к. жизнь была слишком насыщенная, чтобы переложить ее даже в десять часов экранного времени) события из биографии месье дю Плесси, вследствие чего сюжет весьма динамичен, а в голове остаются кое-какие представления о соответствующем периоде истории Франции (перед просмотром о знаменитом министре я знала исключительно по статьям из энциклопедий и комментариев к историческим романам). Удивительно хорошо подобраны актеры (хотя относительно исполнителя главной роли можно поспорить :-)), например, король - просто копия портретов исторического Людовика, горячая итальянка Мария Медичи, добрый король Генрих, "серый кардинал" отец Жозеф, хитро-вкрадчивая лисица Мазарини, смазливый и легкомысленный Сен-Мар, Кончини, Валленштейн, инфант Фердинанд, Бэкингем, Лавалетт, Эпернон, Бельгард, канцлер Марильяк... Кто не понравился, так это Анна Австрийская: какая-то она, мягко говоря, дура, которая хлопает глазами и всем видом демонстрирует высокомерие, не понятно, как в такую даму могли влюбляться довольно неординарные люди.


тандем
78,14 КБ

Анна Австрийская
37,72 КБ

Людовик и его темпераментная матушка
40,67 КБ

герцог Бэкингем
35,33 КБ

кардинал-инфант Фердинанд
(типичный немец, на мой взгляд)

29,29 КБ

обидели зайку
35,55 КБ

извинения перед Сен-Марчиком :-)
37,58 КБ

последнее свидание
36,35 КБ


Более подробное описание фильма, включая поэпизодный разбор и скриншоты, можно прочитать на сайте ancik.

Link | Leave a comment | Share

Comments {40}

(Deleted comment)

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 20th, 2007 01:15 am (UTC)
Link

Да уж, и по характеру не подкачал.
А Бэк... даже не знаю, но это самый красивый Стини в кино, из тех, что я имела счастье созерцать.
В динамике он получше.

А что тебе в нем не нравится?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

(no subject)

from: anya_g
date: Jan. 21st, 2007 10:42 pm (UTC)
Link

О да, книга Черкасова была одной из моих настольных, мне ее в год выхода (1990) как раз и подарили, я тут же начиталась и доставала потом всех подруг всякими фактами оттуда. Восьмой класс.

Фильм этот тоже отлично помню, ага, ага. Но я уже не фанатела так неистово по 17 веку, хотя исправно смотрела кино от начала до конца. Август 1996 года.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 22nd, 2007 08:43 am (UTC)
Link

А как реагировали подруги? :-)
Я, помнится, доставала своих фактами из фильма (ибо книги в глаза не видывала).

Да-да, я даже числа помню (вот же странно, как некоторые вещи, особенно бесполезные, запоминаются - в отличие от нужных :-)). А потом в последующие два года уже "Культура" их повторяла.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: anya_g
date: Jan. 22nd, 2007 08:54 am (UTC)
Link

Подруги - ну, сначала мы все вместе по мушкетерам и 17 веку фанатели, поэтому подруги сначала внимали, а потом им надоело уже (они стали переключаться на фанатение от фантастики, а я была уверена, что фанатеть от фантастики ТУПО!). У нас произошел конфликт интересов :) Но это уже потом, где-то через год.

Я по книжке Черкасова даже устраивала розыгрыши с вопросами а-ля "Поле чудес" в школе на переменах для круга заинтересованных лиц :) Выигравшим дарила календарики, которые мне тогда как раз случайно обломились на халяву. Ах, где мои тринадцать лет... :)))

Reply | Parent | Thread | Expand

Avery (aka) Sweet Little Queen XIII

(no subject)

from: kavery
date: Jan. 22nd, 2007 04:39 pm (UTC)
Link

Любимый сериал!

У наших издательств странный подход к выбору книг, которые они переводят. Может исходят из того, что попадется под руку переводчику? ВО всяком случей Черкасов достаточно хорош и подробен, если говорить о наших авторах.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 22nd, 2007 04:51 pm (UTC)
Link

Да, у Черкасова хорошая библиография, к тому же, он довольно тщательно подходит к материалу, над которым работает (из его работ читала еще только отрывок из книги о Людовике XVI и Екатерине II).
Насчет критериев выбора книг я даже не уверена. Возможно, ты права. К примеру, переведена книга о Иоанне Слепом, о Сфорца, а о более известных личностях та же "Евразия" работ не публиковала...

А сериал и впрямь хорош. Странно, что его уже много лет не повторяли.

Reply | Parent | Thread

Avery (aka) Sweet Little Queen XIII

(no subject)

from: kavery
date: Jan. 22nd, 2007 04:54 pm (UTC)
Link

Может повторят. Очень бы хотелось. Я бы его на DVD тогда попробовала бы записать, а то у моей подруги только на кассетах.

Reply | Parent | Thread | Expand

Avery (aka) Sweet Little Queen XIII

(no subject)

from: kavery
date: Jan. 22nd, 2007 04:41 pm (UTC)
Link

Кстати, мне вот интересно, собираются ли они мемуары Ришелье дальше выпускать, а то они остановились на самом начале, а утверждается, что это полное издание.

И за фото из фильма спасибо

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 22nd, 2007 04:48 pm (UTC)
Link

Честно говоря, сама в раздумьях: либо "развели" народ, либо собираются. Хотя, честно говоря, что-то меня терзают смутные сомнения...

Не за что! По приведенной под ними ссылке лежит много-много скриншотов.

Reply | Parent | Thread

Avery (aka) Sweet Little Queen XIII

(no subject)

from: kavery
date: Jan. 22nd, 2007 04:55 pm (UTC)
Link

Я вот думаю, может в издательство написать и спросить о их планах.

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 22nd, 2007 05:06 pm (UTC)
Link

Можно было бы, конечно.
Быть может, хотели посмотреть, как народ отреагирует на ту часть, которую они выпустили. быть может, переводчик будет "пробивать" последующие части - все-таки, там более интересные описания и сами события.

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 29th, 2007 12:52 pm (UTC)
Link

*нагло глядя в глаза, намекает*
А у меня еще их есть выше...

Reply | Parent | Thread