?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Эдвард Кинастон

« previous entry | next entry »
Dec. 1st, 2006 | 12:05 am
music: Зимовье Зверей - Одиссей и Навсикая

Эдвард Кинастон (приблизительно 1640 - январь 1706) - английский актер.

Кинастон был одним из последних т.н. "мальчиков-исполнителей" в эпоху Реставрации: молодых актеров, игравших на сцене женские роли. Благодаря привлекательной внешности, ему удавалось выглядеть убедительным в образах героинь: Сэмюэл Пипс после спектакля "Верный подданный" по пьесе Джона Флетчера, ставившейся в театре Кокпит, назвал его "прекраснейшей леди, которую я когда-либо встречал в своей жизни, лишь ее (!) голос был не очень хорош". Также он сыграл заглавную роль в "Эписине" Бена Джонсона. После одного из спектаклей, состоявшегося 18 августа 1660, Пипс ужинал с Кинастоном. Женственная внешность Кинастона могла быть отчасти обусловлена его неоднозначной сексуальной ориентацией. Актер Колли Киббер вспоминал: "Леди гордились тем, что после пьесы катались с ним, одетым в театральный костюм, в карете по Гайд-парку". Клиббер также сообщает, что представление трагедии, на которое явился Карл II, было задержано, т.к., как кто-то объяснил, Кинастон, игравший роль Королевы, "еще не побрился".

В 1660-х гг. женщинам было разрешено появляться на сцене, а к исполнению мужчинами женских ролей стали относиться менее одобрительно. Последней женской ролью Кинастона стала Эвадна в "Трагедии девушки" Бомона и Флетчера, поставленная в 1661 в Киллигрю-компани. Кинастон сделал успешную карьеру, играя мужские роли, особо удачной из которых называли шекспировского Генриха IV. В 1699 он ушел на покой.

В 2004 году Билли Крадап предстал перед зрителями в роли Кинастона в фильме "Красота по-английски" режиссера Ричарда Эйра, являющегося экранизацией пьесы Джеффри Хатчера "Complete Female Stage Beauty".

Link | Leave a comment | Share

Comments {6}

le garçon qui maudit les filles

(no subject)

from: mishustix
date: Dec. 1st, 2006 09:41 am (UTC)
Link

Долго думал, где недавно встречалось его имя... Наконец вспомнил - у Джима Моррисона. :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 1st, 2006 09:42 am (UTC)
Link

Да? А где, в какой песне?

Reply | Parent | Thread

le garçon qui maudit les filles

Не в песне, а в эссе The Lords

from: mishustix
date: Dec. 1st, 2006 09:59 am (UTC)
Link

Kynaston's Bride
may not appear
but the odor of her flesh
is never very far.

Забавно, в комментариях к одной книге говорится, что речь идет об актере Кинастоне (о котором Ваш пост), к другой - что о современном музыканте Николасе Кинастоне. По-моему, больше похоже на первый вариант. :)

Reply | Parent | Thread

Сноррь

Re: Не в песне, а в эссе The Lords

from: snorri_di
date: Dec. 1st, 2006 10:36 am (UTC)
Link

А Вы знаете что-нибудь об этом Николасе Кинастоне? О невесте Эдварда я ничего не слышала (если это не плод размышлений Джеймса Дугласа нашего).

Reply | Parent | Thread

le garçon qui maudit les filles

(no subject)

from: mishustix
date: Dec. 2nd, 2006 07:26 pm (UTC)
Link

Я думаю, что Невеста - в данном случае, персонаж, сыгарнный Кинастоном (ср. "Гамлет Смоктуновского").
У меня три русских издания этого произведения. В одном вообще нет компментариев, в другом сказано, что Кинастон - тот самый актер, в третьем - что Кинастон - "британский пианист, органист и композитор, который также сочинял органные мессы и музыку для свадебных церемоний. С 1966 года органист активно гастролировал в разных странах, включая США". Родился он в 1941 г., т.е. на два года старше самого Моррисона.

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 2nd, 2006 08:33 pm (UTC)
Link

В общем, будем списывать все на многозначность текстов Моррисона ;-)
Хотя третий вариант кажется мне наиболее правдоподобным...

Reply | Parent | Thread