?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Guy Fawkes Night

« previous entry | next entry »
Nov. 5th, 2006 | 01:25 pm

Годовщине операции по предотвращению террористического акта, более известного как "Пороховой заговор" (05.11.1605), под руководством вражеского диверсанта Гвидо Фокса, посвящается :-))

"God gives not kings the style of gods in vain,
For on the throne His sceptre do they sway;
And as their subjects ought them to obey,
So kings should fear and serve their God again.
If, then, ye would enjoy a happy reign,
Observe the statutes of our heavenly king,
And from His law make all your laws to spring.
If His lieutenant here you would remain,
Reward the just, be steadfast, true, and plain;
Repress the proud, maintaining aye the right;
Walk always so as ever in His sight,
Who guards the godly, plaguing the profane;
And so shall you in princely virtues shine,
Resembling right your mighty King divine."


Апологетика "божественного права королей" во всей красе. Написано Яковом I, которому, согласно мнению специалистов, в прошлом году решивших провести эксперимент и взорвать точную копию здания Парламента, должно было оторвать голову и откинуть ее не менее чем на 100 метров в сторону. Стихотворение было сочинено для старшего сына, принца Генри Фредерика, скончавшегося в 1612 от порфирии, но после "перешло по наследству" к его младшему брату, будущему Карлу I, который свято уверовал в отцовские воззрения на природу монаршей власти.

Встречала такую точку зрения: заговор был подстроен министром короля, Робертом Сесилом, чтобы припугнуть парламентариев и вынудить их предоставить Короне желаемые субсидии. Другие исследователи склоняются к мнению, что Сесил узнал о деятельности заговорщиков-католиков, планировавших убить Якова и принца Уэльского и посадить на трон дочь короля, Елизавету (куда собирались деть второго сына, Карла, так и не поняла), и позволил заговору шириться, дабы в подходящий момент "накрыть" веселую компанию с поличным. Предположительно, один из заговорщиков, Френсис Трешем, решил анонимным письмом предупредить своего родственника, барона Монтигла, что снег в башка попадет чтобы тот не ходил пятого числа на заседание парламента. Добросовестный лорд отнес записку министру, соответствующие меры были предприняты, и взрыва не произошло, заговорщики были схвачены и казнены.

Link | Leave a comment | Share

Comments {2}

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Nov. 5th, 2006 08:09 pm (UTC)
Link

Тезис о божественноцй прерогативе короля был создан на самом деле парламентариями и отстаивался наиболее истово ими же.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Nov. 5th, 2006 09:00 pm (UTC)
Link

Так я и не спорю :-) Но то, что Яков считал это положение одним из основополагающих принципов королевского правления, тоже факт.

Reply | Parent | Thread