?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Беовульф

« previous entry | next entry »
Oct. 3rd, 2006 | 01:01 am
music: Gloria Gaynor - I will survive

Недавняя экранизация вышеназванной поэмы "Беовульф и Грендель" представляет собой довольно-таки приятный фильм, с соблюдением (по крайней мере, на взгляд не слишком большого специалиста :-)) исторических и литературных реалий. Очень порадовало упоминание Хлодвига (которого переводчики так и оставили Кловисом) - действие поэмы относят к 521 году, т.е. на десять лет позже смерти первого Меровинга-христианина.
Фильм снимался в Исландии, пейзажи очень красивые - зеленые луга, каменистые пустоши, чистая морская вода, т.е. первобытная экологическая обстановка, радующая глаз после загаженного города.
"Золоченый чертог" Хеорот, как и положено, является большим сараем для попоек (помнится, в "Белом викинге" исландский ярл проживал в землянке. Я поначалу подумала, что это какой-то древний бомж...). Владеет им косматый Хродгар, старый спивающийся конунг, которого нередко приводят в чувство грозные окрики и даже тумаки его супруги Вальхтеов, истинной валькирии.
Из сюжета оставили только первую часть, противоборство Беовульфа и Гренделя, а также месть маменьки последнего. Не обошлось и без сценарно-режиссерских новинок: прямолинейность англо-саксонской поэмы разбавлена психологизмом более позднего времени. Почему Грендель пожирал данов? Когда он был еще маленьким Гренделенышем, у него тоже был папа-тролль (косматый великан, говорящий нечленораздельными звуками), который случайно попался на пути Хродгара, предводителя датчан. Папу загнали и убили, а сыночка пощадили. Юный Грендель отрубил голову родителя и уволок в пещеру, где та служила не только памятью об отце, но и взывала к мести кровожадным викингам. Ни ирландского миссионера отца Брэндона (еще одно нововведение), ни гаутов (племя, к которому принадлежал заглавный герой) чудище не трогало. И только когда дружина Беовульфа осквернила пещеру Гренделя, надругавшись над головой его отца, тролль отправился мстить наглым пришельцам. В конце концов, как и положено, беднягу отправили в мир иной. Мать Гренделя, не вынеся такого горя, решила отомстить убийцам сына, но в тяжелом противоборстве полегла от доблестной руки Беовульфа. Однако это не все. Оказывается, Гренделю не были чужды, скажем так, семейные радости, ибо у него был сын от одной миловидной ведуньи, которая позже отдала свое сердце Беовульфу. От этой дивной связи у тролля был лохматенький сын, который, к счастью, унаследовал человеческие гены матери. Гаутский витязь, однако, признал всю глубину личной драмы убиенного им великана и даже преклонил колени перед его могилой, на глазах у прослезившегося тролльченка. После чего, как и положено, уплыл восвояси, прокричав ведьмочке, что он еще вернется (гауты родом из Швеции, так что родство с Карлссоном очевидно :-)).
Хотя я здесь иронизирую, тем не менее фильм понравился. Красивые съемки, добротные костюмы и декорации, а главное, соответствующая атмосфера и хорошая актерская игра - все заслуживает похвалы.
Tags:

Link | Leave a comment | Share

Comments {5}

(Deleted comment)

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Oct. 4th, 2006 04:38 pm (UTC)
Link

Передавай им привет ;-) И себе передавай большое спасибо от Дишища :-*

Слушай, а как именно дружина Беовульфа надругалась над головой отца Гренделя? ;-)
:-)) Разбила черепушку Гренделя-старшего. Всего-навсего...
А кровищи и откушенных голов будет вам в избытке.

Reply | Parent | Thread

злостный оффтоп

from: anonymous
date: Oct. 3rd, 2006 03:27 pm (UTC)
Link

Граждане Динище и Олище! Вы ни-че-го не понимаете в соблюдении историццских реалий!
Посмотрите фильм Казанова (да-да, с Хитом Леджером) - это просто песТня!
На самом деле как фильм он прекрасен - в ж0лтых тонах, куча девок румяных и Казанова всюду прыгает (в прямом смысле), сюжетец мама не горюй! В опчем, смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
ПС. Могу дать диск... пять баксов... Раньше, конечно, я бы и так дала, но за ТАКОЙ шедевр, извините, не могу. Так что в кассу.

Жуня

Reply | Thread

Сноррь

Re: злостный оффтоп

from: snorri_di
date: Oct. 4th, 2006 04:40 pm (UTC)
Link

Ну вы на нее посмотрите, коммерсант, ё-мое...

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Oct. 5th, 2006 08:25 pm (UTC)
Link

мне тоже понравился, красивый. Но побольше бы битв.

"Гаутский витязь, однако, признал всю глубину личной драмы убиенного им великана и даже преклонил колени перед его могилой, на глазах у прослезившегося тролльченка."

Этот эпизод разозлил. Наст-ящий герой должен был порубать всех в капусту (включая трольченка и ведьму) и выпить на их могилах!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Oct. 5th, 2006 08:35 pm (UTC)
Link

Тогда бы такой фильм надо было выпускать по маркировкой "трэш", а это, типа, почти семейное кино :-D
Но эпический Беовульф порубать все и вся любил, любил... И никакого психологизьма!

Reply | Parent | Thread