?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

потомство Родриго Борджиа

« previous entry | next entry »
Apr. 30th, 2017 | 11:25 am

Первый брак Анны д'Эсте, внучки Лукреции и её третьего супруга, герцога Феррарского, с Франсуа де Гизом выльется в родство с правящей на тот момент династией Лотарингии и, благодаря женитьбе Франца Лотарингского на императрице Марии-Терезии Австрийской, потомки Борджиа породнятся с Габсбургами. Таким образом, Мария-Антуанетта и её братья-императоры Иосиф и Леопольд были потомками Лукреции. Также потомки этого союза породнятся с Кондэ, Ришелье, Мазарини и станут предками Орлеанской ветви Бурбонов, представители которой являются сегодня одними из претендентов на французский трон.
Другие претенденты на этот уже не существующий престол также называют среди своих предков дочь Лукреции и Альфонсо д'Эсте. Сочетавшись вторым браком с Жаком (Джакомо) Савойским, герцогом Немурским, Анна породнилась с правящей Савойской династией, так что в жилах королей объединённой Италии будет течь кровь Борджиа. Дальний потомок этого союза, Мария-Аделаида Савойская, стала матерью будущего Людовика XV, одна из дочерей которого, Елизавета, вышла за Филиппа, герцога Пармского, сына Филиппа V Испанского (внука Людовика XIV) и Елизаветы Фарнезе, происходившей от старшего сына Павла III (родного брата Джулии Фарнезе). Именно потомками этого союза являются нынешние правители Испании, Бельгии и Люксембурга, не считая значительную часть современной европейской знати.
Что касается Хуана, загадочного убитого сына понтифика, то его кровь течёт в жилах многочисленной испанской аристократии, несмотря на то, что прямая (мужская) линия герцогов Гандийских пресеклась в XVIII веке. Также внебрачный, но узаконенный испанским королём внук святого Франциска де Борха (в свою очередь, приходящийся вышеупомянутому Хуану внуком), Хуан де Борха-и-Армендия, сделал карьеру в Новом Свете и также обзавёлся потомством. Бывшему президенту Эквадора, Родриго Борха Сервальосу, таким образом, герцоги Гандийские также приходятся предками.
Потомство Джоффре, младшего из сыновей Родриго и Ваноццы, также породнилось с представителями различных аристократических домов Италии.
Луиза Борджиа, единственный законнорожденный ребёнок Чезаре, вторым браком сочеталась с представителем семейства Бурбон-Бюссе, и их потомство породнилось не только с французскими аристократическими кругами, но и со старшей ветвью фамилии, Бурбон-Пармской.
Одна из дочерей Изабеллы Борджиа Матуцци , родившейся от связи Родриго с неизвестной женщиной ещё до начала его бурных отношений с Ваноццей, стала бабушкой будущего Папы Иннокентия X, происходившего из рода Памфили, представители которого породнились со знатной генуэзской фамилией Дориа.
Потомков же Лауры Орсини, вышедшей за Никколо Франчиотти делла Ровере, родного племянника Юлия II, врага Александра VI, также можно обнаружить среди итальянской знати.

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

yassena

(no subject)

from: yassena
date: Apr. 30th, 2017 07:25 pm (UTC)
Link

Спасибо, очень интересно.

Reply | Thread