?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

palazzo Borgia

« previous entry | next entry »
Apr. 25th, 2017 | 01:25 am

С 1462 и до своего избрания на папский престол будущий Александр VI проживал в палаццо Борджиа (palazzo Borgia), в августе 1492 года перешедшем в собственность его преемника на посту вице-канцлера, Асканио Сфорца (и, согласно любимой кинематографистами сплетне, бывшим частью взятки за голоса миланца на конклаве). Вот что пишет об этом дворце Иван Клула ("Борджиа"):

"...его дом возвышается на полпути между мостом Сант-Анджело и Кампо-деи-Фьори: часть его сохранилась после того, как проложили Корсо Виктора-Эммануила в XIX в., и находится во дворце Сфорца-Чезарини. На внушительном фасаде можно видеть гербы кардинала — наполовину Борджиа, наполовину д’Омса по линии предков с материнской стороны, — бык Борджиа и на золотом фоне три лазоревые ленты с золочеными пальмовыми листьями.
Привыкшего к пышным герцогским апартаментам в Милане кардинала Асканио Сфорца поражает роскошь обстановки этого дворца. Вице-канцлер проводит его по своему дому вместе с Джулиано делла Ровере и двумя другими кардиналами, приглашенными на обед. Передняя украшена гобеленами на исторические сюжеты. В центре гостиной для приемов, украшенной еще шестью прекрасными гобеленами, под балдахином возвышается дневная кровать, обитая темно-красным атласом. Поставец украшен золотом и серебром. В следующем зале, тоже украшенном прекрасными гобеленами, драгоценными коврами, стоит кровать для церемоний под балдахином из синего бархата. В другой, еще более роскошной комнате, стоит кровать из золотой парчи, покрытая золотой же накидкой в черную полосу и с золотой бахромой, и стол, накрытый синим бархатом, окруженный изящными табуретами.
Джакомо де Вольтерра тоже превозносит чудеса этого дома. «У кардинала, — пишет он, — дом красивый и удобный".


Дворец вице-канцлера был построен на месте бывшего папского монетного двора (Zecca pontificia). Контракт о продаже здания последнего кардиналу Борджиа был подписан 23 февраля 1458 года. Оно располагалось на улице Ректа (Recta), в приходе Сан-Бьяджио-делла-Паньотта (San Biaggio della Pagnotta). В 1462 году Родриго украсил своё новое жилище и соседние дома цветами и гобеленами перед торжественной процессией в честь прибытия в Рим священной реликвии, головы Андрея Первозванного.
Долгое время палаццо Борджиа, благодаря изначальной должности Родриго, а затем и Асканио, также носило название Канцелярии (Cancelleria), а когда Лев X перенёс Апостольскую канцелярию во дворец Сан-Лоренцо, выстроенный кардиналом Риарио, оно стало зваться Старой Канцелярией (Cancelleria Vecchia).
Обнаружилась гравюра XVI века, на которой можно увидеть и дом Родриго Борджиа, и дворец Орсини на улице Монтеджордано, где проживала его кузина Адриане де Мила, на чьём попечении находились дети вице-канцлера, а также где проживала юная невестка Адрианы, Джулия Фарнезе. Расстояние между двумя дворцами небольшое, пешком его можно преодолеть буквально за 2-3 минуты. На гравюре виден квадратный дворик, более просторный двор, где спешивались всадники и куда подвозили дворцовую провизию, а также сад, который был уничтожен при строительстве проспекта Виктора Эммануила II.




В первой половине XVIII века дворец, вследствие брачного союза, сделался владением герцогского семейства Чезарини (с которым и сам Родриго Борджиа состоял в родстве, благодаря замужеству старшей дочери Джироламы) и подвергся значительной перестройке и расширению (1730). Сегодня он находится в частном владении и, как и многие другие римские особняки, сдаётся нескольким организациям.




Однако, зайдя во внутренний дворик, можно обнаружить оригинальную трёхуровневую галерею XV века, которую видел первый владелец палаццо.



Link | Leave a comment | Share

Comments {2}

Cергей Дыбов

(no subject)

from: severr
date: Apr. 25th, 2017 10:48 am (UTC)
Link

С днем рождения!
удачи!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Apr. 25th, 2017 10:54 am (UTC)
Link

Спасибо большое!

Reply | Parent | Thread