?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

о раскатывании габсбургской губищи

« previous entry | next entry »
Apr. 7th, 2017 | 04:10 pm

Via elveauinelle.

"Среди многочисленных услуг, оказанных Фуггером Максимилиану, особняком стоит спасение Максимилиана от него самого. Якобом руководила не лояльность императору, а шкурный интерес. Он хотел сохранить выгодного клиента и дальше «доить» его, находя новые возможности для денег и милостей. Одна такая возможность возникла в 1511 году, когда лихорадка сразила папу Юлия. Болезнь почти семидесятилетнего папы затягивалась, и казалось, что смерть совсем близко. У Максимилиана родилась очередная блестящая идея. Он изыскал способ элегантно решить вопрос с коронацией – надо самому стать папой. Будучи одновременно папой и императором, он возложит императорскую корону на собственную голову и получит власть, как он считал, над всем христианским миром.

В письме к дочери Маргарите, в ту пору регенту Нидерландов, Максимилиан подробно изложил схему. Он убедит больного папу назвать императора своим наследником, «дабы после его кончины все могли быть уверены в соблюдении заветов и наставлений и дабы он был объявлен блаженным, а потом и святым, как и сам я, после моей смерти, когда всем придется почитать меня, и я обрету многую славу». Он оплакивал то обстоятельство, что больше никогда не «увидит обнаженную женщину», но радовался тому, что окончит дни святым человеком. Свое письмо он подписал так: «Твой добрый отец и будущий папа»."

(Из книги Грэга Стейнметца "Самый богатый человек из всех, кто когда-либо жил").


Портрет императора Максимилиана I.
Альбрехт Дюрер. 1519.

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

rebeccalee1996

(no subject)

from: rebeccalee1996
date: Apr. 10th, 2017 02:54 am (UTC)
Link

Капец...

Меня трудно вообще удивить, но Максу фон Габсбургу удалось с Вашей помощью (кстати спасибки).
Он чё, не был в курсе того, что 1) наследника папе после его смерти всё равно специально обученные люди будут выбирать - и кого там покойник хотел видеть наследником им по барабану, 2) как раз обнажённых женщин папы давно не только видят в любом желаемом количестве и с любой степенью родства с ними самими, но и детей от них имеют практически официально?
Только я не поняла, какую в этой истории роль Фуггер сыграл.

Reply | Thread