?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

дон Родриго

« previous entry | next entry »
Mar. 24th, 2017 | 11:10 am

В библиотеке Пикколомини в Сиене, на фресках, посвящённых жизнеописанию Пия II, можно разглядеть и молодого Родриго Борджиа. В сцене возведения Энеа Сильвио Пикколомини (будущего Папы Пия) в кардинальский сан по правую руку от Калликста III располагается его младший племянник Родриго. Будущий Александр VI получил инвеституру 17 сентября 1456, Пикколомини присоединился к Священной Коллегии в декабре того же года.
Автор фресок - Пинтуриккио, который работал в Сиене в 1502-1508 гг., соответственно, изображение не является прижизненным.





Вот что пишет о нём Борис Танненбаум ("Великие Борджиа. Гении зла"):
"Дон Родриго стал кардиналом Сан Никколо в возрасте двадцати пяти лет; в следующем году он получил должность вице канцлера церкви — место, приносившее огромный по тем временам годовой доход в 8000 флоринов.
Молодой человек, занявший столь высокое положение, был и сам по себе личностью весьма примечательной. Красивый и статный, с живым взглядом и чувственным ртом, остроумный собеседник и талантливый оратор, он легко привлекал внимание и завоевывал сердца. Необычайно сильный и выносливый, Родриго де Борха не знал усталости; что же касается женщин… По воспоминаниям современника, «каждая, на коей останавливался его взгляд, тут же ощущала в крови любовное волнение, и лишь немногим из них удавалось устоять перед его царственным обаянием. Он притягивал их, как магнит — кусочки железа», — уничтожающая характеристика, когда речь идет о духовном лице."


Теперь предоставим слово Джакомо да Вольтерра, современнику Родриго Борджиа, описывающему его как "человека весьма способного и очень умного; речь его изящна, хорошего стиля, хотя знание литературы не превышает среднего уровня. По натуре он большой хитрец и потрясающе ловок в делах. Знаменит своим состоянием, ему предоставлен значительный кредит благодаря его хорошим отношениям с большинством королей и принцев".

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}