?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Julia, ingrata et perfida

« previous entry | next entry »
Mar. 1st, 2017 | 04:25 am

Письма дона Родриго юной и прекрасной любовнице уже приводились, теперь черёд послания Юлии Петровны Фарнезе своему великовозрастному другу, собственноручно написанного 10 июня 1494 года в Пезаро, куда Джулия сопровождала Лукрецию, отправившуюся во владения первого мужа.
Вот что о его содержании сообщает нам Мария Беллончи ("Лукреция Борджиа"):

"В письме в Рим, относящемуся к этому периоду, Джулия использует излишне мирское обращение к понтифику, говоря: «Мой единственный повелитель». Это письмо, как и послание Лукреции, была найдено и опубликовано Пастором.
Сдержанно описывая все эти празднества и балы, Джулия тем самым вызывала противоположную реакцию – возбуждала любопытство. Она заверяла папу, что он может не волноваться; его Лукреция весьма удачно вышла замуж и ведет себя изумительно; Пезаро даже более цивилизованный город, нежели Фолиджо, и все без исключения с любовью относятся к Сфорца. Да, здесь каждый день танцы и пение, музыкальные и театральные представления, но их святейшество не должно вообразить, что это делает их с Адрианой счастливыми. Увы, «поскольку здесь нет Вашего Святейшества, а все мое счастье и благополучие зависят от Вашего Святейшества, я не нахожу никакого удовольствия в этих развлечениях; ведь только там, где мое сокровище, находится и мое сердце. Все — суета, кроме радости припасть к ногам Вашего Святейшества». В этот момент ни Джулия, ни Александр VI не находили ничего смешного в том, что Джулия называет папу «мое сокровище». «Не верьте никаким слухам, Вас просто хотят ввести в заблуждение, – продолжает Джулия. – Ваша Светлость не должны забывать нас. Мы здесь как в заточении, но, несмотря на надежду на скорое возвращение, пишите нам хоть иногда». Она благодарит папу за новую милость, оказанную ее брату, кардиналу Фарнезе, и заканчивает письмо, чтобы «не наскучить ему».



Просто мимими что такое...
Tags:

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}