?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Восхождение Борджиа / The Conclave (2006)

« previous entry | next entry »
Sep. 20th, 2016 | 12:45 am

Оригинал взят у elveauinelle в Восхождение Борджиа / The Conclave (2006)
Восхождение Борджиа / The Conclave (2006)




Как всегда, в русском прокате предпочли "аппетитное" название реальному, но в этом случае, к счастью, обе версии имеют право на жизнь. Фильм в самом деле о восхождении Родриго Борджиа к вершинам власти, но нам показали самую первую ступень его самостоятельной карьеры, вышел этакий кино-драббл с колоритными персонажами и довольно слабо выраженной идеей. Сказать прямо, что любые выборы - это лотерея, создателям фильма было неловко, поэтому проницательный зритель из показанного может сделать вывод, будто а) в лотерею выигрывают только хорошие парни; б) все негодяи и интриганы начинают свою карьеру с правильных поступков.
В самом начале мы видим кардинала-племянника Борджиа ("Я не кардинал-племянник, я кардинал-вице-канцлер!" (с)) в объятиях любовницы, прекрасной Ваноццы. Идиллию прерывает появление такого же юного епископа делла Ровере с сообщением о том, что всеми любимого папу Калликста хватил удар, а значит, не только общественное положение, но и сама жизнь его племянников находится отныне под угрозой. Нежно попрощавшись с любовницей, Родриго спешит к дядюшкиному смертному одру, предусмотрительно поддев под кардинальское облачение кольчугу. Я таки-редко свунюсь по исполнителям главных ролей, так вот Родриго Борджиа в исполнении Ману Фульолы - это был тот самый случай, если и не исторически достоверная, то очень приятная глазу смесь юношеской непосредственности и клерикальной хитрости :-D Кардинал Орсини, приславший за Борджиа, живописует ему и его брату Педро Луису, с каким удовольствием римляне расправятся с ненавистными каталонцами и советует поживее убираться на родину. Братья разделяются - Педро Луис отправляется домой, но в порту тяжело заболевает лихорадкой, а Родриго присоединяется к членам конклава, созванного, дабы избрать нового наместника святого Петра.





Орсини дает понять Родриго, что его жизнь напрямую зависит от того, какого кандидата он поддержит: кардинала д'Эстутвиля, опытного интеллигента-манипулятора, простите, политика, или кардинала Пикколомини, шумного провинциала, не лишенного идеализма. Как и следовало ожидать, в ограниченном пространстве оказывается заперт дружный террариум единомышленников: Колонна никогда не проголосует за того, на чьей стороне Орсини, греческий кардинал поддержит того, кто организует крестовый поход для освобождения Константинополя из-под власти турок, а кто-то вообще - о ужас! - собирается голосовать так, как велит ему совесть.

Главное затруднение заключается в том, что нужно получить не просто большинство голосов в поддержку того или иного кандидата, а ровно двенадцать. На глазах у зрителя разворачивается специфическая предвыборная кампания за закрытыми дверями - д'Эстутвиль раздает обязательства и долговые расписки направо и налево, Пикколомини гневно обличает симонию и безверие. Молодой Родриго получает яркие наглядные уроки того, как правильно обещать, ничего не гарантируя, пытается вести агитацию за своего кандидата и внезапно открывает для себя простую истину - иногда следует делать выбор не потому, что это сулит некую выгоду, а потому, что от этого выигрывает престиж всей Церкви, потому, что все-таки существуют некие общие ценности, которые надо защищать, чтобы не рухнула вся система и, наконец, просто потому, что надо иметь свое мнение.





Пересказывать все аргументы сторон было бы слишком утомительно, а результаты выборов можно узнать, справившись в вики. Зрительский интерес состоит не столько в том, кого избрали, сколько в том, каким был сам процесс. До этого конклава Родриго рассматривают как молодого человека без прошлого и будущего, поскольку прежде все двери перед ним распахивал всемогущий дядя. Теперь начинается новая страница его жизни, которую он будет писать самостоятельно. За то время, что Борджиа проводит в изоляции, погибает его брат, а Ваноцца, клявшаяся помнить и ждать, успевает переспать с делла Ровере. Отныне у кардинала-племянника есть прошлое, которое определит многое в его будущем.


Link | Leave a comment | Share

Comments {0}