?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

апартаменты Борджиа

« previous entry | next entry »
Sep. 20th, 2016 | 12:30 am

Схема апартаментов Борджиа, ударными темпами расписанных в стиле "дорого-богато" модным в то время художником Пинтуриккио в 1492-1495 гг.)

I - Зал понтификов (использовался для торжественных приёмов и пиров; именно здесь в 1500 году на Александра VI обрушился потолок во время сильнейшей грозы. Росписи Пинтуриккио и портреты Пап (откуда и следует название зала) погибли при обрушении. Потолок был заново расписан уже при Льве X Медичи).
II - Зал таинств веры (здесь находится фреска с изображением Александра VI, единственным (кроме монет и медалей), о котором достоверно известно, что портрет был выполнен при жизни понтифика и писался с натуры).
III - Зал святых (здесь можно увидеть фреску с диспутом святой Екатерины, на которой изображены дети, родные и близкие Родриго Борджиа, а также предполагаемый портрет Джулии Фарнезе и Лауры Орсини в виде Богоматери и Младенца).
IV - Зал свободных искусств (служил кабинетом и библиотекой Папы, там же, без отрыва от дел, он принимал пищу).
V - Зал Верую (либо он, либо следующий зал служил частной молельней понтифика).
VI - Зал сивилл (этот и предыдущий залы располагаются в башне Борджиа, также возведённой в кратчайшие сроки после избрания дона Родриго).
VII - спальня Александра VI.
VIII - сокровищница (отсюда по приказу Чезаре Борджиа Микелотто да Корелла вынес папскую казну после смерти Александра).

(Описания залов VII и VIII на схеме не соответствуют действительности).

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}