?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

опасная профессия

« previous entry | next entry »
Mar. 11th, 2014 | 08:50 pm

Казалось бы, какой вид профессиональной деятельности, как не церковное служение, мог считаться наименее подверженным пертурбациям во Франции середины XIX столетия, когда минули революционные гонения на духовенство и религию в целом, войны за веру остались в далёком старорежимном прошлом, а мышление среднестатистического француза еще не настолько секуляризировалось, чтобы храмы в один момент пришли в запустение. Церковь будет отделена от государства лишь в 1905 году, а до того священники всех рангов официально считались государственными служащими и регулярно получали жалованье из казны. Разумеется, эпоха Просвещения и Великая буржуазная революция не прошли бесследно, и не один и даже не два человека открыто исповедовали атеизм, а памфлетисты куда шустрее обличали клерикалов, нежели при кровавом режиме Бурбонах, однако до прогрессивных перформансов в Нотр-Дам с воззваниями к Богородице с просьбой изгнать Луи-Филиппа или Наполеона III никогда не доходило.

И всё же с 1848 по 1871 гг. трое из четырёх архиепископов Парижских ушли из жизни отнюдь не по естественным причинам.

Дени-Огюст Аффр (1793-1848) погиб во время июньского восстания, спровоцированного решением правительства Второй Республики закрыть Национальные мастерские (и, таким образом, оставить без заработка почти 115 тысяч человек). Генерал Каваньяк призвал для усмирения бунтовщиков Национальную гвардию, в столице началось кровопролитие. Архиепископа (к слову, поддержавшего свержение Июльской монархии) убедили вмешаться, хотя сам генерал считал подобный шаг безумием. Забравшись на баррикады в пригороде Сент-Антуан и успев произнести всего несколько слов, Аффр стал жертвой случайной пули, выпущенной со стороны восставших. Два дня спустя, 27 июня, он скончался в своём дворце.



Его преемник, Мари-Доминик-Огюст Сибур (1792-1857) пал от руки убийцы-одиночки. Им оказался молодой священник Жан-Луи Верже, отстранённый Сибуром от служения после публикации памфлетов против целибата духовенства и догмата о непорочном зачатии. Верже, чьё психическое состояние было далеко от нормы, набросился на архиепископа с ножом во время богослужения в церкви Сент-Этьен-дю-Мон. Сибур скончался на месте, а его убийца был гильотинирован менее чем через месяц после этого события.



Жорж Дарбуа (1813-1871), которого Папа Пий IX назвал "слишком большим либералом" за его про-галликанские воззрения, оказался, в числе прочих, заложником коммунаров. Почти два месяца он провел в заключении, сперва в тюрьме Маза, а после в Ла Рокет, где и был расстрелян по приказу Теофиля Ферре 24 мая. По словам очевидцев, перед смертью архиепископ успел благословить своих палачей и произнести слова прощения.

Link | Leave a comment | Share

Comments {5}

Muleskinner

(no subject)

from: malejandro
date: Mar. 15th, 2014 07:15 pm (UTC)
Link

У коммунистов нет никакого почтения к сану.
Почему-то лицо на первом портрете напоминает императора.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 15th, 2014 07:20 pm (UTC)
Link

Подозреваешь, молодой лейтенант Буонапарте нагрешил в суровые революционные дни? :)

Reply | Parent | Thread

Muleskinner

(no subject)

from: malejandro
date: Mar. 15th, 2014 07:28 pm (UTC)
Link

Резвый император.
:-)
У них это семейное, похоже. И в Америке наследили, и в Европе. Ведь ты знаешь, что одним из организаторов ФБР был Бонапарт?

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Mar. 15th, 2014 07:30 pm (UTC)
Link

Не знала, но и не удивлена.
Боня, он такой. Наследил так наследил.

Reply | Parent | Thread

Muleskinner

(no subject)

from: malejandro
date: Mar. 15th, 2014 07:41 pm (UTC)
Link

А ещё Бонапарт индейцев гонял. И в Крыму воевал. И в Африке. И в Италии...
:-)
Восхитительная семейка.

Reply | Parent | Thread