?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Merry Christmas-1066

« previous entry | next entry »
Dec. 24th, 2011 | 02:48 pm

Для совершения обряда коронации и помазания Вильгельм, отказавшись от участия герцогини Матильды, выбрал Вестминстерское аббатство, а датой - 25 декабря. Выбор был вдвойне знаменателен, учитывая, что Рождество, будучи большим народным праздником у англосаксов и скандинавов, вместе с тем в Нормандии считалось началом гражданского года (у англосаксов год начинался с Пасхи). Тем временем в Лондоне народ тщетно пытался выражать свое недовольство капитуляцией, о которой неизвестно кто договорился за их спиной. Эмиссары герцога Нормандского оккупировали город и начали подготовку церемонии, которая должна была совершиться через несколько дней. Что же до Вильгельма, то он преспокойно отправился на охоту в Хертфордшир.
<...>
Ранним утром 25 декабря процессия встречала герцога Нормандского у его дворца. Во главе процессии шли Стиганд [архиепископ Кентерберийский - прим. Snorri] и Элдред [архиепископ Йоркский - прим. Snorri] со своими епископами. Вильгельм потребовал, чтобы обряд совершал Элдред, желая тем самым показать, что не считает отлученного от церкви архиепископа Стиганда законно занимающим свою должность, хотя тот и покорился ему. Храм был заполнен наполовину нормандцами, наполовину англичанами. Снаружи здание было окружено (до того опасались беспорядков!) многочисленной охраной, во всеоружии и верхом на конях. Прежде чем свершатся коронация и помазание, Вильгельм пожелал обратиться к народу с речью. Затем по его требованию выступили Элдред и Жоффруа де Монбрэ [епископ Кутанса - прим. Snorri], один - по-английски, а другой - по-французски, призывая присутствующих признать своим королем герцога Вильгельма. Дважды в ответ на эти призывы прозвучали продолжительные возгласы одобрения. Находившаяся снаружи охрана, услышав доносившиеся из храма крики, насторожилась. Шум в храме не стихал. Не иначе как в церкви поднялся мятеж! Нервы воинов после стольких бессонных ночей, насилия, разрушений и убийств были на пределе и внезапно сдали. Они бросились к стоявшим поблизости деревянным домам, выламывая двери и поджигая соломенные крыши. Все вокруг них пылало. Свет пожара отразился в окнах церкви, битком набитой людьми, началась давка, и все, кто мог, кинулись на улицу. Паника охватила и тех, кто был снаружи: кто-то бежал к реке, кто-то пытался тушить пожар, а обезумевшая солдатня, словно ничего не замечая, была занята лишь поисками поживы.

У подножия алтаря остались только епископы, несколько перепуганных клириков и Вильгельм. Ужас и ощущение какого-то страшного предзнаменования словно парализовали участников внезапно прерванного обряда коронации. Однако Вильгельм сумел взять себя в руки, произнеся «в традиционных выражениях» (то есть на англосаксонском языке, которого он не знал и, соответственно, не понимал смысл произносимых слов) клятвенное обещание защищать церковь, править справедливо, соблюдать добрые обычаи и воздерживаться от насилия. Его голос гулко отзывался в пустом храме. Затем, не обращая внимания на усиливавшийся за стенами церкви шум, Элдред помазал лоб Вильгельма елеем, тем самым введя его в сонм помазанников Божьих.

Поль Зюмтор "Вильгельм Завоеватель", М., 2010



Link | Leave a comment | Share

Comments {8}

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Dec. 24th, 2011 11:13 am (UTC)
Link

Отпраздновали не без задора, молодцы!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 24th, 2011 11:14 am (UTC)
Link

Зажгли, во всех смыслах :-)

Reply | Parent | Thread

Muleskinner

(no subject)

from: malejandro
date: Dec. 24th, 2011 11:58 am (UTC)
Link

Long live the King!

Конечно, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 24th, 2011 12:06 pm (UTC)
Link

Как говорил Луи Трез в исполнении Табакова: "Сам, сам, все приходится делать самому..." :-)
Но "в глаз" тоже было хорошо :-)))

Reply | Parent | Thread

Evil Inside

(no subject)

from: an_taro
date: Dec. 24th, 2011 12:00 pm (UTC)
Link

я читал еще, не знаю, правда или байка, что якобы он когда сошел с корабля на английскую землю, поскользнулся и шлепнулся в лужу
вот "везло" чуваку на недобрые знамения :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 24th, 2011 12:07 pm (UTC)
Link

Предзнаменования предзнаменованиями, но корона при нем, а Гарольд - при стреле! :-)

Reply | Parent | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Dec. 30th, 2011 10:43 am (UTC)
Link

С наступающим!
Здоровья, счастья, вдохновения, удовлетворения!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 31st, 2011 05:29 pm (UTC)
Link

Спасибо большое, Валя!
И Вас с праздником - и всего самого замечательного! :-)

Reply | Parent | Thread