?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

картина к дате

« previous entry | next entry »
Oct. 16th, 2011 | 09:35 pm

Мэтью Эдвард Уорд "Мария-Антуанета слушает обвинительный акт накануне процесса"


"16 октября 1793 года около 4 часов утра королева вернулась в Консьержери. Оказавшись в своей камере, она попросила бумагу и чернила и принялась писать длинное прощальное письмо мадам Елизавете:

«Именно Вам, дорогая моя сестра, я пишу в последний раз.
Только что меня приговорили к смерти и скоро я присоединюсь к Вашему брату, однако считаю себя невиновной в совершении всех тех преступлений, в которых меня обвиняют. Я надеюсь показать в свои последние минуты силу и твердость моей души. Я спокойна и моя совесть ни в чем не упрекает меня, но глубоко сожалею, что мне придется покинуть своих детей; Вы знаете, что я жила только для них и для Вас, моя добрая и нежная сестра. В каком положении я оставляю Вас! […] Пусть мой сын никогда не забывает последних слов своего отца и пусть никогда не пытается отомстить за нашу смерть. Я говорю Вам о вещах, слишком болезненных для моего сердца: я знаю, сколько этот ребенок, должно быть, доставил Вам забот. Простите его, дорогая моя сестра, подумайте о его возрасте, ведь ребенку так легко что-либо внушить, даже если он ничего не понимает. […]
Мне остается доверить Вам мои последние мысли. […] Я умираю католичкой, в той вере, в какую окрестили меня мои родители. Я прощаю своих врагов за то зло, которое они мне причинили. Я говорю „прощай“ моим тетушкам, братьям и сестрам. У меня были друзья, и мысль о расставании с ними тяготит меня не меньше; пусть они знают, что я, по крайней мере, думала о них до последних минут своей жизни. Прощайте, моя добрая и нежная сестра, пусть это письмо попадет к Вам! Думайте обо мне. Обнимаю и люблю Вас всем сердцем, так же как моих дорогих детей. Прощайте! Прощайте!»


Уже светало, когда служанка королевы вошла и увидела ее в слезах на кровати, одетую в траурное платье. Так как узница отказалась от еды, девушка уговорила ее выпить немного бульона, она смогла сделать лишь несколько глотков. К 8 часам служанка помогла ей переодеться. Королева не должна быть одета в траур. «Ее Величество подошла к зеркалу […], сделав мне знак оставаться возле кровати, чтобы закрыть ее от взглядов жандармов. Она сняла с себя платье и белье в последний раз. Жандарм-офицер подошел к нам в то же мгновение и, оставаясь за ширмой, смотрел, как переодевалась Ее Величество. Королева тут же набросила платок на плечи и тихо сказала молодому человеку: „Во имя чести, месье, позвольте мне переодеться в последний раз без свидетелей“. „Я не буду против“, — ответил жандарм.» Королева переоделась в белое платье и надела на голову скромный чепец.

К 10 часам Ларивьер вошел в камеру к королеве. «Вы не знаете, меня ведут убивать?» — прошептала она ему. Но у него не было времени ответить. Судьи уже собрались, чтобы второй раз объявить приговор. Тогда вошел Анри Сансон, палач. Он подошел к королеве и сказал ей: «Протяните руки!». Ее Величество сделала два шага и с дрожью в голосе спросила: «Разве мне будут связывать руки, ведь Людовику их не связывали?». Судьи сказали Сансону: «Выполняй свой долг». Сансон связал ей руки за спиной, снял чепец и обрезал волосы. Она была готова. И никакой надежды!

Со связанными руками Мария-Антуанетта с трудом забралась на телегу, которая должна была отвезти ее на эшафот, на площадь Революции. Карета медленно ехала сквозь плотную толпу, собравшуюся с самого утра. 30 тысяч жандармов были поставлены по ходу следования, дабы пресечь любую попытку побега. На углу улицы Сент-Оноре кто-то вывесил портрет кисти Давида с изображением королевы Франции. Высоко подняв голову, бледная, белокурые локоны грубо острижены, Мария-Антуанетта ничего не видела и не слышала. Она не стала говорить со священником, который сопровождал ее, отказалась исповедоваться. Наверное, она даже не слышала криков: «Да здравствует республика! Долой тиранию!»

Прибыв на бывшую площадь Людовика XV, королева обернулась посмотреть на сад Тюильри. Заметила эшафот, побледнела. По-прежнему не замечая присутствия священника, не выслушав ни одного его слова, с легкостью спрыгнула с телеги и пошла к гильотине. Резким движением она сбросила с головы чепец и предалась в руки палача. Подготовка к казни длилась 4 минуты, которые казались бесконечными. Отодвинулся засов, и нож упал. Сансон схватил окровавленную голову. «Да здравствует республика!» — закричала толпа. Была четверть первого".

Эвелин Левер "Мария Антуанетта", Ростов-на-Дону, 1997

Link | Leave a comment | Share

Comments {15}

findley

(no subject)

from: balda_balda
date: Oct. 16th, 2011 05:58 pm (UTC)
Link

мощно в Ростове в 97-м году текст заделали. с немецкого лудили, что ли?
мой господин... проглотила глотков... вещах, тяжелых для сердца...

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Oct. 16th, 2011 06:00 pm (UTC)
Link

Да, там полные перлов переводы...
Пошла править.

Reply | Parent | Thread

Tessa

(no subject)

from: tecca
date: Oct. 16th, 2011 06:20 pm (UTC)
Link

Тоже вспоминала сегодня об этой дате ;)

Reply | Thread

his_earlship

(no subject)

from: his_earlship
date: Oct. 16th, 2011 08:18 pm (UTC)
Link

Самое интересное, что в общем то ничего не изменилось - жандарм и сейчас бы с удовольствием поглазел на свергнутую монархиню в неглиже, только врядли бы отвернулся , если бы его попросили.
Когда я был в Париже на выставке, посвященной М. - А., замечательно оформленный, этот период было просто физически жутко ощущать - посетителю предлагалось спуститься по совершенно темной лестнице вниз и вдруг - разбитые камнями зеркала. Залы полутемные и эти все артефакты - рукописи, окровавленная рубашка....брррр....

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Oct. 17th, 2011 02:49 pm (UTC)
Link

Выставка была в Консьержери?
Я застала лишь обычную экспозицию, но и представленные экспонаты, и сама обстановка навевают крайне неприятные ощущения.

Reply | Parent | Thread

his_earlship

(no subject)

from: his_earlship
date: Oct. 17th, 2011 05:31 pm (UTC)
Link

Нет, в Гран Пале. Но это было пару лет назад .)))

Reply | Parent | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Oct. 16th, 2011 08:38 pm (UTC)
Link

Спасибо, интересно.
Что характерно: несколько дней назад ни с того ни с сего полезла вдруг (в Википедию) читать про второго сына Марии Антуанетты и Людовика.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Oct. 17th, 2011 02:55 pm (UTC)
Link

Бедный ребенок.

Reply | Parent | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Oct. 17th, 2011 03:35 pm (UTC)
Link

Да.
Какое-то было полукомедийное-полуфантастическое кино, основанное на версии, что его якобы спас "спецагент" английской разведки...оказывается, предположение не соответствует исторической действительности.

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Oct. 17th, 2011 03:42 pm (UTC)
Link

"Алый Первоцвет"?

Reply | Parent | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Oct. 17th, 2011 06:02 pm (UTC)
Link

Оно-оно. Только я его видела один раз и то не меньше 10 лет назад. :-)

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Oct. 18th, 2011 08:09 pm (UTC)
Link

Зато там был Гендальф в роли комиссара :-)

Reply | Parent | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Oct. 19th, 2011 08:56 am (UTC)
Link

"Черт побери, эта леди" (С) все знает! Надо будет СКАЧАТЬ. :-)

Reply | Parent | Thread

westventus

(no subject)

from: westventus
date: Oct. 17th, 2011 06:34 pm (UTC)
Link

красиво написано. по поводу картины: я М.-А. представляла себе другой, моложе))

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Oct. 18th, 2011 08:11 pm (UTC)
Link

Ей на тот момент было 38, и революция и вся последовавшая за ней котовасия здорово ее подкосили.

Reply | Parent | Thread