?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

земельный вопрос

« previous entry | next entry »
Aug. 18th, 2011 | 11:17 am

Мои дорогие сведущие друзья!

Прошу помочь с одним исторически-юридическим вопросом, в котором я плаваю как топор.
Великая Французская революция паровым катком прокатилась по belle Patrie. Если до сего события земля была в собственности дворянства, то после, как водится, перестала.

В связи с этим возникает два момента, которые я прошу прояснить:

1. При Наполеоне и Бурбонах, вернувшихся на трон в 1814, во Францию потянулись и бывшие землевладельцы. Предъявляли ли они права на бывшую bien immobilier и насколько успешно? Как улаживались разногласия между старыми и новым хозяевами?

2. Каков был классовый состав новых владельцев дворянской недвижимости?

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

novi_9

(no subject)

from: novi_9
date: Aug. 18th, 2011 08:19 am (UTC)
Link

Добрый день! До тонкости данный вопрос не знаю. то есть, указать на проценты, увы. не могу, но..
Преде всего, до революции дворянство не было настоящим собственником земель.. Просто частной собственности как юр. института не было. Но в данном случае, это не суть.
Революция не отбирала земли у дворян. Официально национализировались только церковные земли, кроме того, из-за усиливавшихся гонений, многие дворяне бежали, потому эмигрантские земли тоже признавали нац. собственностью После уже и королевский домен. То есть, если дворянин ухитрился сохранить шкуру в процессе революции, у него землю никто и не отменял, отменили повинности крестьян в его пользу, это да.
Исходя из этого:
1 - При Наполеоне вернувшиеся дворяне просто покупали землю на общих основаниях буржуазного права. При Бурбонах же, были прецеденты возвращения земель, но только тех, что не успели продать в процессе революции. Зато, под "занавес", Бурбоны решили выплатить т.н. "компенсацию" - огромные суммы компенсации тем дворянам. что потеряли земли из-за революции (сами же земли у новых хозяев отобрать было нельзя, ибо буржуазное право собственности никто не отменял). Эти компенсационные суммы, в основном, были получены только самми титулованными и "приближенными".
2 - Классовый состав определить весьма трудно. И в историографии очень много споров по этому поводу. Так. например, некоторые историки указывают на то, что некоторые вдоряне даже и не теряли своей собственности. так как еще в процессе "бури" скупали свои же (и не только) земли через подставных лиц. Ну а после.. многие дворяне, фактически, вынуждены были становиться буржуа.. Еще раз повторюсь - вопрос весьма спорен и требует "договориться о терминах" - то есть: кто есть дворянин, а кто есть буржуа после революции.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 18th, 2011 08:46 pm (UTC)
Link

Большое спасибо за развернутый ответ!
А что сталось с церковной землей?
Я читала, что священнослужители при Наполеоне стали госслужащими. Значит ли это, что они получали жалованье из казны? Доходы, по сравнению с дореволюционными, были урезаны?

Reply | Parent | Thread

novi_9

(no subject)

from: novi_9
date: Aug. 19th, 2011 05:58 am (UTC)
Link

Рада была ответить :)
Церковная земля и правда национализировалась без всяких условий (еще на первом этапе революции). Наполеон вернул некоторые земли, но, опять же, преимущественно те, что можно было выкупить, или которые не были распроданы (это же была основа для обеспечения бумажных денег ирпи революции, так что, особо распродавать их не торопились).
Доходы церковников и церкви, опять же, оценить сложно. с одной стороны, они лишились крестьянских платежей. с другой. они и правда получали жалование, иногда дары он имератора, да и предпринимательствовать они всегда умели (еще до революции церковное землевладелие было одним из самых утойчивых и прогрессивных). Но, конечно. такой мощи, как до революции уже не было.

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 21st, 2011 06:52 pm (UTC)
Link

А в каких источниках можно было бы узнать размеры этого жалованья?

Reply | Parent | Thread