?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

"Ты всего лишь лилия на орифламме..." (с)

« previous entry | next entry »
Jul. 12th, 2011 | 01:11 am

Что мы знаем об орифламме (фр. oriflamme от лат. aureum — золото, flamma — пламя).

Существует масса предположений касательно происхождения штандарта, и, среди прочих, упоминаются лабарум императора Константина и знамя, переданное Папой Львом III Карлу Великому. Первая версия представляется более фантастической, тогда как сторонники второй в качестве доказательства своей правоты приводят строки из написанной в XI столетии "Песни о Роланде": "То флаг Петра, он прежде «Римским» звался, а ныне Монжуа ему названье" (CCXXIV, пер. Ю.Корнеев)

Какая бы из версий ни была наиболее правдоподобной в своей основе, будем опираться на достоверно известные факты. Орифламма - знамя аббатства Сен-Дени, которое графы Вексенские принимали из рук настоятеля перед началом военных действий. Когда в 1077 году Филипп I присоединил часть графства к королевскому домену (другая перешла к нормандским герцогам), его наследники продолжили эту традицию.

Пьер Жюль Жоливе "Людовик VI Толстый принимает орифламму в Сен-Дени из рук аббата Сугерия", 1837, Версаль


Предоставим слово одному из персонажей данной картины, достопочтенному строителю и администратору Сугерию:

"С тех пор как он уверился, и потому что ему об этом говорили, и на собственном опыте, что Святой Дионисий был для него особым покровителем и, после Господа, главным защитником королевства, он поспешил в его церковь, с молитвами и дарами, умоляя его от всей глубины своего сердца, чтобы он защитил королевство, охранил его собственную особу и, как и раньше, отразил бы врага [в 1124 году король сразился с императором Генрихом V, вторгнувшимся в пределы Франции - прим. Snorri]. Затем, поскольку франки имеют привилегию - когда в их королевство кто-либо вторгается извне, то они имеют право, ради своей защиты, возложить на алтарь мощи святых заступников и мощи их сотоварищей. И это было торжественно и благоговейно сделано в присутствии короля. Затем король взял из алтаря знамя, принадлежавшее графству Вексен, которое он держал в качестве лена церкви, и в соответствии со своей вассальной присягой, получил его, будто бы от своего сеньора" (Аббат Сугерий "Жизнь Людовика VI Толстого").


Ниже приведены две другие картины, изображающих принятие королями Франции орифламмы.

Жан-Батист Мозес "Король Людовик VII принимает орифламму в Сен-Дени", 1840, Версаль


Пьер Анри Ревуаль "Король Филипп Август принимает орифламму в Сен-Дени" 1841, Версаль

Link | Leave a comment | Share

Comments {7}

maxnechitaylov

(no subject)

from: maxnechitaylov
date: Jul. 12th, 2011 08:22 am (UTC)
Link

Википедия, кстати, брешет, причем неоднократно. Впрочем, что еще от нее ждать?

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 12th, 2011 09:05 am (UTC)
Link

Вы не могли бы указать на существенные ошибки в данном тексте? Мне, правда, очень интересно, поскольку тема для меня достаточно "темная", а пост делался ради версальских картин.

Reply | Parent | Thread

maxnechitaylov

(no subject)

from: maxnechitaylov
date: Jul. 12th, 2011 09:45 am (UTC)
Link

Орифламма использовалась еще в 1418 и 1465 гг., например. Да и встречается в описях Сен-Дени 16 в.

При Пуатье захват Орифламмы под большим вопросом. При Азенкуре - вообще тотальное умолчание источников об Орифламме и ее судьбе. Зато при Креси она, видимо, все же досталась англичанам.

Выкупать ее, естественно, никто никогда не собирался. И ничего удивительного, ведь подлинная Орифламма поднимается только на войну с неверными или лжехристианами. Во всех других войнах надлежало пользоваться знаменем, сделанным об образцу настоящей Орифламмы. При Карле V в Сен-Дени хранились две Орифламмы, из них одна - истинная. Жан Голен прямо заявляет - когда отправляются короли Франции на войну, делают для них знамя новое по образцу прежней Орифламмы, над новым знаменем совершается благословение и после победы возвращаются его Святому Дионисию. Известно, что для кампании 1328 г. (к которой и относятся наиболее подробные описания этого знамени) была сделана "новая" Орифламма. Так и происходило в битвах Столетней войны.

Ну и наконец первым Орифламму в истории (а не легенде) поднял Людовик VI Толстый.

Да и "главнейшим" знаменем Орифламма может и была, но - в армиях, где присутствовал король (собственно, ее имели право водружать лишь в армиях, возглавляемых королем, поэтому, вполне может быть, в 1415 ее так и не отправили в войска).

И насколько можно судить, Орифламмы "подъемного" периода, т.е. до Людовика XI, символику в виде солнца и его языков не несли. Форма типа римского штандарта для Орифламмы маловероятна. Впрочем, учитывая частое изготовление сменных Орифламм и обновление подлинной (погибла, например, в 1250 г., вновь восстановлена также в 1286/1287), путаница в известиях и изображениях объяснима.

След Орифламмы теряется задолго до 1790 г., а точнее - в первой трети 17 в. Впрочем, уже в описи 1594 г. Орифламма (та, что подлинная, в Сен-Дени) была наполовину съедена молью, а в описи 1534 г. она указывалась как очень ветхая.

Об истории Орифламмы выходила монография Ф. Контамина, виднейшего спецалиста по французской военной истории, но эту книгу, увы, не достать.

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 12th, 2011 08:14 pm (UTC)
Link

Большое спасибо! Если Вы не возражаете, отапдейтю пост ссылкой на Ваш комментарий и удалю позорище наверху :-)

Что бы Вы посоветовали почитать про Людовика Толстого и Филиппа Августа?

Reply | Parent | Thread

maxnechitaylov

(no subject)

from: maxnechitaylov
date: Jul. 13th, 2011 10:28 am (UTC)
Link

Так это ж не мой период. Старые то биографии помню, но наверняка за минувшие десятилетия выходили новые и о самих королях, и об их дворе, и т.д.

Reply | Parent | Thread

westventus

(no subject)

from: westventus
date: Jul. 12th, 2011 09:25 am (UTC)
Link

оказывается это такой значимый момент в истории.. то есть орифламма была символом приемственности власти французских королей от Римской Империи или символом привелегии светской власти над церковной? или и то и другое?

Reply | Thread

maxnechitaylov

(no subject)

from: maxnechitaylov
date: Jul. 12th, 2011 09:48 am (UTC)
Link

Первое - только в легенде. А вот как хоругвь Св. Дионисия и символ "смертельной войны" - вполне реально.

Reply | Parent | Thread