?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

есть леди в английских селеньях...

« previous entry | next entry »
Mar. 18th, 2011 | 11:55 pm

12.03.2011 в 21:39
Пишет Эльвюна:



Леди Mэри Бэнкс, урожденная Хотри (1598 – 1661) была единственной дочерью своих почтенных родителей. Около 1618 года она вышла замуж за сэра Джона Бэнкса, который впоследствии, при Карле Первом, стал верховным судьей. В браке было рождено десять душ детей, четверо сыновей и шестеро дочек. В 1635 сэр Джон приобрел у леди Элизабет Кок замок Корф в Дорсете, со всеми строениями, правами и привилегиями.



С началом гражданской войны в Англии Бэнкс был направлен королем в Йорк, а леди Мэри приняла на себя управление замком (1643 г.) Она отослала в безопасное место сыновей и осталась в Корфе с дочерьми, слугами и вооруженными силами в количестве пяти человек. В мае того же года отряд парламентских войск под предводительством сэра Уолтера Эрла, насчитывавший от 200 до 300 человек, предпринял первую безуспешную попытку атаковать замок. Леди Мэри послала за помощью, к ней на подмогу прибыло 80 солдат под командованием капитана Роберта Лоуренса. В июне Эрл снова атаковал замок, на этот раз силами в 500-600 человек, к нему присоединились со своими отрядами капитаны Сайденэм, Джарвис и Скотт, которые заодно доставили две осадные машины. Лоуренс и его люди защищали внутренний дворик замка , а леди Мэри со своим маленьким отрядом - верхний, причем они убили и ранили около ста человек, швыряя в них камни и осыпая горячими углями. Осада замка повторилась в 1646 году, за это время леди Бэнкс успела овдоветь (сэр Джон умер в декабре 1644-го). Вторая оборона Корфа длилась 48 дней, пока один из офицеров, полковник Питман, предательски не провел в замок группу вражеских солдат, переодетых роялистами. В результате этого замок пришлось сдать противнику, однако из уважения к проявленной дамой доблести ей позволили сохранить ключи от него, которые поныне можно видеть в Кингстон Лейси, резиденции ее потомков. В том же году Корф взлетел на воздух - он был взорван по приказу Парламента.

Неукротимая леди Мэри дожила свой век в особняке, купленном для нее сыновьями. Она умерла в 1661 году и похоронена в местной церкви. Надпись на надгробии гласит:
"В память о леди Мэри Бэнкс, единственной дочери Ральфа Хотри из Райслипа в графстве Миддлсекс, эсквайра, жены и вдовы сэра Джона Бэнкса, рыцаря, позднее Лорда верховного судьи суда Его Величества общих тяжб и тайного совета благословенной памяти Его Величества короля Карла I, которой выпала честь родиться наделенной стойкостью и смелостью, не присущими ее полу, на благородную долю которой пришлись тяжкие невзгоды и возмещение от властей, которая с миром в душе закончила свою жизнь 11 дня апреля 1611. Сэр Ральф Бэнкс, ее сын и наследник, посвятил это."

To the memory of Lady Mary Bankes, the only daughter of Ralph Hawtery, of Riselip, in the county of Middlesex, esq., the wife and widow of Sir John Bankes, knight, late Lord Chief Justice of His Majesty's court of Common Pleas, and of the Privy Council of His Majesty King Charles I of blessed memory, who having had the honour to have borne with a constancy and courage above her sex, a noble proportion of the late calamities, and the restitution of the government, with great peace of mind laid down her most desired life the 11th day of April 1661. Sir Ralph Banckes her son and heir hath dedicated this.



(с) Английская вики в вольном пересказе и сайт National Trust


URL записи

Link | Leave a comment | Share

Comments {10}

Лиорелин

(no subject)

from: liorelin
date: Mar. 18th, 2011 10:09 pm (UTC)
Link

Спасибо, очень интересно.

Reply | Thread

dkphoto

(no subject)

from: dkphoto
date: Mar. 19th, 2011 01:23 am (UTC)
Link

Во Франции времен Фронды иные дамы тоже отличились. :)

Reply | Thread

da_big_boss

(no subject)

from: da_big_boss
date: Mar. 19th, 2011 05:30 am (UTC)
Link

Прям Осакский замок))))

Примечательно, что сыноые

Reply | Thread

da_big_boss

(no subject)

from: da_big_boss
date: Mar. 19th, 2011 05:32 am (UTC)
Link

сыновей она отослала в безопасное место, а с дочерьми обороняла замок)))


Кстати, что это за "две осадные машины", в 17-то веке, если не пушки)))

Reply | Parent | Thread

kleandraV

(no subject)

from: kleandrav
date: Mar. 19th, 2011 08:06 am (UTC)
Link

Классная история!

Reply | Thread

arven

(no subject)

from: arvenundomiel
date: Mar. 19th, 2011 08:12 am (UTC)
Link

Молодец дама!
Спасибо!

Reply | Thread

elveauinelle

(no subject)

from: elveauinelle
date: Mar. 19th, 2011 09:00 am (UTC)
Link

In June, Commander Erle renewed his attack along with Captains Sydenham, Jarvis and Scott, a force of 500-600 men, and two siege engines - это в оригинале, со ссылкой на статью об осадных приспособлениях.

Reply | Thread

Кис Кисыч

(no subject)

from: kis_kisych
date: Mar. 19th, 2011 09:41 am (UTC)
Link

Боевая дама
Есть женщины в замках английских...

Reply | Thread

his_earlship

(no subject)

from: his_earlship
date: Mar. 19th, 2011 10:36 am (UTC)
Link

Ух......какое лицо......железная леди !
* Признаюсь,я таких боюсь.*)))

Reply | Thread

Egir

(no subject)

from: egir
date: Mar. 29th, 2011 01:19 am (UTC)
Link

Буквально на днях обсуждали с Дэйвидом (т.е. медиевист David Carpenter) похожие инциденты в средние века. Не так уж их мало. В Histoire de Guillaume le Maréchal, например, Линкольнский замок защищает дама-кастелянша, Никола де ла Хэй.

Reply | Thread