?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

жил-был Анри... Третий

« previous entry | next entry »
Jan. 10th, 2011 | 10:25 pm
music: Canadian Brass - La Volta (Byrd)

В обрушившихся на наши головы киноновинках "Принцесса де Монпансье" и "Генрих Наваррский" зритель сталкивается со светлым образом последнего из длинной череды представителей династии Валуа. Разумеется, это не единственные фильмы, где показан Генрих III, сходу можно припомнить суровую версию "Королевы Марго" с Изабель Аджани в заглавной роли, несколько экранизации "Графини де Монсоро" и "Галантных дам", живописующих нелегкие похождения славного Брантома. В последнем, на мой незамутненный взгляд, мелькнувший пару раз Робин Ренуччи в брыжах и со вселенской тоской во взоре был наиболее близок к прототипу.



"Генрих III был высокого роста, с длинными и изящными ногами, неширокими плечами, слабо развитой грудной клеткой. Генрих, в отличие от своего деда Франциска I, не создавал впечатления силы и стати, наоборот, от него оставалось ощущение элегантности и изящества. Он не был создан для физических упражнений и жизни на свежем воздухе, хотя он не отказывался от охоты и прекрасно ездил верхом. Внешне он производил впечатление думающего человека. В этом, подобно Карлу V, он отличался от всех королей Франции. Так же, как и остальные части тела, его голова была удлиненной формы с овальным лицом, прямым носом, менее мясистым, чем у его матери, темными глазами, правильным ртом, с довольно тонкими губами, тонкой и едва заметной ниточкой усов над верхней губой и темным пятном под нижней, которое на последних портретах Генриха будет усиливать задумчивое выражение его лица.



От него веяло изысканностью и благородством. Прекрасный карандашный рисунок Жана Декура, датируемый той эпохой, и чудесный медальон Жермена Пилона, созданный в 1575 году, дают точное представление о внешнем виде Генриха III. Один итальянец из свиты посла Папы воскликнул, увидев Генриха в Венеции: "Его Величество скорее сухощав и очень высокого роста, у него голова больше испанца, нежели француза, и бледная кожа". Об этом же свидетельствует портрет Генриха III, написанный Тинторетто и находящийся сегодня во дворце дожей. Высокий рост король получил в наследство от отца. В 1577 году венецианец Липпомано писал, что король был "скорее высокого роста, нежели среднего, сложения скорее худощавого, нежели пропорционального. У него длинная фигура, нижняя губа и подбородок немного тяжеловаты, как и у его матери, у него красивые и мягкие глаза, широкий лоб, наконец, весь он очень изящен, у него благородная и грациозная осанка". От Брантома мы знаем, что его руки были такие же красивые, как его матери.



В 1581-1582 годах король быстро постарел из-за слабости здоровья и одолевавших его неприятностей. 19 октября 1582 года венецианец Приули писал, что король "неважно выглядит после путешествия в Лион. Мне кажется, что он похудел и побледнел". Через четыре года савойец де Лисенж, известный враг короля Франции, писал в том же духе герцогу Карлу-Эммануилу: "Королю 36 лет или около того, но, то ли из-за своей комплекции, то ли из-за переживаний и затруднений в делах... он преждевременно и почти полностью поседел, так что кажется гораздо старше своего возраста".

У Генриха очень рано появилась седина. В апреле 1583 года тосканец Бузини отмечает, что он отпустил бороду. На подбородке и большей части щек она совершенно белая, как и волосы. 7 января 1583 года венецианцы заметили, что во время церемонии ордена Святого Духа, "принимая причастие, король слегка приподнял шляпу, чего он никогда не делал при других обстоятельствах, так как из-за недомогания у него побрита почти вся голова". 23 июля 1584 года тосканец Бузини свидетельствует, что он "очень бледен и худ, потому что у него часто болят уши и голова". Этим объясняется то, что Генрих III носил на своем почти лысом черепе, практически не снимая, шляпу в форме берета, которая еще больше удлиняла его голову и которую можно видеть на всех его портретах.



К концу своего правления Генрих III имел более внушительный вид, нежели в молодости, но по-прежнему оставался изысканным и импозантным. Шеверни, один из его самых преданных слуг, так говорит о нем в своих мемуарах: "Этот принц обладал величественной осанкой и высоким ростом, достоинством и степенностью, соответствующими его величию... мягки и приятным словом... никого не ругал и не унижал словом".



Его изящество, достоинство и подлинное королевское величие были врожденным качествами и проявлялись в поведении, но тем не менее Генрих иногда выказывал характер агрессивный и даже неистовый. Это был один из контрастов его темперамента. Вот два примера, когда он выходил из себя, оставляя свою обычную доброжелательную манеру поведения. Убедившись в мошенничестве канцлера королевы Елизаветы, Анри де Месм, Генрих III выгнал его со двора, дав ему пинка "al culo" (ит. под зад), пишет тосканец Рениери. В другой раз, на заседании Совета Мишель де Севр обвинил Милона де Видевиля, интенданта по финансам, в том, что он "вор и убийца народа Франции", обогощающийся за счет выплаты долгов короля. Генрих вскочил со своего места, выхватил шпагу и хотел проткнуть его. Благодаря вмешательству других советников, трагедии удалось избежать. Но подобные случаи были редкостью, так как Генриху всегда удавалось внушать уважение. Сравнение последнего Валуа и первого Бурбона вовсе не в пользу Генриха IV. Так, мадам де Симье, одна из самых заметных дам при дворе Генриха III, по словам Таллемана де Рео, сказала, увидев Генриха IV: "Я видела короля, но не видела Его Величества". Непринужденный, добродушный, часто неряшливый, Генрих IV никогда не обладал истинно королевским престижем своего предшественника. Но эти внешние достоинства Генриха III иногда затемнялись из-за его хрупкого здоровья. Такое положение вещей устраивало его врагов, с радостью распространявших слухи, что король долго не проживет и что необходимо задуматься о кандидатуре наследника короля без дофина. В спектакле предсказаний астрологи тоже сыграли свою роль, но реальность опровергла их пророчества: с возрастом здоровье Генриха III стабилизировалось и окрепло.




Пьер Шевалье "Генрих III. Шекспировский король". М., "Терра", 1997. Стр. 532-535.

Link | Leave a comment | Share

Comments {51}

trubkokur

(no subject)

from: trubkokur
date: Jan. 10th, 2011 07:33 pm (UTC)
Link

Скажите, эта книга вышла на русском? Я встречал ее на "Амазоне" в свое время.

Почему-то питаю к Генриху Третьему и к его эпохе самые добрые чувства :)))))

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2011 10:46 pm (UTC)
Link

Выходила в 1997 году в издательстве "Терра". Сейчас ее можно найти у букинистов.

Reply | Parent | Thread | Expand

irene_ks

(no subject)

from: irene_ks
date: Jan. 10th, 2011 07:41 pm (UTC)
Link

а у него неожиданно современное лицо..

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2011 10:47 pm (UTC)
Link

Мне кажется, "старинные" типажи сейчас тоже нередки...

Reply | Parent | Thread | Expand

my_sea

(no subject)

from: mysea
date: Jan. 10th, 2011 07:41 pm (UTC)
Link

Спасибо! Очень мало знаю об этом короле, поэтому прочла с особенным интересом.

Reply | Thread

melanyja

(no subject)

from: melanyja
date: Jan. 10th, 2011 08:01 pm (UTC)
Link

А что у него со здоровьем было? братья его все рано умерли, но он прожил дольше и погиб не от болезни.
Из фильмов мне нравится его образ в исполнении Евгения Дворжецкого.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2011 10:49 pm (UTC)
Link

По-хорошему, все время болел, то голова, то желудок, то нарыв какой, то, простите, геморрой, Эрланже писал, что у носа у него якобы был какой-то туберкулезный гнойник.

Да, Дворжецкий был хорошо.

Reply | Parent | Thread | Expand

Eugene

(no subject)

from: eugene_gu
date: Jan. 10th, 2011 08:34 pm (UTC)
Link

Умели же рисовать вполне человеческие портреты. А потом - как в воду кануло: статичность, статуйность :(

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2011 11:08 pm (UTC)
Link

"Ежедневно меняется мода..." (с) :-)
Хотя не сказала бы, чтобы тот же Гейнсборо, к примеру, отличался статуйностью в изображении своих персонажей.

Reply | Parent | Thread | Expand

runa_beguem

(no subject)

from: runa_beguem
date: Jan. 10th, 2011 10:40 pm (UTC)
Link

Мне понравилась книга Шевалье, автор беспристрастен в суждениях и приводит много интересных исторических фактов. Мне тоже симпатичен Генрих III - верю в "магию лица").

Edited at 2011-01-10 10:42 pm (UTC)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2011 11:09 pm (UTC)
Link

Эрланже тоже неплохо пишет. Но Шевалье мне вообще больше нравится, хотя и читала только две его работы.

Reply | Parent | Thread | Expand

Мэй

(no subject)

from: dama_may
date: Jan. 11th, 2011 02:36 am (UTC)
Link

Из братьев Карл и Генрих похожи на отца, Генриха II, лица точеные, а оба Франциска на мать,Екатерину Медичи, носы картошкой.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 11th, 2011 09:39 am (UTC)
Link

Но сходство с обоими родителями и между собой проглядывается у всех.

Reply | Parent | Thread

westventus

(no subject)

from: westventus
date: Jan. 11th, 2011 10:07 pm (UTC)
Link

ох, какой муффын))) да ещё и с длинными ногами!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 11th, 2011 10:44 pm (UTC)
Link

Он еще и образованный был! :-)))

Reply | Parent | Thread | Expand

keruna

(no subject)

from: keruna
date: Jan. 12th, 2011 12:08 pm (UTC)
Link

*Внешне он производил впечатление думающего человека. В этом, подобно Карлу V, он отличался от всех королей Франции. *

Только внешне?
И что вообще значит "думающий"? С нахмуренным челом? Что-то я озадачилась... Пойду поищу портрет Карла.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 12th, 2011 12:15 pm (UTC)
Link

Есть мнение, что это косяк в переводе.
Их там много.

Reply | Parent | Thread | Expand

augustgk

(no subject)

from: augustgk
date: Jan. 14th, 2011 11:25 am (UTC)
Link

Класяк эт понятно.... Ух.... )))

Reply | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Jan. 30th, 2011 05:18 pm (UTC)
Link

Спасибо, интересно!
Но неужели только два короля за всю великую историю Франции произвели впечатление думающего человека так, что это было задокументировано?
(P. S. Смотрю старых "Проклятых королей").

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 30th, 2011 06:58 pm (UTC)
Link

Думаю, с переводом что-то не то...

Reply | Parent | Thread