?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

о внешности Ричарда Львиное Сердце

« previous entry | next entry »
Dec. 16th, 2010 | 10:50 pm
music: Blind Guardian - Valhalla

Читаю давеча описание небезызвестного крестоносца. Жан Флори безжалостно рвет покровы и пишет следующее в своем опусе "Ричард Львиное Сердце. Король-рыцарь":

"...внешний вид Ричарда остается абсолютно иллюзорным. Те немногочисленные свидетельства, которыми мы располагаем, например, надгробие в Фонтевро или печати, на которых он изображен, не могут считаться реалистичными изображениями. Они подчиняются закону жанра и лишены точности".



Далее приводится портрет доблестного родителя нашего крестоносца, Генриха II, принадлежащий перу французского историка Шарля Пти-Дютайи, который основывался на рассказах Петра Блуаского, современника Ричарда:

"Это рыжеволосый мужчина среднего роста; у него львиное квадратное лицо с выпученными глазами, наивными и нежными, когда он в хорошем расположении духа, и мечущими молнии, когда он раздражен. Его ноги всадника, широкая грудь, руки атлета выдают с нем сильного, ловкого и храброго мужчину. Он никак не заботится о своих руках и не надевает перчатки, когда держит сокола. Он носит удобную, не роскошную одежду и прически. Он борется с ожирением, которое он победил с помощью умеренности и упражнений, и, благодаря ходьбе и верховой езде, он сохраняет молодость и утомляет более крепких компаньонов. С утра до вечера, без передышки, он занимается делами королевства. Кроме как на лошади или за столом, он никогда не сидит. Иногда ему случается совершить конную прогулку в четыре-пять раз длиннее, чем обычно. Очень сложно узнать, где он и чем он будет заниматься в течение дня, так как он часто меняет планы".



Далее Флори пишет, что "в этом описании можно заметить многие черты, которые, вероятно, можно найти и у его сына, и это не только сравнение со львом, склонностью к ожирению (и, кажется, Ричард не победил его умеренностью), чрезмерная активность, вкус к верховой езде, непостоянство или быстрая смена настроения и планов. <...> Он был большим распутником, и то же самое можно сказать и о его сыне.

<...> Геральд Камбрийский сравнивает Ричарда с его братом Генрихом Молодым и говорит, что оба были высокими или, во всяком случае, ростом выше среднего, и оба имели внешность людей, умеющих командовать. <...> Что касается телосложения, то, кажется, что в молодости Ричард был стройнее, чем его отец, но ожирением он стал страдать до своего отъезда в крестовый поход, несмотря на многочасовую верховую езду и интенсивные и частые занятия военным делом, как утверждает Гийом де Нёфбург. <...> Когда описывают ранение короля в Шалю, некоторые хронисты в равной степени ссылаются на тучность короля"
.


Link | Leave a comment | Share

Comments {6}

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Dec. 16th, 2010 08:12 pm (UTC)
Link

а потому что жрать надо меньше вопреки тому, что по мнению Монтанари в то время крутость воинов определяли по количеству съедаемого
и вместо верховой езды изобрести велосипед или на худой конец джоггинг по Шервудскому лесу.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 16th, 2010 08:45 pm (UTC)
Link

А польза от этого двойная: и фитнесом занялся, и, по ходу дела, завалил разбойника-другого (как вариант, отточил на нем новый боевой прием).

Reply | Parent | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Dec. 20th, 2010 01:01 pm (UTC)
Link

Но сложно победить ожирение, угождая чреву в компании славного брата Тука. А уж если Робин и его молодцы понабегут и усадят с собою за трапезу (вместе с королевской охраной), то и подавно. :-)

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 31st, 2010 12:59 pm (UTC)
Link

Особенно в королевском лесу, сперва подстрелив пару-тройку королевских оленей...

Reply | Parent | Thread

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Dec. 31st, 2010 04:57 pm (UTC)
Link

(представила, как вся эта компания любо-мирно встречает Новый год. :-))

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 31st, 2010 05:19 pm (UTC)
Link

Думаю, на зависть весело и неординарно!

Reply | Parent | Thread