?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Изабель дю Плесси

« previous entry | next entry »
Aug. 17th, 2010 | 04:25 pm
music: Queen - Good Old-Fashioned Lover Boy

Давненько я ничего не писала о своих исторических предпочтениях, придется исправляться. К тому же есть один любопытный факт, который хотелось бы немного осветить.

В большинстве книг, посвященных Ришелье, указывается, что у будущего министра было два старших брата, Анри (1580-1619) и Альфонс (1582/1583-1653), и две сестры, Франсуаза (1578-1615) и Николь (1586/1587-1635). Однако лет семь тому назад мне попался испанский роман, среди героев которого фигурировала и Изабель дю Плесси, еще одна дочь главного прево и Сюзанны де Ла Порт. Сей факт меня насторожил, но копать глубоко я не стала. Однако в последнее время упоминаний этой загадочной сестры кардинала стало встречаться все больше, так что, вооружившись книгами, мышью и интернет-подключением, я принялась за штудирование вопроса.

То, что мадемуазель дю Плесси почти не появлялась на страницах трудов, посвященных ее великому брату, наводило на мысль, что ее либо не существовало в принципе, либо она странным образом не угодила своему семейству. Однако в приходской книге церкви Брей, которую посещали Ришелье, были вырваны страницы за 1580-1600 гг., где могла находиться запись о крещении Изабель.

Согласно всем имеющимся данным, вырисовывается следующая картина.

Изабель родилась во второй половине 1581 - первой половине 1582 года в фамильном замке в Пуату, где, вместе с матерью, братьями и сестрами, сварливой бабкой и бездетной теткой, провела первые тридцать лет своей жизни, не считая недолгого пребывания в Париже, обуреваемом лигистскими страстями. Несмотря на то, что Ришелье владели не одной деревенькой в округе, реального дохода с земель они почти не получали, семья была очень небогатой, и, соответственно, большого приданого дочери покойного прево потенциальным женихам предложить не могли. Тем не менее Франсуаза успела дважды побывать замужем, а Николь сочеталась браком с Юрбеном де Майе-Брезе, но когда ей было чуть за тридцать. Та же участь постигла и Изабель, однако, в отличие от сестры, брак ее был не династическим проектом, а союзом, заключенным по любви - и против воли семьи. Именно в этом кроется причина ее "исчезновения" со страниц истории.

Луи Пиду (Louis Pidoux) принадлежал к потомственным медикам, его дед и отец лечили Генриха II, Франциска II, Генриха III и Генриха IV, называвшего Жана Пиду "самым сведущим из докторов". Последний, помимо того, что стал деканом факультета медицины университета Пуатье, сумел купить дворянство и земли в Пьерфит (Pierrefite) и Ла Мадюэр (la Maduère) в родной провинции. Ришелье и Пиду находились в дружественных отношениях, нередко навещали друг друга. Однако когда Луи, ставший в сравнительно молодом возрасте доктором медицины, осмелился просить руки Изабель дю Плесси, братья девушки отказали ему. Несмотря на то, что неудачливый жених назывался шевалье де Ла Мадюэр, семейство его было слишком худородным для бедных, но гордых потомков крестоносцев (известно, что Лоран дю Плесси сопровождал на Кипр Ги де Лузиньяна, а Жан дю Плесси, благодаря женитьбе, стал графом Уориком и был одним из тех, кто засвидетельствовал подписание Иоанном Безземельным Великой Хартии вольностей). Против этого союза решительно высказался и старший брат Луи, Валантен Пиду.

Несмотря на унижение, влюбленные решили во что бы то ни стало воссоединиться. Как это бывает в классических романах, в сентябре 1612 года Изабель бежала с Луи, сперва в Куломье, где жило семейство Пиду, а после пара и вовсе покинула пределы королевства. 2 июня 1613 года они обвенчались в Доле, в провинции Франш-Конте, являвшейся тогда испанским владением. Жениху было 25 лет, невесте - 31. Семья обосновалась сперва в Мьеже (Miege), а чуть позже - в городке Нозеруа (Nozeroy), где "преступные влюбленные" и окончили свои дни, Луи - 10 ноября 1640, Изабель - 5 июня 1648.

От этого брака родилось трое детей: дочь, принявшая монашеский постриг, и два сына, старший из которых, Габриель (1615-1640), погиб во время осады Нозеруа войсками Гебриана и Бернгарда Саксен-Веймарского, по иронии судьбы, союзника его родного дяди.
В некоторых источниках упоминается имя Рене де Ришелье (Renee de Richelieu), вероятно, родившейся до того, как ее родители обвенчались. Была она той самой дочерью-монахиней или нет, сказать затрудняюсь.

Что примечательно, потомки Пиду, как Луи, так и его брата Валантена, еще несколько столетий успешно практиковали и занимали ряд административных должностей. Их младшая сестра Франсуаза вышла замуж за Шарля де Ла Фонтена и подарила миру знаменитого баснописца.
Tags:

Link | Leave a comment | Share

Comments {16}

melanyja

(no subject)

from: melanyja
date: Aug. 17th, 2010 12:58 pm (UTC)
Link

Очень интересно! а где все же сохранились упоминания об Изабель?

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 17th, 2010 01:06 pm (UTC)
Link

Свидетельство о браке, это раз.
Во-вторых, надпись на могиле супругов, которую в XVIII веке еще можно было прочитать.
Возможно, в архиве семьи Пиду остались какие-то письма.

Reply | Parent | Thread

melanyja

(no subject)

from: melanyja
date: Aug. 17th, 2010 05:55 pm (UTC)
Link

ясно

Reply | Parent | Thread

Мэй

(no subject)

from: dama_may
date: Aug. 17th, 2010 01:25 pm (UTC)
Link

И вся Европа была в родстве.

Reply | Thread

ermenengilda

(no subject)

from: ermenengilda
date: Aug. 17th, 2010 03:19 pm (UTC)
Link

Отличная история, спасибо!

Reply | Thread

arthorse

(no subject)

from: arthorse
date: Aug. 17th, 2010 03:26 pm (UTC)
Link

Эссе о любви. Интересные факты, заставляющие работать воображение.
A propos, моя книга скоро выходит в бумажном варианте! :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 17th, 2010 06:13 pm (UTC)
Link

Поздравляю! :-)

Reply | Parent | Thread

Sanan

(no subject)

from: sananahead
date: Aug. 17th, 2010 03:30 pm (UTC)
Link

Какая очаровательная история, и как ловко расследоаана! Здорово!
Я только запуталась - Лафонтен был потомком Пиду, правильно?

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 17th, 2010 06:15 pm (UTC)
Link

Лафонтен приходился Луи Пиду племянником.
Валантен, Луи и Франсуаза - братья и сестра.
Луи женился на Изабель де Ришелье, а Франсуаза вышла за Шарля де Ла Фонтена и родила Жана-баснописца.

Reply | Parent | Thread

kleandraV

(no subject)

from: kleandrav
date: Aug. 17th, 2010 07:19 pm (UTC)
Link

О какая интересная история! Спасибо большое!

Reply | Thread

Avery (aka) Sweet Little Queen XIII

(no subject)

from: kavery
date: Aug. 18th, 2010 12:29 pm (UTC)
Link

Очень интересно!

Reply | Thread

Лиорелин

(no subject)

from: liorelin
date: Aug. 23rd, 2010 08:05 am (UTC)
Link

Спасибо! Роскошная история.

Reply | Thread

maariia

(no subject)

from: maariia
date: Sep. 4th, 2010 09:30 am (UTC)
Link

Заинтриговала. Никогда о ней не слышала.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Sep. 4th, 2010 08:32 pm (UTC)
Link

О ней редко пишут, но иногда упоминание все же встречается.
В частности, Ролан Мунье о ней писал.

Reply | Parent | Thread

Egir

(no subject)

from: egir
date: Sep. 15th, 2010 11:00 pm (UTC)
Link

Впервые об Isabelle написал, по-моему, Делош в 30х гг.[1] Его осторожно процитировал Бергин[2], хотя впоследствии выразил некоторый скептицизм.[3] А. Леви склоняется к негативному мнению[4], Буркхард полностью обходит ее стороной.[5] Mousnier где про нее пишет? На какие второстепенные источники Вы опираетесь? Мне показалось, что упоминание источников в комментариях явно сделано от третьего лица, так сказать, особенно что касается надгробной надписи и «возможно писем».

А вот свидетельство о браке – это уже интересно, так как должно сохранять имя родителей невесты, по крайней мере теоретически. (Впрочем это не обязательно, особенно если брак был тайным, или без согласия родителей.) А мы уверены, что источники показывают ее как сестру, а не двоюродную сестру?


-------------------
[1] Maximin Deloche, ‘Une soeur ignorée de Richelieu’, Revue des Deux Mondes, VIII, 36 (Paris, 1936), pp. 162 seq.
[2] Joseph Bergin, Cardinal Richelieu. Power and the Pursuit of Wealth (New Haven and London: Yale University Press, 1985)
[3] Joseph Bergin, The Rise of Richelieu (Manchester: St. Martin’s Press, 1997)
[4] Anthony Levi, Cardinal Richelieu and the Making of France (London: Constable and Robinson Ltd., 2001).
[5] Carl J. Burckhardt, Richelieu and his Age (I): His Rise to Power (London: George Allen & Unwin Ltd, 1967)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Sep. 19th, 2010 12:59 pm (UTC)
Link

Мунье пишет об Изабелле здесь: http://www.amazon.fr/Lhomme-rouge-cardinal-Richelieu-1585-1642/dp/2221065921/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1284901104&sr=1-3
Плюс в паре статей о ней упоминается.
Пишут про сестру, не про кузину, точно.

Reply | Parent | Thread