?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Ромен Гари "Обещание на рассвете"

« previous entry | next entry »
Feb. 8th, 2006 | 03:58 pm

(пишет о подруге юности)

"Что до моей колбасницы, то ее точка зрения была проста: я должен был на ней жениться. Она аргументировала свой ультиматум самым странным доводом, какой мне только приходилось слышать, в духе покинутой девочки-матери.
- Он заставил меня прочитать Пруста, Толстого и Достоевского, - заявила несчастная с таким видом, что от жалости разрывалось сердце. - Что теперь со мной будет?
Надо сказать, что моя мать была потрясена столь явным доказательством моих намерений и огорченно взглянула на меня. Я явно зашел слишком далеко. Я и сам довольно неловко себя чувствовал, так как действительно заставил Адель проглотить всего Пруста, а для нее это было равносильно тому, как если бы она уже сшила себе подвенечное платье. Да простит мне Бог! Я даже заставил ее выучить наизусть некоторые отрывки из "Так говорил Заратустра" и, следовательно, уже не мог тихонько ретироваться... Собственно говоря, она не была беременна моими книгами, но тем не менее они ввергли ее в интересное положение".

Link | Leave a comment | Share

Comments {3}

ermenengilda

(no subject)

from: ermenengilda
date: Feb. 8th, 2006 04:08 pm (UTC)
Link

А ведь что-то в этом есть. Во всяком случае, в моем опыте всегда присутствовал обмен книгами, взаимное влияние на списки чтива друг друга. Связь заканчивается, а твоя картина мира уже никогда не будет прежней.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 8th, 2006 07:29 pm (UTC)
Link

Это и естественно. Книги, если даже и не формируют мировоззрение, то в достаточной степени на него влияют. Как и любой другой человек. Общение с ним, ИМХО, - это, в некотором смысле, соприкосновение с другим миром, всегда достаточно интересным.

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: crashbook
date: Sep. 6th, 2010 04:50 pm (UTC)
Link

“Обещание на рассвете” – очень сентиментальный роман о матери. Честно говоря, я не любитель подобного худлита, но нужно отдать должное автору… Ромен Гари – сильный писатель, сильнее большинства современников. Это одна из лучших прочитанных мной книг.
http://www.rekomenda.ru/shop/all/gary_rassvet/ - отзывы, о книге и авторе.

Reply | Thread