?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Non Angli sed Angeli

« previous entry | next entry »
Jun. 20th, 2010 | 08:50 pm
music: Poets of the Fall - You're Still Here

Мы не можем не привести здесь историю о блаженном Григории, дошедшую до нас от предков и объясняющую, почему он проявлял такую заботу о спасении нашего народа[1]. Говорят, что однажды в Рим прибыли некие торговцы и выставили на площади товар для продажи. В числе многих покупателей пришел туда и Григорий и среди товаров увидел продаваемых мальчиков соразмерного телосложения, с приятными чертами и красивыми волосами[2]. Глядя на них, он, как говорят, спросил, из какой они области или страны, и получил ответ, что их привезли с острова Британия, где все жители похожи на них. Тогда он спросил, христиане ли они или до сих пор пребывают в заблуждениях язычества, и ему ответили, что они язычники. С исходящим из самого сердца вздохом он сказал: «Как жаль, что создатель тьмы владеет людьми, столь светлыми ликом, и что души, облеченные такой внешней благостью, лишены благодати внутренней!» Спросив об имени их народа, он получил ответ, что они зовутся англами. «Добро, – сказал он, – ибо у них лица ангелов, и они достойны приобщиться к ангелам на небесах. А как называется область, из которой их доставили?» Ему сказали, что они из провинции, называемой Дейра[3]. «Добро, – опять сказал он. – Дейра, то есть De ire[4], что взывает к милосердию Христову. А как зовут их короля?» Ему сказали, что его зовут Элла[5], и он, обыграв это имя, воскликнул: «Аллилуйя! Так будут петь в той стране хвалу Богу Создателю». И он пошел к понтифику римского апостольского престола, ибо тогда он еще не был избран понтификом, и попросил отправить к англам в Британию проповедников Слова, дабы обратить их ко Христу. Он добавил, что готов с помощью Божьей сам взять на себя эту миссию, если будет на то позволение папы. Хотя понтифик и склонился к его просьбе, Григорий не смог осуществить свое намерение, так как жители Рима не хотели отпускать его из города. В скором времени он сделался папой и совершил столь долго желаемое им. Хоть и послав туда других проповедников, он способствовал успеху их проповеди постоянными ободрениями и молитвами.

Беда Достопочтенный
"Церковная история народа англов", II, 1




Уильям Мидглей "Non Angli sed Angeli" (1899)


1 - Похожая история содержится в житии из Стренескалька; видимо, оба автора независимо друг от друга заимствовали ее из устной традиции.
2 - Работорговля в Риме и Италии существовала до XVI в., хотя христиан было запрещено продавать в рабство еще в Х в.
3 - Дейра – королевство англов с центром в Эбораке, возникшее на месте бриттского королевства Дейфир. В 655 г. окончательно вошло в состав Нортумбрии.
4 - De ire – «о гневе».
5 - Элла был первым королем Дейры в период около 560-588 гг.

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

(no subject)

from: anonymous
date: Jun. 25th, 2010 10:24 am (UTC)
Link

Опять цитаты. Ну сколько можно!
Фокси.

З.Ы. Гы, это была шутка.
Серьезно: а что это папа на папу не похож? Монах какой-то.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jun. 25th, 2010 03:41 pm (UTC)
Link

Видимо, был очень скромный :-)

Reply | Parent | Thread

maariia

(no subject)

from: maariia
date: Jul. 2nd, 2010 06:11 pm (UTC)
Link

Представляю, как колотило бы паству Хью Питерса от размышлений о судьбе этих златокудрых отроков... Это ужасно!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 5th, 2010 07:08 pm (UTC)
Link

Разумеется, Папа всех сожрал в ватиканских застенках.

Reply | Parent | Thread