?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

образование Людовика XIV

« previous entry | next entry »
Jan. 10th, 2010 | 10:25 pm
music: J.-B. Lully - Passacaille

Каждый третий, если не каждый второй автор, пишущий о Франции Великого Века, считает должным упомянуть необразованность короля-Солнца: книжек не читал, языков не знал, только танцы танцевал да руки об себя вытирал (не считая расхожей басни о нечистоплотности людей XVII века).
Обратимся за разъяснением к Франсуа Блюшу, признанному специалисту в области Ancien Régime вообще и Людовику XIV в частности (далее приводится отрывок из его работы "Людовик XIV", в русском переводе выпущенной издательством "Ладомир" в 1998 году и к настоящему моменту ставшей раритетом).




До сентября 1645 года королем, по установленному обычаю, занимались женщины. Отныне, по достижении возраста, который Церковь, каноническое право и государство называют "сознательным возрастом" (возраст моральной сознательности, в котором уже умеют отделять хорошее от плохого, или возраст интеллектуальной сознательности), воспитание короля будет доверено мужчинам. В марте 1646 года королева-мать назначает "кардинала Мазарини на должность суперинтенданта при особе короля для того, чтобы он руководил его образованием и воспитанием, и маркиза Вильруа на должность гувернера (находящегося в подчинении Мазарини) персоны Его Величества". "Я считала, - уточняет она, - что этот выбор был определен той честью, которую покойный король, мой повелитель, ему оказал, желая, чтобы он был крестным отцом наследника". Вильруа будет наделен незаслуженными почестями, произведен в маршалы (2 октября 1646 г.) и ему будет пожалован титул герцога (15 декабря 1648 г.). Не замечено, чтобы он очень повлиял на формирование личности своего ученика, за исключением того, что время от времени он поддерживал решительные, здравые меры кого-нибудь из нижестоящих по должности, например камердинера Лапорта. Наставник Людовика XIV - это Ардуэн де Перефикс, настоятель монастыря в Бомоне, которому платили 6000 франков в год за то, чтобы он обучал короля истории и литературе, и которого в награду за это назначили епископом в Родез. Перефикс контролирует небольшую группу учителей: Жана Лебе (правописание), Лекамю (счет), Антуана Удена (итальянский и испанский языки), Давира (рисование), Бернара (чтение). Но воспитанием короля не занимаются ни Вильруа, куртизан, лишенный индивидуальности, ни Перефикс, церковнослужитель, больше ханжа, чем духовник. Только Мазарини, вопреки бытующему мнению, отнесся со всей серьезностью к своей должности суперинтенданта.

Ему доверяет королева, которую он приобщает к сложным политическим наукам. Враждебное отношение к кардиналу выказывает Лапорт. Этот странный человек, пострадавший ради королевы во времена первого кардинала, стал в 1643 году большим роялистом, чем сам король - объект его поклонения. Лапорт принялся направлять королеву, доводить до ее сведения слухи, вредящие ее репутации, способствовать ее разрыву с Мазарини. Анна Австрийская, более верная, нежели принято считать, всегда помнившая прежние услуги камердинера, будет терпеть все это до конца 1653 года. Лапорт из слуги необходимого превращается в невыносимого. Может быть, причиной тому послужило все возрастающее тщеславие: в 1643 году он получил титул первого камердинера Его Величества и дворянское звание и посчитал возможным подменять собой наставника (читает, не получив на это никаких полномочий, по вечерам королю "Историю Франции" Мезре), гувернера (выносит суждение о степени строгости или необходимой снисходительности), даже суперинтенданта.

Еще до того как Мазарини получил эту должность, однажды в Компьене, в 1645 году, шестилетний король, увидев кардинала, проходящего по галерее дворца "в сопровождении большой свиты", не удержался от громкого возгласа: "А вот и султан!". Его Преосвященству было доложено об этом одним сторонником-дворянином; а королеве-матери - Его Преосвященством, но король отказался сообщить имя того, чью фразу, что было совершенно очевидно, он повторил.

Так шло воспитание короля, уже умеющего молчать, верного тем, кто ему служит и кто его любит. Он не понимал еще, насколько ценен был для королевства Мазарини, но знал, что де Лапорт любит его (короля) всем сердцем. В 1649 году Лапорт напишет: "Что бы я ни сказал ему, он никогда не выказывал мне неприязни: даже больше, когда он хотел спать, он желал, чтобы я положил голову на подушку рядом с его головой, и, если он просыпался ночью, он вставал и ложился рядом со мной; таким образом, я много раз переносил его спящего обратно на его постель". Нужна была Фронда, чтобы Людовик стал восхищаться кардиналом, несмотря на то, что Лапорт постоянно настраивал короля против Мазарини, позволяя себе безответственные высказывания и недомолвки.

Почти всегда высказывается сожаление о том, что будущий Король-Солнце получил недостаточное схоластическое образование. Людовик это хорошо понимает и, уже будучи 70-летним стариком, будет сам говорить об этом в своих беседах с мадам де Ментенон. Вероятно, он будет недоволен тем, что плохо владеет латинским (поэтому Перефикс будет часто уступать место Ламоту Левейе, одному из лучших гуманистов своего времени и воспитателю Месье, брата короля). Он выкажет раздражение по поводу избытка либерализма тех, кому надлежало заниматься его образованием: гувернантки передали его на попечение слуг, Вильруа и Перефикс сделали то же самое. Вольтер будет ближе к истине, написав: "Мазарини продлил детство монарха на столько, на сколько смог", ибо этот министр, которого мушкетеры Александра Дюма не называют иначе, как мужлан, был, несмотря на свое не очень знатное происхождение, благородным человеком, дворянином, даже аристократом. Он доказал это в молодости на поле боя, он это доказывал каждый день, выказывая уважение к добродетели королевы.

Либерализм, который побудил Мазарини одобрить второй выбор - Ламота Левейе ("Несмотря на его пирронизм, - напишет Вольтер, - ему все же доверяли столь драгоценное воспитание"), не позволял ему вмешиваться в мелкие детали воспитания крестника и подопечного. Мазарини ограничился лишь тем, что заставил изменить катехизис, так как эта книга, написанная Годо, казалась ему содержащей некоторые фразы, имеющие двусмысленное политическое звучание. Он не подталкивал Перефикса к тому, чтобы тот как можно раньше начал обучать наследника латыни, однако Людовик XIV узнал довольно рано многие слова и выражения, которые свидетельствуют о глубоком знании языка и о том, что уроки, полученные маленьким королем, могли быть только блестящими. В век гуманистов уроки французского языка, преподанные гуманистом, также могли дать ученику представление о величии античного мира и привить вкус к римской культуре. Прибавим к этому значительный багаж знаний по истории (Перефикс неопровержимо продемонстрирует качество своих уроков, когда опубликует в 1661 году свою "Историю короля Генриха Великого"); хорошие начальные знания по общественному праву (основные законы и королевские права); солидный катехизис, основанный на декретах Тридентского вселенского собора католической церкви; Священное Писание, в центре которого сияет образ того самого царя Давида, хвалебные гимны которому Людовик XIV будет слышать до самой смерти, того самого короля-мессии, который, несмотря на свои грехи, станет примером для всех королей. К этим начальным, казалось бы довольно ограниченным, знаниям прибавляются математика, рисунок и живые языки.

Только благодаря непрерывному приобщению к знаниям по-настоящему становятся королями. "Французы в молодости очень ветрены", то есть легкомысленны. Зачем же переутомлять монарха программой, достойной гигантов Рабле? Лучше чтобы у него была, по признанию Монтеня, "здравая голова, нежели забитая многими сведениями". Осенью 1648 года Перефикс воспользуется заключением Вестфальских договоров, чтобы прочитать маленькому королю курс истории Священной Римской империи и Рейнских стран, дополненный географическими и политическими соображениями. Можете быть уверены, что Мазарини одобрил эту инициативу. Латинским языком Людовик XIV будет заниматься почти всю жизнь, собирая, рассматривая с восхищением, дополняя, описывая почти каждый день свою коллекцию, самую значительную в королевстве, бесценное ядро нашего "Кабинета медалей". И даже если Антуан Уден не слишком усердствовал в преподавании романских языков, мы знаем, что до смерти кардинала король будет продолжать заниматься. С 1658 по 1661 год "шевалье Амальтео, советник и переводчик с итальянского языка", будет давать задания по языку Его Величеству - уроки в полном смысле слова, затем "переводы на итальянский и французский языки "Краткого изложения описания мира". Тетрадь с упражнениями заканчивается словами: "Уроки для короля здесь кончаются, потому что Его Величество король стал взрослым и потому что великий кардинал Мазарини (sic - так) умер. Его Величество не будет больше заниматься этим языком, которым он уже хорошо владеет, поскольку отныне он полностью занят тем, чтобы дать законы всей Европе".

Впрочем, дворянин отличается от простолюдина тем, что его образование не ограничивается школьными предметами. Король изучает не только историю, живые языки, учится считать и излагать свои мысли на письме. У него есть учитель верховой езды, экюйе Арнольфини из Лукки, учитель танцев, учитель фехтования. Флоран Эндре обучает его игре на лютне. Позже испанец Бернар Журдан де Ласаль научит его играть на гитаре. Хоть он и не может сравниться с Людовиком XIII - меломаном, композитором в минуты вдохновения, заметно, что он явно получил неплохое музыкальное образование. После лютни, гитары он научится играть на старинном музыкальном инструменте - спинете и выберет Этьена Ришара, чтобы тот показал ему принцип игры.

Мазарини знает, что самые обширные программы грешат неполноценностью. Он считает, что главный предмет обучения главы государства - приобщение его к делам. Он этого хочет и ускоряет этот процесс. Кардинал думает, что лучше пригласить короля на недолгое заседание Совета, посвященное разбору одного-единственного дела, или просить его присутствовать, но только на одной части очень длительного заседания Совета. Очень скоро Мазарини будет настолько удовлетворен успехами своего ученика, что это убедит его лишний раз в правильности своего воспитания. Когда однажды Перефикс доложил Его Преосвященству, что король совершенно не выказывает усердия в учении, попросил употребить свой авторитет и сделать ему выговор, поскольку можно опасаться, что однажды он так же поступит с делами государственной важности, кардинал ответил: "Не утруждайте себя, положитесь на меня: он и так перегружен, ибо когда он приходит на Совет, то задает мне сотни вопросов по поводу того, что обсуждается".

Кардинал, пожалуй, слишком экономит на доме короля. Но в то же время он каждый день развивает художественный вкус своего крестника и умение отбирать ценное, стараясь сделать из обычного коллекционера настоящего любителя искусства. Искусство для Мазарини - это все, что вечно (рукописи, украшенные гравюрами, античные вещи, привезенные из Рима за большие деньги, картины великих художников), и то, что ярко сверкает во временной, скоропроходящей жизни, воспитывает чувство прекрасного, помогает выбрать стоящие развлечения, формирует придворных и людей чести. Балы с великолепными убранствами, красивые иллюминации, красивые зеленые насаждения, временные триумфальные арки - все это необходимо для двора. Из Италии Его Преосвященство выписывает "исполнителей (певицу Леонору Барони, кастрата-дисканта Атто Мелани), музыкантов (виолончелиста Лаццарини), композиторов (Луиджи Росси) и управляющих театральными механизированными декорациями (Джакопо Торелли). Министр пытается ввести итальянскую оперу, настоятельно предлагая партитуры Кавалли". Не такое уж значение имеет то, что Людовик XIV вскоре частично отказался от этой ориентации, отдавая предпочтение Перро, а не Бернини, Люлли, а не Кавалли. Ведь в основном его взгляды и вкусы были воспитаны Мазарини. Его влияние было очень сильным - и последующие события не замедлят это доказать - и эффективным, поскольку для этого была благоприятная почва: открытая и естественная душа ребенка.

И тем не менее - здесь проявляется искусство воспитателя - суперинтендант при особе короля, руководящий его образованием и воспитанием, всегда помнит, что этот король - еще ребенок. В 1649 году Людовик XIV, смело выступивший против парижского восстания, каждую минуту заботился о том, чтобы быть и казаться королем; и в то же время он играл в войну: "Король заставил устроить форт в саду Пале-Рояля и так вошел в раж, атакуя его, - рассказывает нам Лапорт, - что даже весь покрылся испариной". В 1652 году - такой же контраст и такая же взаимодополняемость поведения. Весной король присутствовал при осаде Этампа; у него "был очень уверенный вид, хотя в него стреляли из пушек, и два или три снаряда пролетели совсем близко". А в конце июня он уже находился в Мелене, где, для игры, "заставил выстроить на берегу реки маленький форт; и каждый день туда уходил, чтобы там разыгрывать сражения, в которых участвовал". От настоящей войны к игре в войну и от игры к сражению с настоящим огнем маленький монарх переходит с удовольствием и хладнокровием.

Link | Leave a comment | Share

Comments {17}

Всадник без головы

(no subject)

from: alvirdimus
date: Jan. 10th, 2010 07:50 pm (UTC)
Link

Мазарини еще заказал для него 4 колоды "познавательных" игральных карт: одну на тему мифологии, другую - о известных королевах, третью - о королях Франции и четвертую - на тему географии. Тут вот можно глянуть на некоторые из последней колоды.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 12th, 2010 09:03 am (UTC)
Link

Спасибо!

Reply | Parent | Thread

kleandraV

(no subject)

from: kleandrav
date: Jan. 10th, 2010 07:51 pm (UTC)
Link

Здорово написано. Спасибо за цитату!

Reply | Thread

Лиорелин

(no subject)

from: liorelin
date: Jan. 10th, 2010 07:53 pm (UTC)
Link

Спасибо, замечательный материал. Вот никогда в Луи не сомневалась. :)

Reply | Thread

ermenengilda

(no subject)

from: ermenengilda
date: Jan. 10th, 2010 09:22 pm (UTC)
Link

Очень интересно.

Reply | Thread

Amiga

(no subject)

from: amiga_ksana
date: Jan. 11th, 2010 02:52 am (UTC)
Link

Я иногда понимаю, что если бы не твой ЖЖ, я бы вообще ничего умного не читала. Спасибо!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 12th, 2010 09:03 am (UTC)
Link

Вот только не прибедняйся, Ксан ;-)

Reply | Parent | Thread

Amiga

(no subject)

from: amiga_ksana
date: Jan. 12th, 2010 09:07 am (UTC)
Link

А реально :) Последняя книга была... эээ.. Дин, позор, я даже и не вспомню :(((

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 12th, 2010 09:10 am (UTC)
Link

Уж не Форстер ли? ;-)
Слушай, Оксан, когда читаю твои раборы того же "Сирано", мне становится по-филологически стыдно.

Reply | Parent | Thread

Amiga

(no subject)

from: amiga_ksana
date: Jan. 12th, 2010 09:18 am (UTC)
Link

А аудиокниги считаются? Тогда, кажется, "Ритуал"... :(((
Вообще я уже полгода читаю Форсайтов :) Неторопливо так, мда :)))
А мои разборы Сирано, Дин, которые не читает никто, кроме меня - это всего лишь фанатские верещания, и там не может быть филологически стыдно :)
Аватарку мою новую видела? :) Вот, хвастаюсь :)))

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 12th, 2010 09:22 am (UTC)
Link

КАК ЭТО НИКТО НЕ ЧИТАЕТ!!!!
Обижааааааете...
Я вообще Сирано люблю давно и нежно, шоб ты знала ;-)
В фанатских верещаниях куда больше искренности и толка, чем в сухом разборе, такое вот мое имхо.
А аватарка знатная. Хочу поглядеть, прям слюнки капают.

Reply | Parent | Thread

Amiga

(no subject)

from: amiga_ksana
date: Jan. 12th, 2010 09:32 am (UTC)
Link

*нежно* Прислать? ;)))
А вот тут его вчера и сегодня по "Культуре" показывали - не смотрела? У вас, может, даже еще вторую серию не показали...
Я вот сейчас на работе, одним глазом, еле слышно, все наизусть - но все равно, прямо в голове теперь снова звучит - "Он астрономом был - но где-то в небе звездном затерян навсегда его ученый след. Он был поэтом - но поэм не создал. Но жизнь свою он прожил как поэт..." И там музыка еще такая, как я люблю, фоном, ненавязчивая, но в голове прямо потом играет, играет, играет... Особенно если пересмотреть пьесу двадцать раз... :)))

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 12th, 2010 09:47 am (UTC)
Link

*ковыряет каблуком пол*
ДА!!!

Reply | Parent | Thread

Amiga

(no subject)

from: amiga_ksana
date: Jan. 12th, 2010 10:20 am (UTC)
Link

Будет :))) Постараюсь побыстрее, а не как обычно :)))
(Может чего еще вспомнишь?)

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 12th, 2010 11:19 am (UTC)
Link

Мне и без того стыдно, Ксан, я ничего не успеваю смотреть, хотя скопировала себе на комп все из присланного тобой, чтобы под рукой было...

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 11th, 2010 09:34 am (UTC)
Link

наверное, про Луи мифов никак не меньше, чем про Гарри :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 12th, 2010 09:03 am (UTC)
Link

Таков удел всех харизматичных личностей :-)

Reply | Parent | Thread