?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Джоанна Бриджес

« previous entry | next entry »
Aug. 12th, 2009 | 12:29 am
music: Chad and Jeremy - Donna, Donna

Известно, что Карл I был примерным мужем, соответственно, любовниц за ним не водилось.
Однако есть предположение, ничем не доказанное, но которому нет и никаких опровержений, что, помимо девяти детей от Генриетты-Марии, своей законной половины, он успел произвести на свет еще одного ребенка, Джоанну Бриджес.
Примерно за год до поездки в Мадрид (1623) принц Уэльский, до того считавшийся редкостным скромником, чем вызывал насмешки при европейских дворах, железной отцовской волей был - опять же, вероятно, хотя и не доказано! - водворен в любвеобильные объятия Фрэнсис Говард. Дама эта, заслуженно считавшаяся роковой красавицей при яковитском дворе, приходилась женой Людовику Стюарту, герцогу Ленноксу, кузену короля, брак их был бездетен, а отношения, судя по количеству связей мадам, не самые безоблачные.
Поговаривали, что леди Фрэнсис питает надежды на скорое вдовство и брак с самим Яковом I. Также она состояла в дружеских отношениях с Бэкингемом (до какой степени дружеских - не уточняется), который, вероятно, и подсказал своему сюзерену кандидатуру на роль просветительницы наследника.
От связи принца и герцогини, скорее всего, и появилась на свет девочка, которую отдали в семью Бриджесов из Кармартеншира, что в Уэльсе. Известно, что Джоанна оказалась владелицей большого поместья и представляла собой недурную партию. Когда ей было чуть за двадцать, она вышла за священника Джереми Тэйлора, ставленника архиепископа Уильяма Лода, к тому времени благополучно обезглавленного. Благодаря вышеуказанной протекции, Тэйлор получил должность королевского капеллана во время Гражданской войны. Автор религиозных сочинений (его называли "Шекспиром богословов") и пылкий приверженец англиканской Высокой церкви, во время Реставрации он получил епископскую кафедру в Ирландии. Во время войны, однако, он несколько раз был арестован, но после отпущен. Ввиду того, что земли Джоанны Бриджес были конфискованы, семья жила на деньги, которые Тейлор зарабатывал уроками.
Во время своего заключения в Хэмптон-Корте король несколько раз виделся со священником и подарил ему драгоценности и часы. Говорили, что подарок этот был предназначен Джоанне Бриджес, которая собиралась вступить в брак с Тейлором, к тому времени уже успевшим овдоветь.
О ее судьбе почти ничего неизвестно, кроме того, что в браке она родила двух сыновей, а после Реставрации ей вернули ее поместье.


Портрета Джоанны, как водится, не обнаружилось, можно лишь гадать, какой она могла получиться от таких родителей:

Tags: ,

Link | Leave a comment | Share

Comments {3}

maariia

(no subject)

from: maariia
date: Aug. 12th, 2009 04:05 am (UTC)
Link

Кстати, можно поискать о ней что-нибудь "через поместье". Главное - его найти через Тейлора.
У тебя снова Яндекс дурит.

Reply | Thread

maariia

(no subject)

from: maariia
date: Aug. 12th, 2009 04:40 am (UTC)
Link

М-да, что-то как-то с результатом не клеится... Место на удивление дикое для Англии.
Там одни кусты и развалины.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Aug. 12th, 2009 08:14 am (UTC)
Link

Ты это имеешь в виду?
http://mandinam.co.uk/

Reply | Parent | Thread