?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Александр Бенуа. Прогулки по Версалю.

« previous entry | next entry »
Aug. 9th, 2009 | 08:15 pm
music: David Bowie - Louie, Louie Go Home

"Версаль для Александра Бенуа - воплощение гармонического единства человека, природы и искусства. В "гармонии внешних форм жизни" художник видит не поверхностное наслоение, а выражение "культуры человеческого достоинства", то есть начало этическое.
Главный герой картин Бенуа незрим. Это художник, творец Версальского ансамбля. Он - преобразователь природы, режиссер жизни. Он установил тот торжественный лад, которому подчиняется быт эпохи. Еще вернее сказать, что в версальских картинах два героя. Второй - это сам Бенуа, философ и мечтатель, типичный художник "Мира искусства", в котором суетность и хаотичность мещанского быта рождают тягу к красоте, гармонии, величию.
Циклы работ, посвященные Версалю XVII века - резиденции короля Людовика XIV - написаны на основе многочисленных натурных наблюдений. Под влиянием старинных мемуаров, дневников, картин, гравюр, рисунков, стихов и особенно музыки XVII - начала XVIII века в душе художника, по его словам рождаются "смутные, слегка щемящие воспоминания", он прозревает прошлое.
"Версальская серия" - возможность напомнить о том, как много поколений уже видел на своем веку Версальский парк, и тем самым сказать о бессмертии искусства и быстротечности человеческой жизни. Но искусство ни что иное, как одно из проявлений величия человеческого духа".

По книге А. П. Гусаровой. Мир искусства.










































Link | Leave a comment | Share

Comments {3}

Лиорелин

(no subject)

from: liorelin
date: Aug. 9th, 2009 04:54 pm (UTC)
Link

Ах... хочу туда... Вот бы ещё и костюм соответствующий, и компанию достойную. :)

Reply | Thread

Екатерина

(no subject)

from: catherine_catty
date: Aug. 9th, 2009 05:28 pm (UTC)
Link

Эх, "Вчера опять в Париж хотелось",,,
А, если серьезно, то очень интересно видеть как изображен мир 17 века с использованием художественных традиций начала 20-го.

Edited at 2009-08-09 05:32 pm (UTC)

Reply | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: На берегу пустынных волн...

from: snorri_di
date: Aug. 12th, 2009 08:36 am (UTC)
Link

Петр торопился прорубить окно в Европу! А Луи Луевич в ней уже давно сидел...

Reply | Parent | Thread