?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

контакты и анкеты

« previous entry | next entry »
Feb. 8th, 2009 | 03:45 am
mood: angryвалькирическое

Некоторые мои студенты не в силах долго сдерживать зуд в области онлайн-общения, а потому заводят на телефонах аську и/или без конца отправляют приватные сообщения "В контакте". Обладая некоторыми валькирическими задатками, я доходчиво объясняю молодежи, что на моих занятиях стоит практиковать воздержание от виртуального мира хотя бы в течение полутора часов и "сюда смотреть и слушать меня" (с)
Может быть, дело в том, что некоторые из них совсем недавно закончили школу и таким образом активно поддерживают связь с одноклассниками, рассеянными по разным ВУЗам. И все-таки удовольствие от многочасового сидения на подобных сервисах остается для меня загадкой. Однажды я зашла в интернет-класс при университетской библиотеке, чтобы распечатать очередные зверские задания для студентов. Волею судеб, все мониторы обращены к входящему, так что я имела возможность узреть, что именно было загружено у дюжины посетителей. Как нетрудно догадаться, у ВСЕХ был открыт сайт "В контакте".
Я долго думала, что же напоминает мне эта т.н. социальная сеть, и поняла - анкеты. Если не забыли, была в школе такая забава: завести тетрадку (нередко в обложке оттенка вырви-глаз), нашлепать повсюду много-много наклеек и сочинить вопросы, безусловно, способные наиболее глубоко раскрыть личность опрашиваемого, такие как: "Любимая группа", "Любимый предмет", "Любимый цвет" и т.д. В шестом-седьмом классах получить на заполнение анкету было признаком высокого доверия, каждый ответ продумывался тщательно, словно твои слова будут выбиты в мраморе, дабы потомки проникались почтением и благоговейным трепетом. Каждый старался приблизить свой почерк к каллиграфическому идеалу - еще бы, дело ТАКОЙ важности требовало не только вдумчивости, но и красоты.
Моя анкета была выдержана в духе минимализма: это была без единой наклейки белая тетрадь в 24 листа, каждая страница поделена на две колонки, которые, собственно, и отводились под ответы определенного участника флешмоба. Список вопросов приводился на первой странице (другой вариант, более распространенный: на каждой странице задается по вопросу). Соответственно, вопросов было немного, все о пристрастиях, а животрепещущий пункт: "Как ты относишься к хозяйке анкеты?", который всякий раз приводил меня в ступор, я, по причине этого самого ступора, скромно опустила.
Где ныне пребывает этот шедевр, свидетельствующий о безграничном полете мысли шестиклассников, увы, не знаю, но подозреваю, что он уже давно посетил мусороперерабатывающую станцию.

Link | Leave a comment | Share

Comments {18}

Лиорелин

(no subject)

from: liorelin
date: Feb. 8th, 2009 06:06 am (UTC)
Link

У меня тоже была своя анкета - научилась от двоюродной сестры и новых одноклассников. :) Наклейками я её не украшала, правда, вместо них выступали перерисовки из разных книжек, расцвеченные - такая редкость в начале 90-х - цветными шариковыми ручками. Правда, когда обнаружила, что нехорошие люди записывают телефоны тех, кто уже ответил, сначала убрала вопросы про адрес и телефон, а потом и вовсе про анкету позабыла. Может, она где-то хранится - а может, попала туда же, куда и твоя.

Reply | Thread

alanmir

(no subject)

from: alanmir
date: Feb. 8th, 2009 09:50 am (UTC)
Link

одна поправка: нонче практикуют не мусоропереработку, а мусоросжигалку или мусорозакопалку)
в остальном анкета была хорошим способом обобщить контактные данные об одноклассниках и приятелях, так что аналогия вполне логичная.

Reply | Thread

memento_mary

(no subject)

from: memento_mary
date: Feb. 8th, 2009 11:33 am (UTC)
Link

У меня была анкета в тетради с обложкой идеологически верного оранжевого цвета, иллюминированная массой картинок из диснеевских мультфильмов (которые я не смотрела, но добросовестно перерисовала из анкеты подружки), с гениальными вопросами, среди которых, помимо традиционного набора, был...о ужас...."В чем смысл жизни?" )))

Впрочем, увлечение это долго не продлилось и было искоренено после того, как я по простоте душевной написала свои контакты в анкеты каких-то подружек своей подружки, что вызвало закономерное мамино непонимание :)) Я не помню, чтобы заполнила еще хоть одну анкету после проведенного среди меня разъяснения :)))

Интересно, что те же самые люди, что в детстве страдали заполнением кучи глупых пунктов в анкетах подруг, сейчас ноют и нудят, если им приходится заполнять серьезные анкеты - например, на получение визы :)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 8th, 2009 12:01 pm (UTC)
Link

Возраст уже не тот, заполнение анкет надоело :-)
А про смысл жизни, кажется, у меня тоже что-то было. Сакраментальный вопрос, ничего не поделаешь :-)))

Reply | Parent | Thread

Under the Alias

(no subject)

from: _mountie_
date: Feb. 8th, 2009 12:06 pm (UTC)
Link

Ой)))) У нас с подругой были самые рульные анкеты. Мы погребли все эти правила и завели огромную книжищу, в которую вклеивались дополнительные страницы и все бесплатные буклеты, которые собирались повсюду, фантики, обертки, ну и собирались разные тексты. Главным воросом было - чей труд толще. Победила потом все же подруга - когда ее анкета перестала складываться попалам и ее перевязали веревочкой :)))))

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 8th, 2009 12:10 pm (UTC)
Link

Вот он, подростковый перфекционизм - хочется всего и побольше, побольше!!! :-)))

Reply | Parent | Thread

Таныч

(no subject)

from: holloweenjack
date: Feb. 8th, 2009 02:37 pm (UTC)
Link

Да уж... Я вот тоже этих, которые "В контакте" и проч., понять не могу. Кстати, анкету я, как счас помню, не заводила, только пописывала в чужие.:-)))

Reply | Thread

melanyja

(no subject)

from: melanyja
date: Feb. 8th, 2009 04:22 pm (UTC)
Link

У меня было несколько вариантов. Одну, кажется самую первую, нашла. Третья - уже в страшем возрасте была сделана и очень нравилась друзьям. А вот вторая - никак не могу найти, а там ответы очень примечательных людей должны быть.

Reply | Thread

le_fugitif

(no subject)

from: le_fugitif
date: Feb. 8th, 2009 05:44 pm (UTC)
Link

У меня анкет много было. Я их больше оформлять любила... потом выбрасывала, когда видела, что у кого-то, на мой взгляд, лучше. Гонялась за модой, так сказать)
Потом у нас появились покупные анкеты, красиво оформленные, уже с вопросами. Они пользовались огромной популярностью. Однако, как показала практика, в моем случае это дохлый номер... Если анкету нельзя перекрасить, переделать, переклеить грош ей цена. Это я к тому, что раньше анкеты хоть как-то креативность развивали...а потом появилось все готовенькое.
А главное назначение анкеты было сугубо практическим. Выгода состояла в следующем: если ты не можешь напрямую подойти к симпотичному тебе однокласснику и расспросить о том, что тебя в нем интерисует, делаешь анкету, не подписывая, чья она и, желательно, на каком-нибудь уроке, типа биологии (самый смак, когда учителя устраивают просмотр учебного видео) пускаешь анкету по классу. Есть и риск разоблачения, и риск того, что тебе не напишет тот, кто нужно, но чаще всего результат положительный. Впрочем, мальчишки - народ, который себе таких хитростей и представить не может...
Что же касается справедливого возмущения Ди.... Хе-хе! Да. Я могла бы быть одним из таких студентов..но...не на уроке у Ди. Если урок интересный, какая к черту аська?)))
Как-то одна подруга мне заявила: "Ты не в "В контакте"?! Да ты что! Там полстраны!". На что я ответила в духе анекдота: "А я в другой половине.". Правда потом меня туда таки затащили... Ну что ж...не знаю, как там можно все время зависать, но бывает очень удобно потдерживать контакты. Отношусь к этому явлению спокойно.
Однако Ди права, проведя аналогию между этим сайтом и детскими анкетами!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 8th, 2009 08:33 pm (UTC)
Link

Допустим, знание интересов другого - вещь полезная, потому что пристрастия человека многое говорят о нем. Но постоянное времяпрепровождение "В контакте"... С друзьями мы и так общаемся, сохраняя отношения и после выпуска.

Reply | Parent | Thread

le_fugitif

(no subject)

from: le_fugitif
date: Feb. 14th, 2009 09:45 am (UTC)
Link

Эм... Ну я вот, например, не могу... У меня остались одноклассники в Москве. Пообщаться есть возможность только в асе да "В контакте"...

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 17th, 2009 02:22 pm (UTC)
Link

Если так, но, наверное, оно и нужно...
Хотя, на мой взгляд, если тебе с человеком хорошо и интересно, то связь не станет обрываться и без "контактов". Но это мое сугубо личное мнение :-)

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Опять Пруст со своим печеньем

from: snorri_di
date: Feb. 20th, 2009 02:13 pm (UTC)
Link

Ай, да, и такая страничка у меня была, точно-точно!!!
Ох, Олище, не впадай в Weltschmerz, мы с тобой еще ого-го на что способны!..

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Опять Пруст со своим печеньем

from: snorri_di
date: Feb. 28th, 2009 12:40 am (UTC)
Link

*что-то представила себе, но деликатно промолчала*

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Опять Пруст со своим печеньем

from: snorri_di
date: Mar. 8th, 2009 08:18 pm (UTC)
Link

А что же, по-твоему, правильно?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Опять Пруст со своим печеньем

from: snorri_di
date: Mar. 14th, 2009 08:02 pm (UTC)
Link

*собирается пытать*
И все-таки?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Опять Пруст со своим печеньем

from: snorri_di
date: Mar. 24th, 2009 06:45 pm (UTC)
Link

Звиняйте, рефлекс. Инквизиторский.

Reply | Parent | Thread

le_fugitif

(no subject)

from: le_fugitif
date: Feb. 21st, 2009 05:47 pm (UTC)
Link

Ну иногда, даже когда очень интересно, иначе не получается))) А вот если ты с человеком и так можешь общаться, то да...все это на фиг не нужно;)

Это страничка у всех была!))))))))))) Ха! Тоже мне..старцы!...

Reply | Thread