?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

деньги и цены во Франции XVII века

« previous entry | next entry »
Dec. 28th, 2008 | 08:18 pm
music: ABBA - Money, Money, Money

"Если мы хотим получить представление (хотя, с научной точки зрения, невозможно сравнивать середину XVII и конец XX века) о том, что сегодня мог бы представлять собой турский ливр (подразделенный на 20 солей и 240 денье), приведем несколько примеров.
В городах неквалифицированный рабочий мог зарабатывать от 6 до 10 солей в день, когда была работа (менее 20 дней в месяц из-за нерабочих дней, выпадавших на религиозные праздники); квалифицированный (краснодеревщик, слесарь, каменотес) - 20 солей. Поденные рабочие в сельской местности, когда находили работу (150 дней в году?), получали 5 или 6 солей в день плюс еду в полдень. Приходской кюре (но не викарий), живший без хлопот, мог получать от 300 до 400 ливров в год, т.е. 20 солей за полный трудовой день.
Хороший кусок телятины в мясной лавке стоил от 5 до 6 ливров; хороший кусок баранины (это мясо ценилось больше) - почти столько же; у мясника говядина могла стоить 10 солей за килограмм (т.е. была доступна только зажиточным людям). Хлеб, обычно пеклеванный, продавался по цене 1 соль за килограмм в урожайные годы; в голодные годы стоимость хлеба увеличивалась в два-три раза; взрослый съедал от 2 ло 4 фунтов хлеба в день плюс овощи и фрукты, почти никогда не ел мяса, за исключением богатых людей и крестьян, выращивавших свиней.
Приданое дочерей из семей средней провинциальной буржуазии составляло около 5.000 ливров. Приданое дочерей крупных негоциантов и девушек кругов "сливок" общества - в десять-двадцать раз больше. Приданое дочерей высокородных дворян составляло порой 100.000 ливров (Мазарини давал своим племянницам приданое в 600.000 ливров).
Хорошая тягловая или рабочая крестьянская лошадь могла стоить 60 ливров; дворянские лошади стоили в десять раз дороже.
Ливр приравнен к 8,33 граммов чистого (на 9/10) серебра и к золоту в весе, меньшем в 14 раз.
Можно предположить, что в середине XVII века скромная семья жила на 25 ливров в месяц".

Пьер Губер "Мазарини", М., Крон-Пресс, 2000.


"Основной денежной единицей при Людовике XIV являлся ливр или франк (официально франк заменил ливр в 1799 году). Один ливр делился на 20 су, а су - на 12 денье. Серебряная монета - экю - равнялась трем и более ливрам. Золотой луидор был эквивалентен 24 ливрам. На территории Франции, Германии, Италии в обращении нахоидлась испанская монета - пистоль, равная 10 и более ливрам. Между прочим, у Мольера маркизы считают пистоли, а не луидоры. Стоимость денег менялась в зависимости от конъюнктуры и устанавливалась государством.
Каковы были заработки людей из народа? В крупных городах - Париже, Лионе, Руане - большинство ремесленников - суконщики, обкатчики шерсти, слесари получали от 15 до 30 су в день. На крупной мануфактуре в Сен-Гобене оплата квалифицированного рабочего колебалась от 310 до 620 ливров в год.
Естественно, что простой труженник стремился покупать продовольствие по самым низким ценам. На память помню данные, взятые из счетов больницы в Невере за 1694 год: хлеб (примерно 450 граммов) стоил 2-3 су; цыпленок - 15 су; фунт масла - 5-8 су. Больница платила за пару мужской обуви 3 ливра, детской - 14 су, за дюжину деревянных башмаков (сабо) - 25 су.
Рабочий, получавший ливр в день, считался обеспеченным человеком".

Юрий Борисов "Дипломатия Людовика XIV", М., Центр образовательной литературы, 2002.

Link | Leave a comment | Share

Comments {19}

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Безжалостная!!!!

from: snorri_di
date: Jan. 8th, 2009 07:02 pm (UTC)
Link

У меня великий учитель *почтительно снимает шляпу*

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Безжалостная!!!!

from: snorri_di
date: Jan. 18th, 2009 09:42 pm (UTC)
Link

Ничего, я еще прославлю твое имя, великий сенсей.

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 10th, 2009 10:36 am (UTC)
Link

вот блин все авторы по ценам как-то не сходятся. Одни пишут что мясо было доступно зажиточным, другие что любому рабочему... а если учесть что в 16-17 вв дичайшая инфляция была, то вообще непонятно как представить уровень цен и зарплат

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2009 06:34 pm (UTC)
Link

В том-то и дело, что ничего не понятно. Думаю, Генрих IV не просто так фразу про курицу сказал.

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 10th, 2009 06:36 pm (UTC)
Link

да и вопрос насколько показательная фраза с учётом дофигища лет гражданской войны перед ней

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2009 06:40 pm (UTC)
Link

Помнится, у Маня говорилось, что при Людовике XIII продукты подешевели, так что мясо, вроде как, многим стало по карману.

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 10th, 2009 06:42 pm (UTC)
Link

с чего им дешеветь в условиях инфляции и мощного демографического роста - непонятно. В Англии вон в 16-17 веке только дорожали, раз в десять больше стали стоить чем сто лет назад, испанцы во фландрии жаловались что зарплата не растёт, а продукты дорожают, и только во Франции... странно

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2009 06:54 pm (UTC)
Link

Ничего утверждать не берусь, потому что все авторы пишут разное.
А вот еще одна выдержка про цены на 1620 год:

"Так, упомянутые выше поставщики предлагали своим клиентам фунт говядины всегда за 2 су 6 денье, фунт телятины или баранины — за 3 су 6 денье, фунт парной свинины — за 3 су, то есть по минимальным для эпохи изобилия ценам. Вполне умеренные цены существовали тогда и на потроха домашних животных и на субпродукты: бычий язык и яйца стоили, соответственно, по 12 и по 8 су; коровье вымя — 4 су; телячья зобная железа — 2 су; засоленный окорок — 12 су; дюжина кровяных колбасок или сосисок — 12 су; предназначенных исключительно для жарки — 24 су; целый поднос требухи — 6 су; пара бараньих почек — 5 су.
Продолжая исследовать все тот же интересный документ, мы обнаружим, что молочного поросенка в дом герцога де Немура доставляли в 1620 г. за 22 су; козленка или молодого барашка — за 28 су; жирного каплуна — за 20 су; голубя или цыпленка — за 4 су. Более редкая на рынке, чем домашняя птица, дичь — мелкая или крупная — продавалась, соответственно, и по более высоким ценам: взрослые куропатки или куропаточьи «цыплята», бекасы, выращенные в садке кролики стоили 15 су за штуку; один-единственный молодой кабанчик шел за 40 су. На герцогский стол подавалась и птица, вкус которой представляется нам менее изысканным, но порой в меню были и павлины, и лебеди, которых все те же поставщики уступали по цене, установленной для фазанов (45 су).
Вероятно, считавшаяся более нежной, чем морская, рыба, выловленная в пресноводных водоемах, и стоила дороже, во всяком случае именно такой вывод можно сделать из нашего нотариального акта. Если большая щука, карп, лосось или форель оценены там в 7 ливров, то тюрбо, дораду, синеротого окуня-лаврака, ската тех же размеров отдавали всего лишь за 6 ливров, 10, 45 и 15 су. Кроме того, речная, выловленная в водах Луары камбала приравнивалась по цене (10 су) к двум макрелям или скумбриям (по 5 су за штуку), а нежнейшего чудесного вкуса морской язык (15 су) стоил куда меньше, чем минога и речной окунь (соответственно 35 и 20 су).
Нам очень легко понять, почему люди во времена Людовика XIII так любили хариуса и сига: эти деликатесные рыбы швейцарских озер, несмотря на трудности с их транспортировкой, к тому же и продавались по весьма умеренным ценам (8 су — штука). А вот то, что они без всякого отвращения — заплатив столько же или даже больше — пожирали жесткое китовое мясо (8 су за фунт), или напоминающую слизняка каракатицу (6 су за штуку), или тресковые внутренности (20 су за сотню), — говорит, скорее, о некоторой извращенности их вкусов.
Уверенные, что смогут таким образом ублажить своих гостей, любящих полакомиться этими моллюсками, они в изобилии выставляли зимой и осенью на стол устриц (в раковинах или уже очищенных). И напротив, куда реже заказывали поставщикам, а значит, и подавали на стол каких-нибудь дивных лангустов (25 су штука), или там раков, «петушков», креветок, эскарго и лягушек, которые продавались, именно поэтому, соответственно, по 24; 10; 4; 8; 6 и 8 су за сотню или поднос."

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 10th, 2009 08:06 pm (UTC)
Link

а всё потому, что подобные рассказы о ценах делаются по принципу индукции, распространяя частные примеры на всю эпоху

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 10th, 2009 06:38 pm (UTC)
Link

кстааати, я тут выкачал мегакнигу за которой давно охотился - Richelieu's Army: War, Government and Society in France, 1624-1642
как нежадный человек, отчаянно делюсь: http://ifile.it/a6pdcvr

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2009 06:43 pm (UTC)
Link

О, спасибо большое!
*стремглав бросилась скачивать*

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 10th, 2009 07:00 pm (UTC)
Link

Антон, архив при открытии требует пароль :-/

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 10th, 2009 07:45 pm (UTC)
Link

упс, забыл
пароль: passfans.com/forum

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 11th, 2009 07:02 pm (UTC)
Link

Спасибо!

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 11th, 2009 08:15 pm (UTC)
Link

как я её доставал это сказка. на том форуме новичков дискриминируют и особо вкусные ссылки не показывают до повышения рейтинга (как его повышать пока не разобрался), так я в личных сообщениях слёзно вымолил ссылочку у выложившей эту книжку девушки, типа к Страшдеству и новому году :)

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 15th, 2009 08:58 pm (UTC)
Link

А что это за форум?

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 15th, 2009 09:17 pm (UTC)
Link

адрес совпадает с паролем
форум для любителей образовательного вареза - электронных книг и халявных паролей к университетским электронным библиотекам

Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jan. 15th, 2009 09:25 pm (UTC)
Link

Понятно :-)
Если увидишь что-то еще столь же вкусное, поделись, пожалуйста ;-)

Кстати, ты не знаешь, а какая форма одежды полагалась армейским капелланам вне литургии? Ряса или какая-то форма?

Reply | Parent | Thread

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Jan. 15th, 2009 09:31 pm (UTC)
Link

в "моё" время даже у солдат формы не было, про более поздние времена не знаю

Reply | Parent | Thread