?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Айвенго (1997)

« previous entry | next entry »
Dec. 19th, 2008 | 06:28 pm
music: В. Высоцкий - Песня о вольных стрелках

Недавно ознакомилась с мини-сериалом "Айвенго", заснятым BBC аж в 1997 году. Долго, долго Снорри ходила вокруг полки с оным фильмом, не решаясь тратить кровные на непонятную кинопродукцию, однако любовь к Средневековью и гишторическим киноопусам все-таки задавила жабу, чему я нынче радуюсь.

С основной сюжетной линией, как полагаю, знакомы многие: доблестный рыцарь Айвенго, отправившийся в Палестину с Ричардом Львиное Сердце, был оклеветан тамплиером Брианом де Буагильбером, в результате чего вынужден скрывать свое настоящее имя. Вдобавок к этим радостям, его отец, лорд Седрик, сердит на сына из-за его любви к воспитаннице Ровенне, которую старый сакс предназначает в жены наследнику Альфреда Великого Ательстану, мягко говоря, не блещущего ни умом, ни прочими талантами. В Англии тем временем царит полный хаос: в отсутствие короля его брат-регент творит беззаконие, вместе с прочими норманнскими захватчиками угнетая трудовой саксонский народ. Айвенго появляется на одном из турниров, где уделывает всех противников, однако вражеские силы наносят ему коварный удар, в результате чего сэр Уилфрид на некоторое время выбывает из строя. Его лечит Ревекка, дочь еврея Исаака из Йорка, в которую он влюбляется, причем взаимно (что нисколько не способствует их счастью, ибо национальные и религиозные различия никуда не испарились). Тем временем на английском побережье высаживается Ричард и, никем не узнанный, сходится с лесной бригадой Робина из Локсли. Прознав о пленении Ровенны, Ательстана и Седрика, а также Айвенго, Ревекки и Исаака злобными норманнами Фрондебефом, де Браси и Буагильбером, они кидаются к ним на помощь. С одной стороны, коварные вороги хотят женить де Браси на Ровенне, обеспечив ему тем самым политический вес (ибо златокудрая дева отнюдь не крестьянского происхождения), а с другой - Буагильбер мстит Айвенго за поражение на турнире и за то, что он есть ходячее напоминание ему, храмовнику, о предательстве короля. Люди Робина Гуда штурмуют замок Фрондебефа, освобождают пленников, после чего Айвенго мирится с отцом, воссоединяется с Ровенной, а Ательстан, у которого вдруг зашевелились мозги, отказывается от помолвки. Однако Буагильбер, влюбившийся в Ревекку, увозит ее в командорство, куда прибывает Великий Магистр Ордена. Наслышанный о подобном непотребстве - женщина, да еще и еврейка, в мужском (что немаловажно) монастыре! - грозный тамплиер обвиняет ее в колдовстве. Дело доходит до божьего суда, на котором защищать честь Ревекки вызывается Айвенго. Он убивает Буагильбера, после чего король открывает всем свое имя и начинает творить справедливость. Ревекка с Исааком уезжают в Испанию, а Ровенна с Айвенго заживают счастливой жизнью.

Сэра Вальтера Скотта я читала давно и неправда, а потому всех сюжетных тонкостей не помню, однако данная экранизация показалась мне мало того что близкой к оригиналу, так еще и недурно состряпанной в плане материальной составляющей. На героях не раскрашенные для детского утренника тряпки, а приличные средневековые наряды (не могу, правда, сказать, насколько они соответствуют концу XII века, ибо не специалист), пируют они не в роскошных дворцах, как в иных постановках, а во вполне себе укрепленных замках, еще не познавших всех прелестей ренессансного комфорта, поединки суровы (да-да, руки-ноги под взмахами меча отлетают только так, а кругом льется кровищща!), леса да поля девственно зелены, одним словом, картинка - глаз не оторвать.

Теперь перейдем к героям. Кастинг, по моему скромному мнению, зачОтный: герои получились очень живыми и, прошу прощения за выражение, насыщенными (мыслями, чувствами, принципами и прочим содержанием), а не каменными изваяниями, вгоняющими в сон. Когда смотришь на Ровенну, понимаешь, почему в нее влюбился Айвенго - красива, умна, харизматична, а не тупое бландинко, как в экранизации 1982 года, по реакциям более походящая на слегка размороженную рыбу (что на фоне Ревекки-Оливии Хасси, некогда сыгравшей Джульетту у Дзефирелли, повергало в настоящее недоумение: зачем, ЗАЧЕМ Уилфриду такая жена?!). Да и сам заглавный герой не раздражает своей порядочностью и благородством. Нет-нет, я не хочу сказать, что испытываю неприязнь к положительным характерам, но порой им не хватает какой-то внутренней силы и жизненности, и потому они существенно проигрывают злодеям. В данном фильме Айвенго - герой, по-настоящему притягивающий и заставляющий сопереживать. Как правило, в кино Ревекка оказывается наиболее интересным персонажем, чья положительность никогда не переходит в противоестественную белопушистость, и фильм 1997 года не исключение. Буагильбер... в такого Буагильбера я верю. Конечно, Сэм Нил тоже был хорош в этой роли, но в его исполнении сэр Бриан похож на рыцаря, только что вернувшегося из спа-салона, а не на человека, сопровождавшего Ричарда I в Крестовом походе и прошедшего со своим господином через плен и заточение. Здесь же соответствие полное, да и чувство тамплиера к Ревекке выглядит не как блажь сибаритствующего храмовника, а как всепоглощающая страсть зрелого опытного мужчины, готового пожертвовать жизнью ради любимой женщины. Как не отметить великого и ужасного Кристофера Ли в виде Магистра Ордена, который повергает всех и вся в священный трепет. Что касается прочих героев, то и Седрик с Этельстаном, и Робин Гуд (без дурацкого зеленого трико и остроносой шапки), и Исаак из Йорка, и все остальные норманны да саксы смотрятся на своем месте.

Не могу не сказать несколько слов о Ричарде и его милом братике Джоне. Львиное Сердце - оно и есть Львиное Сердце, смотришь на этого товарища и понимаешь, что за ним действительно воины шли на штурм Акры. Присматриваешься дальше - и становится понятно, почему этого угрюмца все бросили на произвол судьбы. Джонни получился, к счастью, не аццким демоном, с лица которого не сходит мерзковатая улыбочка, а с клыков капает кровь пожранных саксонских младенцев, а эдаким полугамлетом-полуяго, который открыто желает брату-королю скорейшей встречи с предками, однако при этом старается навести порядок в стране, из которой венценосный крестоносец выкачал немало денежков. Принц гламурен, дипломатичен, коварен, ядовит и всячески вызывает желание посмотреть, как же он будет подписывать Великую Хартию. Сцена его встречи с королем под эгидой Элеоноры Аквитанской прошибает слезу: сначала мама распекает младшенького за то, что тот завистлив и злобен, но когда Ричард начинает прямо-таки по-детски посмеиваться над этим, высказывает и ему все, что думает о его высоких моральных качествах, после чего следует примирение братьев под бдительным материнским взором.

В фильме в меру юмора, который обеспечивают Гурт с Вамбой, Ательстан и брат Тук (да, тема средневекового алкоголизма всегда живо волновала русского человека...), в меру высокого трагизма и большой и светлой любви, простых бытовых разборок (одна сцена разговора Айвенго с папашей чего стоит), а также никакой политагитки на тему: "Как злые буржуины-норманны угнетали идиллическое саксонское общество"
Одним словом, фильм понравился, категорически рекомендую к просмотру.


Айвенго и Ровенна




Ревекка и склоняющий ее к сожительству Буагильбер




Фрондебеф и де Браси; Робин Гуд и его команда




Седрик и Ательстан




Магистр Бомануар; брат Тук и Исаак из Йорка налаживают межконфессиональное общение




Ричард (в динамике он все-таки получше...); Джон с советником задумывают очередную гадость




Элеонора Аквитанская мирит сыновей

Link | Leave a comment | Share

Comments {30}

Лиорелин

(no subject)

from: liorelin
date: Dec. 19th, 2008 03:40 pm (UTC)
Link

Ух как вкусно ты рассказываешь. Прямо посмотреть захотелось... :)

Версию 82 года я смотрела и, насколько помню, она меня не впечатлила. Как-то слишком много было вольностей.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 19th, 2008 04:23 pm (UTC)
Link

Она какая-то пресная была, как мне кажется, да и герои, кроме Ревекки и Буагильбера, не впечатляют.

Reply | Parent | Thread | Expand

antoin

(no subject)

from: antoin
date: Dec. 19th, 2008 03:50 pm (UTC)
Link

руки-ноги под взмахами меча отлетают только так, а кругом льется кровищща? *умчался качать с мультяжным Вжжжик и облачками в воздухе*

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 19th, 2008 04:23 pm (UTC)
Link

:-)))
Там 6 серий.

Reply | Parent | Thread

Джоанна

(no subject)

from: johanna_d
date: Dec. 19th, 2008 06:47 pm (UTC)
Link

Признаюсь честно, моей любимой экранизацией остается та, которая была снята в 1982 году, попросту из-за того, что там собрались любимые мои актеры: Сэм Нил (Буагильбер), Стюарт Уилсон (де Браси) и Майкл Готард (Ательстан). В этой экранизации из любимых актеров был только Стив Уаддингтон (Айвенго), но колорит фильма... эта нечесаная косматость героев... Что-то в этом зацепило.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 20th, 2008 11:47 pm (UTC)
Link

У Уаддингтона глаза честного человека. Признаться, я даже его Эдуарду II очень сочувствовала. Да и Бэкингема в "Тюдорах" было жаль.

Reply | Parent | Thread | Expand

(no subject)

from: anonymous
date: Dec. 19th, 2008 06:53 pm (UTC)
Link

О, помнится, в юности читала я этот роман! Сейчас бы такое занудство не осилила:)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 20th, 2008 11:48 pm (UTC)
Link

С кем имею честь?

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: zarazka2004
date: Dec. 19th, 2008 07:09 pm (UTC)
Link

Супер)
Но... Даешь советскую экранизацию. За песни Высоцкого я им все прощу)

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 20th, 2008 11:51 pm (UTC)
Link

Песни - это замечательно, наслушаться не могу.

Reply | Parent | Thread

ermenengilda

(no subject)

from: ermenengilda
date: Dec. 19th, 2008 08:08 pm (UTC)
Link

О, я очень люблю эту экранизацию, именно за принца Джона, Буагильбера и Исаака Йоркского (одна сцена его крещения чего стоит). Но Ребекка мне показалась какой-то немолодой для своей роли.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 20th, 2008 11:55 pm (UTC)
Link

Возраст, мне кажется, вечная проблема подобных фильмов (тот же Джон выглядит гораздо старше своих неполных тридцати). Но сам образ получился замечательный...

Reply | Parent | Thread

maariia

(no subject)

from: maariia
date: Dec. 20th, 2008 03:21 pm (UTC)
Link

Жжешь, подруга!

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Dec. 20th, 2008 11:57 pm (UTC)
Link

:-)
А ты сама как к Средневековью относишься?

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Без дурацкого зеленого трико...

from: snorri_di
date: Jan. 8th, 2009 07:07 pm (UTC)
Link

Некая Сьюзан Линч, наполовину ирландца, наполовину итальянка :-)

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

la_brunante

(no subject)

from: la_brunante
date: Jan. 13th, 2009 03:45 am (UTC)
Link

Ух, аж слюнки потекли. Пошла поищу.
Хочу посмотреть на Элеонору Аквитанскую, полугамлетовского принца и убедительного Ричарда.
А какой магистр!

Reply | Thread