?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Алессандро Барикко "Новеченто"

« previous entry | next entry »
May. 25th, 2008 | 01:25 pm

Итальянец Алессандро Барикко (род. 1958 г.) мечтал стать выдающимся пианистом. Однако судьба распорядилась иначе, и прославился он как писатель и музыковед. Тем не менее уже как литератор Барикко воплотил свою мечту на бумаге, создав небольшое произведение под названием "1900-ый" (в оригинале "Novecento").
В этой пьесе-монологе рассказывается о судьбе гениального пианиста-самоучки Дэнни Гудмена С.Д. Лемона Тысяча Девятисотого (по-итальянски Новеченто). Столь странным именем он был обязан приемному отцу, матросу "Вирджинии" Дэнни Гудмену, нашедшему младенца в коробке с надписью "С.Д. Лемон" в первую неделю 1900-го года. Мальчик, вероятнее всего, сын эмигрантов, родился, вырос и прожил всю жизнь на корабле, ни разу так и не сойдя на берег.
Он достиг вершин исполнительского и композиторского мастерства, легкими движениями пальцев творя свой мир, завораживающий и непревзойденный. Ему было достаточно обрывка фразы, одного слова, взгляда, чтобы в музыке передать невыразимое, с поразительной проницательностью отразить чувства и эмоции малознакомых, а порой и совершенно незнакомых, людей, тронуть за живое каждого или почти каждого, на время заставив слушателей и самого себя унестись за пределы этого мира.
Променяй он судьбу корабельного музыканта на участь классического или джазового пианиста, гастролирующего по городам планеты, 1900-ый, по словам его знавших, стал бы звездой, затмившей всех своих коллег. Но решившись однажды сойти на берег, пианист, преодолев несколько ступенек трапа, так и не смог этого сделать. Будучи сам творцом, он не может соперничать с Богом, создавшим бесконечный мир, где все гораздо сложнее и непонятнее, чем на 88 клавишах рояля.
Во время войны "Вирджиния" становится плавучим госпиталем. Ее так корежит от бомбардировок и атак, что корабль решают затопить. Но 1900-ый отказывается покидать свой мир и перебираться в другой, чужой для него, для которого сам он не существует (ведь Дэнни Гудмен-младший даже не значится ни в каких документах). В последнее свидание с трубачом Тимом Туни, от лица которого ведется повествование, он говорит другу:

Теперь подумай: вот пианино. Начало клавиш. Клавиш конец. Восемь десятков и восемь их, знаешь, никто не посмеет оспорить это. Положен конец им. А ты бесконечен, внутри этих клавиш, и музыка, что ты играть умеешь, она
бесконечна. Всего их восемь и восемь десятков. А ты бесконечен. Мне нравится это. Так можно жить.
Но если я встану на этом трапе, и передо мною вдруг развернутся миллионы клавиш, миллионы клавиш и миллиарды, которые будут всегда бесконечны и это - самая горькая правда, они не кончатся никогда, все эти клавиши бесконечны. И если клавиши бесконечны, тогда для этих клавиш нет музыки в мире. Ты сел играть не на ту скамейку: на
этом пиано играет Бог.
Мой бог, ты видел эти дороги? Одних дорог там несколько тысяч, как вы умудряетесь выбрать одну. И женщину выбрать. Дом, землю, которая стала бы вашей, пейзаж - наслаждаться, уход из жизни. Весь этот мир, ты даже не знаешь его пределов и как он велик.
Вам никогда не бывало страшно, что вас разорвет на мельчайшие части при мысли одной об огромности мира, лишь только подумать, а чтобы в нем жить...
А я родился на этом судне. Мир проникал сюда, пара тысяч людей за рейс. И даже сюда добирались желания, но только не больше того, что вмещало пространство между кормой и носом. А ты играл, играл свое счастье, на
клавишах этих, что не бесконечны.
И так я узнал. Земля - корабль, слишком большой для меня. И дорога слишком длинна. Женщина слишком красива. И аромат слишком резкий. Музыку эту играть не под силу. Простите. Я не сойду на берег. Позвольте вернуться назад.


Дальше... как у Шекспира, "дальше тишина"...

По словам самого Барикко, "Новеченто" был написан для актера Эудженио Аллегри, сыгравшего в спектакле 1995 года. Впоследствии версии этой пьесы неоднократно ставились на европейских театральных площадках, в т.ч. и весьма успешная французская 2001 года со швейцарцем Жаном-Франсуа Бальмером в роли Тима Туни, а недавно в Москве состоялась премьера "1900-го", где о жизни Дэнни Гудмена рассказывал Олег Меньшиков.
В 1999 году режиссер Джузеппе Торнаторе экранизировал книгу, пригласив на роль Новеченто Тима Рота. Это был довольно рискованный эксперимент: непросто подобрать музыку, способную произвести желаемый эффект на слушателей (в связи с чем французы отказались использовать фортепиано в музыкальном сопровождении спектакля), однако создатели фильма успешно справились с задачей. Туни (которого для чего-то переименовали в Макса) сыграл Пруит Тэйлор Винс.


Тим Рот

21,43 КБ

Слева направо: Эудженио Аллегри, Пруит Тэйлор Винс, Жан-Франсуа Бальмер, Олег Меньшиков

10,94 КБ
Tags: ,

Link | Leave a comment | Share

Comments {63}

(Deleted comment)

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: May. 25th, 2008 10:30 am (UTC)
Link

Это, в некотором роде, кульминация. Одна из.

Reply | Parent | Thread

Таныч

(no subject)

from: holloweenjack
date: May. 25th, 2008 01:17 pm (UTC)
Link

Дааа... Динище, славно, славно.
А какие мы (ты ведь понимаешь, о ком я) демониШные....

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: May. 25th, 2008 01:30 pm (UTC)
Link

ДемониШные? Мне показалось, что, скорее, из них тута прямо-таки претЪ банкирско-гугенотская сущность (если не сказать хуже).

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

memento_mary

(no subject)

from: memento_mary
date: May. 25th, 2008 07:38 pm (UTC)
Link

Гранмерси за рецензию, я давно собиралась изобразить нечто подобное, но у тебя получилось лучше уже потому, что получилось :)

Фильм я тебе, кстати, смогла переписать. При первой же встрече торжественно вручу.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: May. 31st, 2008 10:38 pm (UTC)
Link

Спасибо большое!!! :-)))

Reply | Parent | Thread

his_earlship

(no subject)

from: his_earlship
date: May. 26th, 2008 06:25 am (UTC)
Link

Да, фильма получилась впечатляющая....А Тим - просто шикарен и трогателен, особливо после его постоянных злодеев со скрытыми комплексами, здесь он - просто раним и гениален. Сенкс за рецензию.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: May. 31st, 2008 10:40 pm (UTC)
Link

У Тима Рота слишком большой актерский потенциал, чтобы играть только лишь злодеев, ИМХО...

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

Таныч

Re: Слева направо...

from: holloweenjack
date: May. 27th, 2008 06:52 am (UTC)
Link

Да что ж тебя все время смущает чья-то ЖП?!!! Ну, что поделать, всякое в жизни бывает... Я вот, например, давно смирилась с тем, что количество ентих... с неправильной ЖП... растет с каждым днем.

Reply | Parent | Thread

Сноррь

Re: Слева направо...

from: snorri_di
date: May. 31st, 2008 10:41 pm (UTC)
Link

Да-да... *смотрит на юзерпик Таныча. С "проеденным моСКом"*

Reply | Parent | Thread | Expand

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Слева направо...

from: snorri_di
date: May. 31st, 2008 10:41 pm (UTC)
Link

Ну почему же конкурент? Они же не соревнуются. И так все ясно, кто лучше ;-)))
Тем более что с ЖП все в порядке.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

valya_15

(no subject)

from: valya_15
date: Jul. 16th, 2008 10:00 pm (UTC)
Link

Спасибо за наводку! Ушла читать произведение. Вся из себя предвкушаю...

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Jul. 17th, 2008 12:22 pm (UTC)
Link

Честно говоря, мне не слишком нравится перевод, вывешенный у Мошкова. Малость корявый...

Reply | Parent | Thread | Expand