?

Log in

No account? Create an account

snorri_di

Последний король Шотландии

« previous entry | next entry »
Feb. 1st, 2008 | 07:05 am
music: Natalie Imbruglia - Torn

По одноименному роману Джайлса Фодена (1998).
Режиссер - Кевин МакДональд.

Молодой выпускник медицинского колледжа Николас Гэрриган (Джеймс МакЭвой), движимый жаждой приключений, в прямом смысле, методом тыка избирает местом своего благородного служения человечеству Уганду. Поработав некоторое время в бедной деревеньке, он постепенно начинает привыкать к тому, что в жизни есть место не только романтике и удовольствиям (коих его лишает добропорядочность Сары (Джиллиан Андерсон), жены его коллеги), но и зрелищу постоянных страданий и тяжелому труду.

Внезапно в жизни Ника происходит событие, перевернувшее его скромное существование: оказав медицинскую помощь Иди Амину (получивший заслуженный "Оскар" Форест Уитакер), только что совершившему военный переворот, он, благодаря своему юношескому напору и шотландскому происхождению (Амин некогда служил вместе с шотландскими стрелками и в шутку называл себя "последним королем Шотландии"), входит в доверие к генералу. Гэрриган с радостью становится его личным врачом: новоиспеченный президент Уганды кажется ему честным борцом против всяческого угнетения, в т.ч. и английского (что горячему шотландцу не могло не прийтись по душе), веселым, обаятельным, своим в доску парнем - то народные танцы спляшет, то на гармошке сыграет...

Для Ника начинается новая жизнь: он не только личный врач, но и советник и близкий друг генерала (если, конечно, у людей такого ранга могут быть друзья, тем более близкие), работает в современной клинике, ездит на "мерседесе" - одним словом, не достигнув и тридцати лет, добивается очень многого. Конечно же, он души не чает в Амине, несмотря на то тут, то там раздающиеся возгласы недовольства новым режимом, но т.к. эти возгласы исходят, прежде всего, из британского посольства, Гэрриган старается к ним не прислушиваться. Кругом враги, решает он и отправляет английского дипломата (Саймон МакБерни) по известному адресу, когда тот предлагает молодому доктору немного поработать на благо родины.

Личная преданность Амину не останавливается на этом: заметив премьер-министра в компании все тех же вездесущих англичан, Ник сообщает об этом президенту, наивно полагая (как он сам себя уверяет впоследствии), что добрый дядя президент поговорит с советником, погрозит ему пальчиком, сделает выговор и отпустит дальше трудиться во славу Уганды и ее лидера. Но не тут-то было. Вышеозначенный премьер исчезает, и, как рассказывает Гэрригану все тот же агент Ми-5, исчезает насовсем. До Ника наконец доходит, что случилось, с горя он напивается и кидается в объятия одной из жен Амина, Кей (Керри Вашингтон). Кей беременеет, пытается сделать аборт, а спустя какое-то время бравый шотландец видит ее мертвой, с отрубленными руками и ногами.

Просьба о помощи, адресованная британцам, натыкается на ультиматум: убери, сынок, Амина, а мы тебя вывезем из страны (выехать свободно Гэрриган не может, потому как: а) Амин не желает его отпускать; б) у доктора отобрали паспорт, заменив его на угандийский). Не будучи прирожденным киллером, Ник решает отравить своего благодетеля, однако злостные намерения вовремя пресекаются спецслужбами. Далее следует сцена с избиением и повешением на крюках, дабы окончательно запугать зрителя недемократичными методами африканских диктаторов. В конце концов, благодаря врачу-угандийцу (Дэвид Ойелово) и палестинским террористам, Гэрриган покидает черный континент. Добро торжествует, мир узнает правду об Иди Амине.

Вот то, что лежит на поверхности сюжетного повествования. Казалось бы, что еще, ведь и так все предельно ясно: диктатура, тем более военная, тем более африканская, бесчеловечна, кругом насилие, страх и беспросветное отчаянье (тех нескольких солдат, что осмелились покуситься на жизнь Амина, показывают не в сиянии славы и с шашкой наголо, а в довольно жалком (потому как сильно избитом) виде). Все это было изображено в кино неоднократно. "Последний король Шотландии", на мой взгляд, о другом.

Это фильм об отношениях человека и власти, причем не о носителях этой самой власти, а о людях, которые соприкасаются с ними. Как говорил герой Смоктуновского в фильме "Гений", "нельзя мыть унитаз в белых перчатках и не запачкаться". Точно так же невозможно оказаться рядом с эпицентром власти и не испытать на себе ее влияния, как положительного - в виде материальных благ, так и отрицательного. Можно сказать, что власть развращает и т.п., однако дело не только в моральном разложении, которое неизбежно случается со слабыми личностями, не способными устоять перед соблазнами и иллюзией всемогущества; с властью нельзя заигрывать, какой бы эта власть ни была.

У обычного европейского человека Амин вызывает ужас, но столь ли он ужасен, по сравнению с другими? За вычетом некоторых особенностей африканского колорита, он ничем не отличается от прочих, в частности, от прописанных в фильме англичан. Они способствуют приходу генерала к власти, а потом, поняв, что он не собирается идти на поводу у Лондона, пытаются его убрать. Они пишут о зверствах режима, при этом не желая просто так, из альтруизма и чувства культурной солидарности (которые, казалось бы, есть признаки цивилизованного общества), помогать Гэрригану, попавшему в серьезный переплет. Более того, они требуют у этого малоопытного человека совершить политическое убийство, заведомо подставляя Ника, бросая его на произвол судьбы и оставаясь сторонними наблюдателями.

У самого Николаса Гэрригана рыльце тоже в пушку. "Ты заслуживаешь смерти", - говорит ему Джунджу, помогая пробраться в самолет, покидающий Уганду. И это святая правда: он стал виновником, пускай и косвенно, смерти двух человек, предал и Амина, и англичан. Можно сказать в его оправдание: но Ник ведь ненарочно! Он хотел как лучше! Он верил в идеалы, о которых на публике вещал Амин! Эра хиппи еще не забыта (на дворе 1970-е), вчерашний студент Гэрриган верит в свободу, равенство и братство. Он, грубо говоря, "повелся" на прекраснодушную риторику, отказываясь замечать реки крови вокруг. Можно списать это на юношеский максимализм. Однако небольшие, казалось бы, моральные проступки, влекут за собой катастрофу, если человек не приспособлен к борьбе за выживание на политическом Олимпе.

Link | Leave a comment | Share

Comments {17}

Belated words

(no subject)

from: belated_words
date: Feb. 1st, 2008 04:51 am (UTC)
Link

очень интересный фильм, мне понравилось, и артисты очень хорошо играют.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 1st, 2008 05:04 am (UTC)
Link

Да, Уитакер с МакЭвоем выше всяких похвал.

Reply | Parent | Thread

memento_mary

(no subject)

from: memento_mary
date: Feb. 2nd, 2008 07:20 pm (UTC)
Link

На мой взгляд, этот фильм еще и о том, что с третьим миром нельзя разговаривать так же, как с белыми (под сомнением вообще необходимость какого-то диалога). Особенно когда у этого третьего мира "проснулось самосознание" и началось то, что в старых советских книжках называлось "Африка разрывает цепи". И детское умиление Ника от того, как славно эти цепи рвутся, надо отправить на свалку истории вместе с прочими хипповыми заморочками про "все люди братья" и прочее фратерните-эгалите.

Надеюсь, не только бравый шотландец, но и зрители это поняли.


Reply | Parent | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 4th, 2008 11:50 am (UTC)
Link

Мне кажется, акцент был сделан не на этом (а если бы и был, то фильм попросту бы не выпустили на экраны). Заметь, кроме Амина с его гоп-компанией, остальные африканцы вполне адекватны - и Джунджу, и Кей, и прочие пациенты Ника.
Что же касается невозможности паритетного диалога, то британцы так не считали, во всяком случае, Амин показал себя очень зубастым противником, с которым Лондону пришлось более чем считаться.
Иное дело, что "Запад есть Запад, Восток есть Восток", ну да об этом еще дедушка Киплинг сказал, а поняли это, сдается мне, еще задолго не него :-))

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2008 01:59 pm (UTC)
Link

Хм, а как это добропорядочность дамочки лишает его удовольствий? То есть она ему больше не...? А раньше, значит, да?!
Дамочка вообще не поддалась его настойчивым ухаживаниям, ибо другому отдана.
А МакЭвой мне оченно Карла Яковлевича напоминает. Эх, снял бы кто-нить фильм про него...

"Проблема влияния власти на личность: сержант Гарсия как администратор"
И что бы ты, дочь моя, написала?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2008 02:40 pm (UTC)
Link

А ты могла бы написать сочинение на какую-нибудь острую общественно-политическую тему, например: "Путин как наследник дона Диего де ла Вега"?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2008 02:47 pm (UTC)
Link

Ну что же ты так о первой леди? ;-))
И почему капрала Рейеса? Без женских платьев, надеюсь, обойдется...

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2008 02:57 pm (UTC)
Link

Олище, как дурно ты отзываешься о нашем будущем президенте...
*настраивает диктофон*

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Feb. 5th, 2008 03:25 pm (UTC)
Link

Неужто ее пел САМ д.А.?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Feb. 8th, 2008 02:17 pm (UTC)
Link

С революцией? Так он был монархистом?
А я думала, он борется с социальной несправедливостью...

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Feb. 16th, 2008 08:17 pm (UTC)
Link

Вот уж не знаю, но сдается мне, что с такими надо поступать так, как заповедовал ВВП.

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Feb. 21st, 2008 02:30 pm (UTC)
Link

Не что где?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Mar. 1st, 2008 02:14 pm (UTC)
Link

А каких еще Адрианов ты не любишь?

Reply | Parent | Thread

(Deleted comment)

Сноррь

Re: Мессир Б., ты заслуживаешь смерти!!!

from: snorri_di
date: Mar. 3rd, 2008 06:19 pm (UTC)
Link

Ну например? Кроме Хили.

Reply | Parent | Thread

Muleskinner

(no subject)

from: malejandro
date: Feb. 19th, 2013 06:21 pm (UTC)
Link

А есть ещё три фильма, про рейд израильских коммандос на Энтеббе, после того, как Амин отпустил всех неизраильтян (герой фильма улетает именно на этом борту).
Один - "Победа при Энтеббе" с Энтони Хопкинсом, Бертом Ланкастером, Кирком Дугласом и Лиз Тэйлор. Другой "Рейд на Энтеббе", Ирвина Киршнера, с Чарли Бронсоном в одной из ролей (с точки зрения современного зрителя совсем безыскусное кино, но весьма реалистичное для того времени). Третий - израильский. Его не видел, сказать ничего не смогу. Все три сняты практически в одно время, прямо по горячим событиям.
Во время рейда погиб старший брат Нетаньягу. И угандийцы убили четырёх заложников, которых не смогли вывезти из-за того, что те находились отдельно от остальных, и немало кенийцев, живших в Уганде, за то, что Кения допустила израильтян на свою территорию и дала возможность дозаправить самолёты с коммандос и освобождёнными заложниками.

Если отвлечённо, то несмотря на то, что израильтяне планировали операцию в спешке, думаю, они всё-таки имели в виду совместную американо-бельгийскую операцию в Конго в 1964 году, когда бельгийские паракоммандос выбросились над Стэнливиллем и освободили заложников, которых удерживали симба - европейцев и конголезцев.

Извини, если не сильно в тему твоего поста.

Reply | Thread

Сноррь

(no subject)

from: snorri_di
date: Feb. 22nd, 2013 08:56 pm (UTC)
Link

"Снято по горячим событиям" - это меня и пугает обычно :-)
Хотя и то, что не по горячим следам снято, бывает ничуть не менее пугающим...

Reply | Parent | Thread

Muleskinner

(no subject)

from: malejandro
date: Feb. 22nd, 2013 09:09 pm (UTC)
Link

Если не по горячим событиям, то получится странный "Меч Гидеона", или ещё более странный "Мюнхен".

Reply | Parent | Thread